The news is by your side.

До последнего солдата

800x768.письмо военкомата

Поисковики разыскивают родственников погибшего фронтовика

В одном из февральских номеров газета «Знамя труда» опубликовала обращение руководителя поискового отряда «Зов памяти» из Актобе Асылбека Исмурзина. Он разыскивает родных и близких красноармейца Ивана Васильевича Бондарева, останки которого вместе с солдатским медальоном были обнаружены в октябре 2012 года близ деревни Кузовлево в Подольском районе Московской области. Поисковик намерен организовать торжественное, с соблюдением всех воинских ритуалов погребение его останков на Родине.

Материалы, приложенные к письму А. Исмурзина, говорят о том, что Иван Бондарев — наш земляк. Согласно заключению эксперта, медальон, извлеченный с останками бойца, представлял собой печальное зрелище и больше походил на кусок чёрной жёсткой изоляции. Данные самого бойца на медальоне не сохранились. Имени, отчества не видно вовсе, а фамилия сохранилась частично и читается как «Бондарев». Четко просматриваются лишь место его рождения — деревня Будёновка (ныне село Туймекент) Свердловского (Байзакского) района Джамбулской области и графа «родственники», где указан Василий Васильевич Бондарев. Возможно, это имя отца солдата.

Поисковики списались с департаментом по делам обороны по Жамбылской области, и тут обнаружились нестыковки. Первый заместитель начальника департамента по делам обороны полковник Ж. Ережепов со ссылкой на книгу памяти «Боздақтар» привел следующие данные о рядовом Иване Васильевиче Бондареве: родился в 1919 году в селе Будёновка, русский, колхозник, призван в армию Свердловским райвоенкоматом, погиб в бою в 1944-м.

Кроме того, поисковики располагают информацией о том, что районный военный комиссариат еще в 1951 году занимался розыском Ивана Бондарева. Как следует из ответа Свердловского военного комиссара Безверхого на запрос начальника отдела по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава генерал-майора Шавельского, Иван Васильевич Бондарев до призыва в армию проживал вместе с матерью Евдокией Михайловной Бондаревой, которая получала от него письма до сентября 1944 года. Причем полученные письма не сохранились, сведений о судьбе солдата не имеется.

Помимо этого, есть данные акима Туймекентского сельского округа Б. Алсейтова о двух сестрах Бондаревых — Надежде Васильевне 1927 года рождения и Марии Васильевне 1924 года рождения, проживавших в селе Туймекент, умерших в 2006 и 2002 годах. Доводились ли они сестрами разыскиваемому Ивану, узнать не удалось, потому что близких родственников у женщин в селе не осталось.

— Бои под Москвой закончились в 1941 — 1942 годах, — пишет в комментарии к своему обращению Асылбек Исмурзин. — «Наш» Бондарев погиб не позднее января 1942 года. А по данным РВК, мать солдата получала письма по 1944 год. Мы просим содействия в установлении родства Евдокии Михайловны и Василия Васильевича (данные из медальона) Бондаревых. Если это муж и жена (возможно, разведённые), а Иван Васильевич — их сын, то всё сходится. А в данных РВК, получается, ошибка. Запрос сделан 2.10.1951 года. Была ли жива в то время мать? Был ли жив отец? Были ли живы в то время сестры? Если расследование было проведено на основе расспросов сестер или иного третьего лица, можно допустить неточность со стороны работников военкомата.

Разумеется, это всего лишь версии, имеющие право на существование, пока мы не найдем более точных данных. По нашей просьбе обращение А. Исмурзина опубликовала Байзакская районная газета «Ауыл жаңалығы». Оказать содействие мы попросили и отдел внутренней политики Байзакского райакимата. Газета «Знамя труда» просит откликнуться всех, кто владеет хоть какими-то сведениями о разыскиваемом фронтовике или его родственниках. Давайте вместе поможем поисковикам в их благородном деле. Пусть прах солдата, сражавшегося бок о бок с нашими отцами и дедами за каждую пядь родной земли, упокоится на его малой родине. И пусть с ним попрощаются все те, кто ждал его, помнил и знал о нем.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.