The news is by your side.

До новых встреч!

Завершился первый фестиваль землячества

Прошедшая неделя для жамбылцев выдалась необычайно жаркой. И не только палящее августовское солнце стало тому причиной. Первый как в Казахстане, так во всей Центральной Азии и СНГ фестиваль землячества на протяжении шести дней поднимал «градус» настроения жителям и гостям областного центра. 

Шикарный салют стал яркой финальной точкой первого фестиваля землячества «Страна Азия».

Все закрутилось лишь несколько месяцев назад, когда наш земляк, а ныне известный российский шансонье Михаил Бондарев вместе со своими друзьями рассказывал руководству области об идее собрать в Таразе всех, кто много лет назад по разным причинам покинул Джамбул. На первый взгляд амбициозный, замысел должен был стать первым на всем постсоветском пространстве фестивалем землячества. И стал, потому что получил необходимую поддержку акимов и области, и города.

— Заверяю вас, что этот фестиваль проводится не для галочки. Его нет в культурной программе на этот год, которая финансируется из бюджета, — обратился к гостям на открытии мероприятия аким города Бекболат Орынбеков. — Мы провели большую работу и надеемся, что фестиваль станет ежегодным. Это праздник дружбы и сплоченности. Тараз — город на Великом Шелковом пути, который имеет богатую историю. Но все, кто бы сюда ни приезжал, отмечают прежде всего местных жителей, их менталитет. Жамбылцы достойны уважения и памяти, причем не только те, кто живет здесь, но и те, кто, являясь гражданами другой страны, считает Джамбул своей родиной.

И надо отметить, что таковых оказалось немало. Более 70 человек из России (Сахалин, Тюмень, Хабаровск, Краснодарский край), Греции, Германии, Америки и других государств преодолели тысячи километров, чтобы вновь вернуться в свою молодость. Насыщенная программа фестиваля позволила гостям и жителям города провести вместе шесть незабываемых дней: встретиться с одноклассниками, помянуть тех, кто уже покинул этот мир, про-ехаться на экскурсионных автобусах по городу и его окрестностям, побывать на концерте казахстанских и российских звезд, который вместо запланированных двух часов продлился целых четыре.

— В Джамбуле прошли мое детство и юность, потом я уехала учиться в Воронеж, вышла замуж и живу там уже 35 лет, но несмотря на это, продолжаю считать себя азиаткой. В России очень легко определить, где коренной россиянин, а где выходец из Казахстана. У нас ментальность другая, общение другое, раскрытость сердца. Даже сотрудников себе я стараюсь выбирать из числа бывших соотечественников, потому что знаю, что они умеют работать. Этот фестиваль — настоящее чудо. Он дал нам возможность вновь вернуться на родину, встретиться с друзьями, — поделилась впечатлениями родная сестра Михаила Бондарева Ольга Коваль.

В рамках третьего фестивального дня на стадионе «Улан» состоялся «чемпионат мира» по мини-футболу. За кубок акима города Тараза боролись 10 команд, в составе которых были как наши земляки, приехавшие из Германии, Греции, Израиля, Польши, России, Турции, Украины и других стран, так и нынешние таразцы. Примечательно то, что состав каждой сборной оказался многонациональным. К примеру, за коллектив Польши играли казахи, за Германию — русские.

Встречи прошли в дружественной обстановке, но накал все же чувствовался. Каждая команда рвалась к победе, которая в итоге досталась футболистам Греции. На втором месте оказался коллектив «Джамбул», собравший под одно крыло жителей Тараза. Замкнула тройку сильнейших команда Германии.

