The news is by your side.

Держать удар

Парализованные больные учатся заново ходить при помощи беговой дорожки

Нервные клетки восстанавливаются!

Олег лежал без сознания возле распахнутого холодильника, а его лицо исказила неестественная гримаса. Супруга Оксана, не теряя ни секунды, вызвала карету скорой помощи. Впоследствии опасения женщины подтвердились — это был инсульт. 

Точный диагноз удалось поставить только после осмотра невролога и компьютерной томографии головного мозга, проведенных в городской больнице № 1. Нарушенными оказались речевые и зрительные функции, плохо слушалась левая рука, теперь Олегу предстояло пройти длительный курс лечения и не менее длительную реабилитацию. А ведь ему всего 46 лет, для инсульта это совсем молодой возраст.

Сегодня врачи всего мира бьют тревогу: инсульт стремительно молодеет, увеличивается уровень заболеваемости и, соответственно, смертности. Почему? Ответ кроется в самом образе жизни, который мы ведем: постоянная погоня за большим заработком, неправильное питание, отсутствие занятий спортом. Как итог — ежедневные стрессы и колоссальная нагрузка на нервную систему, которые ослабляют в том числе и сосуды головного мозга. Заболеваемость инсультом в Казахстане сегодня составляет два-три случая на 1000 населения в год, смертность — один-два случая на 1000 населения в год. С увеличением возраста заболеваемость инсультом резко повышается.

— Первый в нашей области инсультный центр открылся в городской больнице № 1 в июле 2012 года, — рассказывает его заведующая кандидат медицинских наук Айгуль Тургинбаева. — Раньше инсульты лечили в общих неврологических отделениях наряду с другими неврологическими заболеваниями, что влекло дискомфорт и отсутствие удобств, так как инсультные больные зачастую парализованы и не в состоянии ухаживать за собой. Поэтому назрела необходимость открытия специализированных центров, где были бы все необходимые условия и специалисты для данной категории больных.

Самым тяжелым выдался первый год работы, когда к нам везли больных со всей области, катастрофически не хватало коек, повысилась смертность. Затем в 2013 году открылся подобный центр в областной больнице, и наша работа несколько стабилизировалась.

Айгуль Несипбековна отмечает как минимум три самые частые причины роста инсультных больных, связанные с увеличением количества фоновых заболеваний. Во-первых, это артериальная гипертония, которая является причиной 70 — 80 процентов инсультов. Следующая причина — атеросклероз. Сегодня стали более доступны высококалорийные продукты, которые не усваиваются полностью организмом вследствие малоподвижного образа жизни. Поэтому атеросклероз также молодеет, если раньше им болели люди после 70 лет, то теперь возраст пациентов может не превышать 45 лет. Третья по частоте причина — заболевания сердца, приводящие к образованию тромбов и нарушению мозгового кровообращения. Также возникновению инсультов способствует сахарный диабет.

В центре трудятся восемь невропатологов, в том числе два врача высшей и столько же первой категории, 17 медсестер и 18 санитарок. Здесь имеются 40 коек, ежегодно пролечиваются 1100 — 1300 больных, в месяц до 100 человек. Около 70 процентов составляют больные с ишемическими инсультами, остальные — с геморрагическими. Впрочем, в центре умеют не только лечить, но и предупреждать болезнь, но только при своевременном обращении за помощью.

По словам А. Тургинбаевой, самая частая проблема — несвоевременное обращение больного за помощью, влекущее за собой «выпадение» из терапевтического окна, которое составляет в среднем три часа. Большинство пациентов инсультного центра госпитализируются лишь на вторые-третьи сутки, что существенно снижает эффективность проводимого лечения. Есть в этом «вклад» и бригад скорой помощи, которые игнорируют явные признаки инсульта и не транспортируют больных по первому вызову.

Ведь чем коварен инсульт? Прежде всего тем, что на первых этапах его развития никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным, а в силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание… Упускается драгоценное время: «скорую» вызывают, когда специалистам трудно активно, а главное, эффективно вмешаться в процесс болезни. Таким образом, острые нарушения мозгового кровообращения являются важнейшей медико-социальной проблемой, наносящей колоссальный урон здоровью нации, — констатирует А. Тургинбаева.

Врач-невролог также подчеркивает, что для выздоровления большую роль играет характер человека, его бойцовские качества. У пессимиста даже при благоприятных исходных данных результаты лечения нередко оказываются хуже, чем у оптимиста с тяжелым течением болезни. Человек дает себе установку на то, что все будет хорошо, и организм, мобилизуясь, реагирует на эту команду. Также немаловажное влияние оказывает обстановка в семье, ведь тяжело противостоять болезни, если родные люди не поддерживают тебя морально.

— У нас пациентка в течение месяца находилась в коме, ситуация, казалось бы, была безнадежной, но ее дети верили в исцеление. Они каждый день навещали мать, разговаривали с ней, смеялись, рассказывали новости, ставили ее любимую музыку. Затем забрали ее домой, продолжали ухаживать, через некоторое время женщина открыла глаза… и вернулась к прежней жизни. Главное — правильная установка, и об этом очень интересно пишет в своей книге «Пластичность мозга» американский психиатр и исследователь Дойдж Норман.

Человек, который перенес инсульт, всегда имеет шанс на восстановление. Это миф, что нервные клетки не восстанавливаются. Сейчас на всех уровнях доказывается, что нервные клетки растут и размножаются, и этот процесс в науке носит название спраутинг. Погибшие участки мозга способны через некоторое время восстановиться за счет образования новых связей, — уверена Айгуль Тургинбаева.

Такая уверенность есть и у моего друга Олега, перенесшего обширный ишемический инсульт. Как оказалось, закупорился сосуд, и восстановление кровоснабжения началось за счет близлежащих артерий, организм использует собственные резервные возможности. Через три месяца Олегу необходимо пройти курс реабилитации в неврологическом отделении, который будет сочетать медикаментозное лечение и физкультуру. Всю жизнь проработавший сварщиком, он твердо верит, что обязательно вернется к активной трудовой деятельности. Главное — есть непоколебимое желание и правильная установка: «Все будет хорошо!»

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.