The news is by your side.

Для бомжей закон не писан

Летом город наводняют бомжи

Полицейские ждут от депутатов нормативных решений

С наступлением лета город наводнили бродяги — грязные, в лохмотьях, источающие «амбре». Одни по утрам копошатся у мусорных баков. Другие «застолбили» центр города, сидят с протянутой рукой на проспекте Абая. 

Под моими окнами тоже поселились бомжи, и судя по тому, как они обустроились, — надолго. Ведут себя смирно, не буянят, «гостей» приглашают раз в неделю. Тем не менее соседи забеспокоились, перестали маленьких детей выпускать на улицу, но при этом сами отогнать неожиданных «квартирантов» опасаются. Обратились за помощью к участковому инспектору, но ситуация не изменилась. То ли полицейский проигнорировал просьбу, то ли бомжи проигнорировали представителя закона.

Пришлось жильцам идти на переговоры с «оккупантами». Диалога не получилось, двое мужчин и женщина встали со своих мест и ушли. После этого они стали появляться после захода солнца, купались в речке, что протекает рядом, ужинали и ложились спать. Если мужчины держались бодро, то их подруга чувствовала себя неважно — ноги в болячках, ходила с трудом. Через неделю вид из окна стал напоминать большую свалку, смириться с которой невозможно. Жители дома обратились за помощью к заместителю начальника управления внутренних дел города Тараза подполковнику полиции Талгату Саулебаеву. Услышав просьбу, он развел руками:

— Законодательство в отношении бомжей весьма гуманно. Выгоним сегодня с вашего двора, они, если имеют на руках документы, удостоверяющие личность, появятся завтра. Сейчас в городе обитает примерно около двух тысяч бомжей. Задерживать свыше трех часов не имеем права. В этом году было задержано 668 бродяг, из которых только 321 доставили в приемник-распределитель для выяснения личности. Среди них, кстати, оказался и гражданин Российской Федерации Марат Бейсембинов, объявленный в международный гражданский розыск в марте 2013 года. Кроме него среди лиц без определенного места жительства обнаружены граждане Узбекистана, Украины и Кыргызстана. Всего 214 человек. 106 — жители других областей Казахстана.

— За шесть месяцев 2013 года среди задержанных бомжей оказалось 18 женщин, — включается в разговор заместитель начальника приемника-распределителя управления внутренних дел города Тараза майор полиции Абай Омаров. — Возраст бомжей — от 35 до 50 лет, на улице оказываются по разным причинам. Приезжает человек из аула в город попытать счастья. Сначала все идет нормально, потом — долговая яма или увольнение. Прописки нет, денег нет. Здравствуй, уличная жизнь! Кто остался без крыши над головой по воле обстоятельств, кого родные выгнали из дома. Но главная причина — алкоголизм и лень. Мало кто из них хочет работать.

— В СССР нарушители общественного порядка убирали улицы, скверы и парки, — вспоминает начальник отделения по организации работы участковых инспекторов управления административной полиции Мурат Байсеркенов. — Лица, не работающие в течение четырех месяцев в году, несли уголовную ответственность. Они были обязаны заниматься общественно полезным трудом. Особенно упорных заставляли работать принудительно. Сейчас бездельникам метла не помешала бы. В течение месяца, пока устанавливается личность и выявляется, нет ли среди доставленных преступников и без вести пропавших, бомжи находятся на полном пансионе. Мало того что их купают, лечат, одевают, так еще и кормят. В меню обязательно входят рыба, молочные продукты, фрукты и овощи в любое время года. И периодическая печать. В этом году питание для обитателей приемника-распределителя обойдется казне в 3 миллиона 600 тысяч тенге.

После восстановления документов «генералов песчаных карьеров» тянет на небольшие «подвиги». В основном это кражи мелочи с лотков, вентилей и другого сантехнического оборудования из подвалов жилых домов. В нынешнем году тяжких преступлений, совершенных бомжами, не зарегистрировано.

С одной стороны, понятно, что никто не имеет права заставить человека изменить образ жизни, но кто защитит их самих и тех, кто находится по другую сторону? Кто даст гарантию, что бомж не станет жертвой или сам не пойдет на криминал? Закона, запрещающего бомжу — неопрятному, грязному, больному — находиться в общественном транспорте, во дворе, на детских площадках, в подвалах и подъездах наших домов, нет.

Полицейские надеются, что местные исполнительные органы приложат силы для исправления ситуации.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.