The news is by your side.

Диалог состоялся. Ни один вопрос не остался без ответа

Ни один вопрос не остался без ответа

Общественные приемные быстро завоевали популярность у горожан, поскольку позволяют оперативно выходить со своими вопросами и просьбами на самый высокий уровень.

Вчера, кроме акима, с жителями общались прокурор Тараза Жамбыл Сматов, начальник управления полиции города Тараза полковник полиции Асылхан Заурбеков и другие официальные лица.

На встречу с акимом записались 15 человек, еще 20 — по разным вопросам к другим чиновникам, а всего пришли более пятидесяти, и все были приняты.

Вопросы и проблемы поднимались самые разные, как правило, они касались безопасности на дорогах, земельных тем и работы городских служб.

— Я проживаю на улице Крупской, — рассказала Анастасия Гальчина. — На улице очень оживленное автомобильное движение, но нет даже намека на тротуар. Открываешь ворота дома — сразу оказываешься на проезжей части, я не преувеличиваю! В часы пик машины идут одна за другой, на большой скорости, детям попасть под колеса — легче легкого. Проходить пешеходам можно только по краю дороги, а это риск. Мы понимаем, что самим устанавливать «лежачих полицейских» нельзя, и просим дорожную полицию, акимат принять меры — хотя бы ограничить скорость движения по нашей улице. На знаки никто не обращает внимания, установите нам «лежачего полицейского», не дожидаясь пока кто-нибудь не погиб под колесами!

Асылхан Заурбеков пообещал, что просьба женщины будет рассмотрена в ближайшие сроки.

Группа жителей из десятиэтажных домов № 92, 94, 96 по проспекту Толе би обратилась к акиму города с просьбой разобраться с начавшейся застройкой детской площадки в их общем дворе.

— Наш двор, так получилось, зажат со всех сторон плотной застройкой: здания цона, академии госслужбы, рядом бильярдная, магазины, кафе, авторемонтная мастерская. А теперь половину детской площадки у нас отгородили под строительство, объявили, что здесь будет медицинский центр. Мы не давали разрешения на его строительство! Был совершен подлог. Жители дома № 92 подписывались под разрешением поставить на крыше их дома антенну сотовой связи, она там и стоит. Но на бумаге с подписями просто заменили «шапку» и выдали ее за разрешение строительства медицинского объекта. Это территория кондоминиума, и ни на какое строительство мы разрешения не давали, — возмущается житель дома
№ 94 Николай Плетнев.

— Если установят нарушения при оформлении документов на строительство, то оно будет прекращено, — пообещал, выслушав мужчину, Ержан Жилкибаев. — Важнейшая составляющая таких документов — разрешение жителей на строительство. На место будет направлена комиссия из профильных специалистов, решение будем принимать по итогам расследования. Возможно, придется решать вопрос через суд.

Семидесятилетняя Мавлюда Уватаева, проживающая по улице Рысбек батыра, № 1, инвалид второй группы, пришла на прием к прокурору города по поводу своей давней (декабрь 2021 года) жалобы на качество работы сотрудников КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Тараза».

— Так получилось, что живу я одна, родных рядом нет, — изложила свою невеселую историю старушка. — После четырех перенесенных операций стала инвалидом, мне понадобилась помощь, потому и обратилась в городской собес. По правилам должны были меня навещать два раза в неделю, по два часа, но получалось по-разному, и ничего хорошего. То не придет соц­работник, то всего на полчаса, только для вида. Сменились четыре сотрудницы, и только пятая, уже через два года с начала этой эпопеи, подала мне на подпись тетрадь учета посещений. Оказывается, два года эти сотрудницы расписывались за меня. Это я сумела подтвердить. Да, еще ни разу меня не пригласили на мероприятия, что проводятся для пожилых людей и инвалидов! Сотрудницу, что мне рассказала обо всех этих безобразиях, тотчас же уволили. На мою жалобу пришел ответ руководителя отдела Абдукасымова, что «работники привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора», заведующей отделением сделано устное замечание», да еще «заведующей и социальным работникам отделения дано разъяснение о недопущении аналогичных нарушений». Да они два года «работали» со мной только для вида, фальсифицировали документы — и им ничего не будет? Что до мероприятий, куда меня не приглашали, то в ответе настоящее издевательство: «Вы неоднократно были приглашены на социально-культурные мероприятия, однако, ссылаясь на состояние здоровья, Вы отказывались от участия»! Значит, что к моим подделанным росписям прилагались и мои поддельные «отказы»? Да мне за два года никто и полслова не сказал об этих праздниках!

Прокурор Тараза Жамбыл Сматов пообещал М. Уватаевой, что ответ ей дадут в ближайшее время.

Наталья Гончарова обратилась к акиму города с несколькими просьбами. Во-первых, от имени жителей улицы Рысбек батыра она попросила решить вопрос с дорожным покрытием, которое на участке от пересечения проспекта Толе би и улицы Сулейменова пришло в плачевное состояние.

— Здесь у нас 32-я школа, тротуаров нет, дети выходят на проезжую часть. Еще я прошу как волонтер движения «Кислород-SOS!» предоставить нам какое-нибудь помещение под склад для вещей, которые сдают горожане.

Ержан Жилкибаев сообщил, что улица Рысбек батыра включена в план ремонта дорожного покрытия, и обещал помочь с помещением для волонтеров.

Также Наталья Гончарова хлопочет о создании в городе Аллеи славы Героев Социалистического Труда, ее отец — почетный строитель Казахской ССР Петр Гончаров был последним кавалером этого звания в Таразе, он умер пять лет назад.

— Аллея героев Великой Отечественной войны у нас имеется, неплохо подумать бы и о героях мирного труда, — считает женщина.

Аким города пообещал рассмотреть эту идею.

Встреча прошла, как нам кажется, с большой пользой для города и его жителей.

По словам Ержана Жилкибаева, только с начала года к нему поступило 180 обращений, на 125 из них даны ответы, приняты конкретные решения. И в дальнейшем аким города пообещал все поднятые темы держать на личном контроле.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.