The news is by your side.

Для счастья нет помех. Лица со специальными потребностями живут и работают в нормальном режиме

Лица со специальными потребностями живут и работают в нормальном режиме

В минувшую субботу в Таразе управление занятости и социальных программ провело чествование неправительственных организаций и граждан, проводящих активную общественную работу по защите и реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Встреча в виде благотворительного обеда прошла в неформальной обстановке в одном из кафе города Тараза.

Руководитель управления Жорабек Баубеков рассказал присутствующим о том, чем государство помогает гражданам, имеющим различные заболевания, ограничивающие их активность.

По его словам, для обеспечения специальными реабилитационными техническими средствами в 2021 году из республиканского и областного бюджетов выделено 1190,8 миллиона тенге, в том числе на сурдотехнические — 273,7 миллиона, тифлотехничекие — 63,6 миллиона, инвалидные кресла-коляски — 83,9 миллиона, протезно-ортопедические средства — 220,6 миллиона, санаторно-курортное лечение — 549 миллионов тенге. Социальной реабилитацией обеспечивается 10081 житель области.

Кроме того, из бюджетов города Тараз и районов выделено 1850,8 миллиона тенге, в том числе 368,6 миллиона тенге — на средства гигиены, 77,9 миллиона тенге — на услуги специалистов жестового языка, 9400 человек обеспечиваются средствами обязательной гигиены и социальными услугами. Реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов по области составила 78,9 процента.

Далее Ж. Баубеков отметил, что неправительственные объединения инвалидов Жамбылской области всегда отличались высокой гражданской активностью. Он напомнил, что в 2012-2014 годах жамбылские НПО лидировали в Казахстане по новизне, содержательности и эффективности социальных проектов по работе с лицами, нуждающимися в уходе и реабилитации. Не сдают своих позиций общественники и сегодня, в связи с чем были вручены благодарственные письма особо отличившимся работникам общественных объединений, созданных инвалидами.

Затем состоялся концерт, в котором весьма деятельное участие приняли и члены приглашенных общественных организаций.

Здесь следует отметить, что жамбылцы, имеющие особые потребности, зачастую ведут более активный образ жизни, чем их земляки, своим поведением доказывая истину, что сильный дух часто побеждает физические недуги. Сами они не любят, когда к ним применяется термин инвалид, который с английского языка переводится, как «немощный, негодный». В связи с этим стоит напомнить, что в Казахстане термин «инвалид» заменяется на «лицо с инвалидностью».

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, подписал факультативный протокол к конвенции и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов по полной реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью.

В этой конвенции используется термин «persons with disabilities», что дословно переводится как «люди с инвалидностью», однако в русском переводе этой же конвенции используется термин «инвалид». За мировой стандарт принято правило «рeople-first language» — то есть, когда говорят о ком-то, первым делом называют его человеком, а уже затем говорят о его болезни или особенности. Поэтому меняется дискриминационная терминология: «инвалид» заменяется на термин «лицо с инвалидностью», «ребенок-инвалид» — на термин «ребенок с инвалидностью».

В таких странах, как Молдова, Литва, Эстония, Кыргызстан, Украина законодательно термин «инвалид» заменили на «лицо с ограниченными возможностями», «человек с недугом», «лицо с особыми потребностями», «лицо с ограниченными возможностями здоровья», «человек с инвалидностью».

Нам тоже стоит помнить, что физические недуги не определяют сущность наших земляков. Просто они усложняют им жизнь, с этими сложностями они борются всю жизнь и выходят победителями.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.