The news is by your side.

Деньги счёт любят

800x450_nalog_5f70_XL

Область перевыполнила план по сбору средств в бюджет

Люди хотят жить в благополучном государстве, ощущать на себе его заботу. Немалый вклад в достижение этой непростой цели вносят налоговые органы страны. 9 июля одной из самых важных государственных структур республики исполняется 22 года. 

В марте текущего года Жамбылский областной налоговый департамент возглавил Азамат Мелдебеков. Он дает первое интервью нашей газете.

— Азамат Азымханович, примите наши поздравления с профессиональным праздником!

— Спасибо!

— Скажите, в каких стратегических направлениях Вы намерены развивать работу своего ведомства?

— Основной нашей миссией является обеспечение полноты поступлений налогов и платежей в бюджет. Главная задача — не просто следить за тем, чтобы предприятия исправно платили налоги, но и выявлять теневые доходы. При этом департамент должен уделять особое внимание повышению качества предоставляемых услуг.

Одним из ключевых направлений работы ведомства можно назвать налоговое администрирование путем камерального контроля. Оно осуществляется на основе изучения и анализа представленных налогоплательщиком документов и сведений о своей деятельности. При этом администрирование проводится без выхода на проверку к налогоплательщику (ему предоставляется право самостоятельно устранить нарушения в финансовой отчетности). Благодаря этой тактике только за шесть месяцев текущего года дополнительно выявлено налогов на 1,3 миллиарда тенге, из которых взыскано в бюджет 1,2 миллиарда тенге.

— Скажите, как обстоят дела по сбору налогов и других обязательных платежей? Область укладывается в прогнозные суммы?

— За первое полугодие при плане 22,8 миллиарда тенге фактически обеспечено поступление 24,1 миллиарда тенге. При этом республиканский бюджет исполнен на 107,8 процента (при плане 7,8 миллиарда тенге фактически поступило 8,4 миллиарда). Местную казну предполагалось пополнить на 14,8 миллиарда тенге, а собрали 15,7 миллиарда.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то за истекшее время в государственный бюджет поступило налогов и платежей на 5,2 миллиарда тенге больше.

— На одном из совещаний Вы говорили о том, что имеются определенные проблемы по сбору налога на имущество физических лиц. Что конкретно имелось в виду?

— Из-за отсутствия сведений по вновь введенным в эксплуатацию и незавершенным объектам строительства уполномоченные органы не в состоянии своевременно привлечь физических лиц к уплате налога на имущество. Департамент рассчитывает на сотрудничество с ведомствами, которые могут своевременно предоставлять эти данные.

Еще один нюанс. К сожалению, несмотря на очень низкую оценку объектов недвижимости, население нашей области не торопится исполнять свои налоговые обязательства перед государством. Бывают такие случаи, когда строятся новые здания на месте снесенных, а их оценка остается прежней, как на старые строения. Таких фактов ухода от налогов много, поэтому требуется систематизировать работу с застройщиками.

Кстати, хочу обратить внимание и на то, что в настоящее время практикуется эвакуация автотранспорта на штрафстоянку за долги по налогам. Очень советую не доводить дело до крайности и вовремя платить по счетам. В конце концов все мы должны понимать, что от наполняемости госбюджета зависит развитие социальной сферы региона. Эти деньги возвращаются нам в виде гарантированного объема медицинского обслуживания, бесплатного образования, ремонта дорог, зарплаты бюджетникам и так далее. Поэтому призываю жамбылцев к гражданской ответственности при исполнении налоговых обязательств.

Вместе с тем прошу жителей области сообщать обо всех фактах превышения должностных полномочий работниками налоговых органов, а также несоблюдения Кодекса чести государственных служащих. Обращаться по этим вопросам можно по адресу: улица Толе би, 36 или по телефону доверия 43-19-93.

Вадим ВЛАДИМИРОВ

Комментарии закрыты.