Призеры турнира получили из рук Михаила Бондарева и Евгения Жагалтаева, а также заместителя председателя областной ассамблеи народа Казахстана Ларисы Лысовой специальные кубки, медали и дипломы соответствующих степеней. Победителей наградил аким Тараза Бекболат Орынбеков. Не остались без внимания и лучшие игроки соревнований — нападающий германской команды Дмитрий Анхальт, польский защитник Маулен Мамыров, вратарь греков Ахматжан Кошалиев. В номинации «Лучший игрок» отмечен представитель «Джамбула» Нуркен Мазбаев. В качестве сувениров им достались футбольные мячи с автографами российских шансонье.

Кроме этого, в рамках фестиваля в Майской роще была организована масштабная маевка. Под сенью кленов и карагачей смешались казахстанцы, россияне, немцы, греки… Выступавшие с музыкальными номерами на специально выстроенной к фестивалю эстраде национально-культурные центры добавили колорита этому яркому зрелищу. «Зажигали» участники маевки прямо не отходя от «столиков», перепели весь советский репертуар от «На побывку едет…» до «Подмосковных вечеров», переиначенных на «Таразские вечера». А потом скинули туфли, сандалии и пустились в пляс…

— В последний раз я так гуляла много лет назад с родителями на первомайской демонстрации! — не скрывает своих эмоций жительница Тараза Мухабат Алимханова. — Как будто вернулась та эпоха с ее традициями, душевностью и хоровым пением! Это просто потрясающе!

Здесь же состоялась торжественная закладка камня будущей Аллеи Благодарности.

— Мы даже не предполагали, что это необычное мероприятие получится таким массовым и душевным, — поделился впечатлениями аким города Бекболат Орынбеков. — А акимат в свою очередь сделал все что мог: построили арку на входе в парк, амфитеатр, подровняли аллеи. Еще недавно Майская роща была в запустении, и здесь проводили свои сходки криминальные элементы, а сегодня благодаря фестивалю мы сделали из нее прекрасный парк для наших горожан и гостей Тараза!

В завершение фестиваля на центральной площади Достык был организован праздничный гала-концерт. Погуляли от души!

— Мы целый год ждали, когда вновь сможем приехать в Тараз. Здесь особая атмосфера тепла, доброжелательности. В прошлом году благотворительный концерт «Добро без границ» был лишь пробным камнем, но настолько удачно запущенным. То, что вы сотворили в этом году, заслуживает большого уважения. Если что, мы всегда с вами, — сказала на одной из пресс-конференций гостья фестиваля, железная леди русского шансона Катерина Голицына и неожиданно добавила: — Мы — джамбулцы.

— Если бы аким области Канат Бозумбаев как-то по-другому воспринял эту идею, ничего бы не получилось. Но благодаря его поддержке мы сегодня наблюдаем такое значимое событие. Быть может, это просто чудо. Приятно, что даже российские звезды отож-дествляют себя с жамбылцами. Мы надеемся, что фестиваль землячества станет традиционным и в следующем году соберет больше наших земляков, — сказала на закрытии фестиваля заместитель акима Тараза Кулимхан Тогузбаева.

— По-настоящему большие дела никогда не делаются по чьему-то повелению. Этот фестиваль можно назвать первым душевным фестивалем, поскольку все, что происходит сейчас, идет от сердец, начиная от рядовых граждан и заканчивая представителями местной власти. Большое спасибо всем, кто ежедневно вносит свою лепту в организацию фестиваля. В особенности акиматам области и города, без них у нас ничего бы не получилось, — выразил благодарность Михаил Бондарев.

Все средства, собранные в рамках фестиваля с платных мероприятий, а это около 1,5 миллиона тенге, пошли на благотворительные цели. Часть денег направлена в помощь маленькой Аимжан, которой требуется дорогостоящее лечение; еще часть получила семья, где воспитываются два близнеца-инвалида. И как было заявлено на открытии фестиваля, остальные средства пойдут в фонд будущей областной музыкальной школы.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Галина ВЫБОРНОВА,
Михаил ТЁ,
фото Виктора БАРБАША,
Ольги ЩУКИНОЙ,
Михаила ТЁ

Комментарии закрыты.