The news is by your side.

Деньги сами не приходят. Какие проекты вызывают интерес

Какие проекты вызывают интерес

Для улучшения инвестиционного климата по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, которое он дал в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с экспертами Всемирного банка разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018−2022 годы.

Одним из направлений исполнения Послания является создание Национальной компании «Kazakh invest». О том, как работает компания в нашей области «Знамени труда» рассказал ее региональный директор Арнольд Геринг.

— Какие проекты в этом году Вы отрабатываете?

— Действуют введенные в эксплуатацию первого августа ветровые электростанции товариществ с ограниченной ответственностью «Wind Power City» и «Wind Electro City». Стоимость обоих проектов составляет по 1,8 миллиарда тенге. Сейчас дополнительно сопровождаем еще три проекта: ТОО «Таразский арматурный завод», китайской компании «Джон Бан МеталлПром», ТОО «Жанатасская ветровая электростанция».

В текущем году также планируется начало строительных работ по проекту ТОО СП «Тараз ПЭТ» по рециклингу полиэтилентерефталата, проще говоря, по переработке пластиковых бутылок.

— За время работы в Вашем портфеле наверняка накопилось немало реализованных проектов. Участием в каких Вы гордитесь? Есть ли среди них уникальные для Казахстана?

— По сути, все проекты, которые сопровождает «Kazakh invest», для нас важны. И я горжусь участием во всех, с которыми работал. Проводится колоссальная подготовка, и это дело не одной недели, не месяца, иногда даже не одного года.

Наиболее интересный лично для меня проект и уникальный для нашей страны – строительство завода по производству бытовой техники ТОО «Alima DELUX». Он уникален тем, что казахстанский бренд будет налаживать здесь производство газовых плит, электропечей, холодильников, микроволновок, кондиционеров, стиральных машин. Технология турецкая, но при этом у нас не просто сборка комплектующих, а полный цикл производства, как, например, в «Артале» в Узбекистане.

По этому проекту проведена большая работа вплоть до поиска инвесторов. Им стала турецкая компания «Turkish Industrial Holding», получившая земельный участок на территории индустриальной зоны.

Мы сейчас подготовили для них техническую документацию для подключения газа, воды, электричества, канализации, разрабатываются проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование.

— Какие инвесторы охотнее всего идут к нам в регион — иностранные или местные?

— Местных больше, но иностранные — заметнее. С местными работать проще, они знают условия, законы. Возникающие вопросы зачастую успешно решают сами. В сопровождении проектов чаще всего нуждаются иностранные. Конечно, нельзя сказать, что у них не возникает проблем. Без них бизнес невозможен.

В последние три года из иностранных инвесторов интерес к нам чаще проявляют Турция, Китай, Франция.

Активность турецких предпринимателей связана с тем, что наши страны – побратимы. Они охотно идут сюда, у них много проектов в плане сотрудничества.

В последнее время интерес стали проявлять и бизнесмены из Франции. Компания «M-KAT Green» построила в Шуском районе солнечную электростанцию на 100 мегаватт. Еще одна компания «Saint Gobain» приобрела у АО «Жамбыл-Гипс» производственный комплекс и сейчас налаживает партнерские связи с покупателями продукции.

— Что в работе Вам и Вашим сотрудникам дается сложнее всего? Учит ли работа чему-то новому?

— Не могу говорить за своих коллег, но мне лично сложней всего вести поиск новых инвесторов. В то же время – это самое интересное в нашей работе. Также интересно «вести» предпринимателей, которые предлагают новые бизнес-проекты, старт-апы, искать зарубежных инвесторов для них.

Но наша задача не только искать инвесторов. Мы можем проконсультировать касательно кредитования через Банк развития Казахстана, банки второго уровня, институты финансирования, как, например, Национальный управляющий холдинг «Байтерек», ТОО «Самрук Казына Инвест». Сейчас проводим масштабную кампанию по информированию местных предпринимателей об инструментах государственной поддержки: консультируем, помогаем, связываем их друг с другом.

— В решении каких проблем Вы помогаете инвесторам чаще всего?

— В основном проблемы у них возникают с получением земельных участков под строительство объектов. По миграционным вопросам к нам постоянно обращаются, например, по поводу выдачи виз иностранным работникам. Вот буквально на днях я помогал оформить разрешение на работу в Таразе для генерального директора французской компании «Saint Gobain», которая упоминалась выше.

Случается, что возникает необходимость в антикоррупционном сопровож­дении. Тогда соединяем инвесторов с антикоррупционной службой и работаем вместе с ними.

— Как Вы проводите отбор проектов? Каких проектов в области не хватает, на Ваш взгляд?

— На мой субъективный взгляд нам не хватает проектов в области машиностроения. Лично мне бы хотелось, чтобы в регионе проводились, как минимум, сборки немецкого, китайского, российского автопромов с последующим выходом на рынки соседних стран – Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана.

А при отборе проектов мы исходим из соображений жизнеспособности. Идеальный проект – полноценно проработанный, с проектной документацией и инвестором, с которым местные инициаторы проекта подписали соглашение. И когда имеется маркетинговый анализ: как и куда будет продаваться продукция. Встречаются люди, которые собираются строить космические ракеты. Такие, конечно, отсеиваются. Мы выбираем те проекты, которые реально воплотить, и они будут приносить прибыль стране, региону.

— Пандемия коронавируса в этом году сильно повлияла на производственную активность во всех сферах. Как это сказалось на вас?

— Нам, сотрудникам «Kazakh invest», работать сложно, но все задачи выполнимы. Одна из наших основных функций – вести переговоры, а это можно делать не только при личном контакте, но и удаленно по Zoom или бизнес-скайпу.

На днях мы провели масштабный онлайн-форум с японским союзом ReToba, по функциям схожим с казахстанской Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В форуме участвовали такие известные компании, как «Тойота», «Мицубиси», «Сони» и другие. Думаю, у них тоже возник интерес к проекту ТОО «Alima DELUX», который я уже упоминал.

Поэтому во время карантина мы продолжаем поиск инвесторов, ведение переговоров.

Беседовала Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.