The news is by your side.

Девушка с характером

Анара со своей моделью

Красота как стиль жизни

Она студентка колледжа «Аспара», активный член общественного объединения «Молодежное общество инвалидов» Еще Анара Есалиева — любимая дочь своих родителей, которые поддерживают все ее идеи.

— Если Анара поставила цель, то обязательно будет идти до конца, — говорит отец девушки Мурат Есалиев.

Он хорошо знает свою дочь. Потому что всегда был рядом. В детстве поддерживал, когда нужно было бороться с тяжелым недугом. Искал деньги на операции, был рядом в больнице и никогда не падал духом. Именно эта любовь помогла Анаре встать на ноги и сегодня жить, учиться, мечтать и творить.

Творческие способности у Анары проявились еще в раннем детстве. Она всегда любила рисовать, занималась в изобразительной студии городского центра внешкольной работы и детского творчества. У нее есть дипломы за участие в городских выставках детского рисунка. Сегодня умение рисовать и чувствовать прекрасное помогают ей в учебе. В колледже «Аспара» Анара успешно постигает все тонкости профессии стилиста-косметолога.

В том, что она уже состоявшийся мастер, несложно убедиться, ознакомившись с фотографиями моделей, подготовленных Анарой к показу. Грамотный макияж, сложные прически, отвечающие теме показа, — девушке легко удается решать любые композиционные задачи.

— К Анаре обращаются все подруги и соседи, желающие сделать прически, — говорит Мурат. — Она делает укладки маме и своим сестрам. Мы уже забыли, когда последний раз в парикмахерскую ходили. Зачем, когда дома есть свой мастер?

Когда в МОИ Анаре сказали, что в области проводится республиканский конкурс «Разные-равные», и предложили участвовать в номинации «Лучший студент», она засомневалась. Не потому, что не верила в свои силы. До этого она уже показывала свои способности в мероприятиях различного уровня. А потому, что нужно было разработать уникальный социальный проект, который мог бы потянуть на призовое место.

— Я подумала и решила предложить идею салона красоты для инвалидов-колясочников, — рассказала Анара. — У нас в городе ведь нет ни одного салона красоты, который был бы удобен для инвалидов. Вы видели где-нибудь в парикмахерских пандусы? Наши колясочники могут попасть только в те салоны, где практически нет крутых ступеней и пороги не выше двух сантиметров. В Таразе всего две такие парикмахерские. А в салоне, который я предлагаю открыть, человек в инвалидной коляске смог бы получить весь спектр услуг.

Эта идея сразу нашла отклик у членов жюри и городского, и областного туров конкурса «Разные-равные». За нее Анара получила первое место и путевку для участия в финале. Мы пока не знаем, что она готовится представить в Астане, но надеемся, ее предложения будут столь же актуальными и животрепещущими.

— Мечтаю открыть свой салон красоты для людей с ограниченными возможностями, — говорит она. — Не знаю, получится ли это, потому что нужны деньги. Правда, кредиты для начинающих предпринимателей-инвалидов у нас пока не выделяются. Надеюсь, что в скором времени это положение изменится. А я тем временем должна доучиться и получить диплом.

Людмила МЕЛЬНИК

Фото из личного архива Анары Есалиевой

Комментарии закрыты.