The news is by your side.

Держи канал шире

В условиях дефицита поливной воды особую актуальность приобретает повышение коэффициента полезного действия оросительных каналов.

Пропускная способность оросительной системы требует улучшения

Ремонтировать оросительные каналы и содержать в порядке водохранилища — удовольствие весьма затратное, но если не углядишь, и до трагедии недалеко. Поэтому ситуация в водном хозяйстве стала предметом обсуждения на аппаратном совещании в акимате области под руководством главы региона Карима Кокрекбаева.

 

В коммунальную собственность

В условиях нарастающего дефицита поливной воды одним из выходов является модернизация оросительной системы и снижение потерь. К примеру, лишь 375 километров отремонтированных земляных каналов имеют коэффициент полезного действия 0,65, все остальные — не более 0,45. Это значит, что более половины воды теряется на пути к потребителю. Впрочем, прежде чем говорить о проблемах, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков напомнил, что область располагает 117 водохранилищами и дамбами плюс 3,7 тысячи километрами оросительных каналов. В текущем году на ремонт наиболее опасных водных объектов выделено 304,4 миллиона тенге. На 47 объектах работы завершены, 21 сдадут до конца года, в 2015 году начнут приводить в порядок еще 89.

Сегодня 223 километра межхозяйственных и 235 километров внутрихозяйственных сетей находятся в частной собственности, однако рассчитывать на инвестиции владельцев вряд ли приходится, поэтому вопрос возврата каналов в коммунальную собственность не снимается с повестки дня. Как не снимается и другой — передача инфраструктуры из коммунальной собственности в республиканскую. Подготовлен перечень первоочередных 133 объектов, разработка технического описания и проектно-сметной документации требует 342,6 миллиона тенге. Кроме того, необходимо подготовить земельные акты в отношении 102 водохранилищ и дамб плюс 177 каналов, однако ни один район не зарезервировал соответствующих средств.

Акима области Карима Кокрекбаева интересовало, не повторится ли чрезвычайная ситуация в Шуском районе, когда вышедшая из берегов речка Аксу подмыла дорогу. Сегодня построена дамба, русло реки, особенно под злополучным мостом, очищено, однако появилась другая проблема: электрическая компания принялась в опасной близости устанавливать опоры. Районные власти узнали об этом последними и теперь только разводят руками. Видя такую некомпетентность, К. Кокрекбаев поручил собрать комиссию и до вечера решить вопрос. Кроме того, необходимо держать на контроле состояние крупнейших водохранилищ республиканского значения.

— Никто не будет финансировать частные каналы. Для начала их надо вернуть в коммунальную собственность, а потом и республиканскую. Лишь тогда можно рассчитывать на финансирование, — прояснил ситуацию К. Кокрекбаев и, обращаясь к С. Койбакову, добавил: — Вы должны были еще 16 октября предоставить полный анализ с предложениями. Где они?

Не дождавшись ответа, аким области поручил в недельный срок разобраться с принадлежностью всех оросительных каналов и выработать четкую стратегию дальнейших действий. Карима Кокрекбаева интересовало состояние каналов Новая в Рыскуловском, Глубиное в Кордайском, Коксай в Жуалынском районах.

Водосберегающие технологии внедрены на пяти тысячах гектаров, заинтересованность крестьян растет с каждым днем. А с учетом появления инвестиционных субсидий руководитель управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев даже предположил прорыв в следующем году. Аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев заявил, что ситуация на водных объектах не вызывает беспокойства. Его коллега из Кордайского района Кайрат Досаев сообщил, что в водохранилищах Какпатас и Караконыз сегодня соответственно 0,7 миллиона и 1,4 миллиона кубометров воды. Заместитель руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Галымбек Куралбаев утверждает, что по сравнению с прошлым годом влаги накоплено пока гораздо меньше. К примеру, в Кировском водохранилище меньше на 10 миллионов кубических метров, Тасоткельском — на 34 миллиона… Поэтому нужно своевременно чистить каналы, внедрять новые технологии. Г. Куралбаев также попросил вовремя предоставлять планы размещения посевов в привязке к каналам. А. Нуралиев добавил, что его управление сегодня работает над главным вопросом — разработкой плана размещения посевов сахарной свеклы.

Резюмируя обсуждение, Карим Кокрекбаев поручил акимам решить вопрос с финансированием работ по передаче коммунальных водохозяйственных объектов в республиканскую собственность, завершить в срок ремонтные работы на объектах.

 

Комплексное развитие

О том, как обстоит ситуация с разработкой генеральных планов развития населенных пунктов, рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Ержан Ахметов. В частности, он отметил, что в текущем году таковыми должны были обзавестись 149 населенных пунктов, однако на подготовку 61 плана местными акиматами средства не выделены. «Отличились» акиматы Байзакского, Жамбылского, Кордайского, Мойынкумского, Рыскуловского и Жуалынского районов. Руководитель последнего Батырбек Кулекеев попросил помощи из областного бюджета в размере 35-40 миллионов тенге, а заместитель акима Байзакского района Азимхан Килыбаев заверил, что в следующем году график обязательно нагонят.

Аким области потребовал при строительстве различных заведений обязательно предусматривать наличие парковок. С учетом количества желающих получить участки под индивидуальное жилищное строительство необходимо ускорить процесс передачи городу Таразу еще 20 тысяч гектаров за счет земель Жамбылского и Байзакского районов.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.