The news is by your side.

Деньги вперед

Виртуальный расчёт от поставщика

Говорят, лень — двигатель прогресса: если бы человеку не было лень ходить пешком, он бы никогда не изобрел автомобиль. Изобретательностью отличаются и некоторые ведомства, к примеру, ГКП «Тараз-су»: щадя ноги своих контролеров, оно разослало по предприятиям списки сотрудников-должников с просьбой оказать содействие в оплате долга за потребленные услуги. 

Все бы ничего, если бы само письмо было корректным, а приложение к нему отвечало действительности. Но коммунальщикам, видимо, не до правил делового этикета. На фирменном бланке они не удосужились указать ни дату отправки, ни исходящий номер, ни даже фамилию руководителя предприятия, к которому обращались с просьбой. Зато эта изначально предполагаемая филькина грамота снабжена припиской-заданием: «В случае расхождения фактического списка со списком ГКП «Тараз-су» просим предоставить обновленный список работников для занесения в базу. При необходимости просим Вас назначить ответственное лицо для оперативной связи и сбора оплаты, составления договоров по частичной оплате».

Вот так, ни больше ни меньше: ЦУ — в каждую организацию. Интересно, а чем же в таком случае занимаются контролеры «Тараз-су» и за что получают заработную плату — лишь за доставку квитанций? Да и те приходят к абонентам позже, чем доставляемые через расчетный центр коммунальных услуг. Зато долги выставляют уже на первое число.

taraz su2

Так, в списке должников редакции «Знамя труда» значится 14 человек. Из них только четверо — сотрудники. Остальные — работники других средств массовой информации, пенсионеры, люди посторонние или умершие. В черный список попала и сотрудница, продавшая свою квартиру 10 лет назад. При этом названные факты нисколько не смутили заместителя директора Алмаса Есчанова:

— Наш штаб по подготовке к зиме взял эти данные в энергокомбинате и обратился с просьбой их обновить. Если не трудно, отправьте списки на наш факс, — ответил он по телефону.

Опроверг он и доводы о том, что суммы в квитанциях поданы наперед:

— У кого водомера нет, оплата идет заранее. У тех, кто по водомеру платит, берутся текущие показания на 1 апреля, не включая апрель.

Мы позволили себе не согласиться с уважаемым А. Есчановым и еще раз заглянули в квитанции. Счет действительно как всегда выставлен в начале апреля за апрель с пропечатанной компьютером суммой к оплате и пустой графой последних показаний потребленной воды. Это означает, что реально кубы и деньги могут не совпадать. И хотя раньше это особо не напрягало, теперь в свете обличающего письма бросало тень на порядочность бывших и нынешних коллег.

К примеру, долг умершего пять лет назад сотрудника на 1 апреля составил 0,07 тенге, а у автора этих строк просчитан до конца апреля до сотых долей — 214,75 тенге при реальной переплате по счетчику до конца месяца около 25 кубических метров. Откуда же тогда взялись виртуальные цифры? Возможно, работники ГКП «Тараз-су» решили провести профилактическую акцию по выбиванию долгов, опережая время? Но тогда, с одной стороны, они «погорели» на предоставленных им старых списках, с другой, доверили их составление бездушной машине. А ей все равно, с кого и сколько взыскивать: откуда ей знать, что долг в 0,07 тенге просто смешон, а взимать задолженность следует по фамилии нового хозяина квартиры, а не по месту работы старого.

taraz su1

Гораздо рациональнее было бы начальникам абонентских отделов, оставивших и свои координаты под письмом, не тратить драгоценное время на выяснение места работы абонента, а рекомендовать контролерам вместе с квитанциями об оплате разносить должникам ежемесячно письма-напоминания о задолженности. Или доставлять квитанции, как другие предприятия-монополисты, через расчетный центр коммунальных услуг, может, тогда все-таки и счета упорядочим, и к оплате по единой квитанции придем, как в других городах.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.