The news is by your side.

Для града ничто не преграда

800x452_grad_IMG_0082

В Шуском районе бушевала стихия

В этом году природа уже неоднократно демонстрировала свой нрав шусцам: в мае в дом жителя села Жана жол Мырзахана Алиева ударила шаровая молния, а в минувшее воскресенье ряд сельских округов района подвергся опустошительным осадкам в виде крупного града, который перечеркнул надежды сельчан на получение хоть какого-то урожая. 

Погода испортилась внезапно: целый день светило яркое солнце, было довольно жарко, как вдруг в течение буквально нескольких минут небо заволокли тяжелые свинцовые тучи. Сразу же за этим поднялся сильный ветер, который ломал ветви деревьев, вырывал листы шифера с крыш домов, сбрасывал спутниковые антенны. Затем с неба посыпались ледяные комки размером с куриное яйцо, которые сплошь покрыли толстым грязно-белым слоем землю.

800x450_grad1_IMG_0090

За двадцать минут град под корень уничтожил посевы на многих гектарах, погубил огороды и виноградники жителей сел Мойынкум, Далакайнар, Балуан Шолак и других населенных пунктов района. Как отметил в телефонном разговоре аким Корагатинского сельского округа Ергазы Анатаев, ущерб от этого стихийного бедствия еще только подсчитывается, но уже сейчас можно сказать, что такого разгула стихии в нашем районе не было лет десять-пятнадцать.

800x450_grad2_IMG_0087

Пострадали и жилые дома некоторых сельчан, и административные здания. Огромные градины пробили в крышах зияющие дыры, у многих домов град буквально отбил штукатурку, обнажив кирпичи и саман, и по всему видно, что теперь им необходим капитальный ремонт.

К счастью, обошлось без человеческих жертв, никто не обращался за медицинской помощью.

Люди до сих пор не могут прийти в себя после форменного разгрома, устроенного матушкой-природой, хватаются за головы и сердце, видя погубленные градом посевы, побитые сады и виноградники. Оно и понятно, ведь вся работа, проведенная ими за несколько месяцев этого года, в одночасье пошла насмарку.

В прошлом году крестьяне района испытывали трудности из-за аномальной засухи и нехватки поливной воды. Год же нынешний «удивил» другой напастью, сравнимой разве что с нашествием прожорливой саранчи. Что готовит «небесная канцелярия» еще, мы знать не можем, однако, помня о том, что мы всё же находимся в зоне так называемого рискованного земледелия, должны быть готовыми к любым капризам природы.

Руслан ХАЙРУЛЛИН,
Саулекуль МУНАТАЕВА (фото),
Виталий ЕВСЕЕВ (фото)

Комментарии закрыты.