The news is by your side.

Добрая аура праздника. Люди жили надеждой на лучшее

Люди жили надеждой на лучшее

Жительница села Аса Жамбылского района, 110-летняя Кульбарам Сугирова, рассказала, как праздновали Наурыз почти век назад.

Родители Кульбарам трудились в колхозе. Жили бедно. Она вспоминает, что раньше наурыз коже готовили только в богатых семьях. Зажиточные казахи готовили очень много еды на праздник. А в семье Кульбарам, если и варили наурыз коже, то не по традиционному рецепту, а из того, что было.

— До сих пор помню, как в 20-х годах праздновали Наурыз мейрамы. Праздник этот был под запретом, но мы все равно ждали его с нетерпением. Младшие шли в дом старших, приветствовали их, просили благословения. По правде говоря, праздничный дастархан накрывался не в каждой семье. Мы в детстве недоедали. Чувство постоянного голода я запомнила на всю жизнь. В нашем доме для наурыз коже даже котла подходящего не было, все время просили у соседей. Помню, что кукурузные зерна дробили и оставляли сушиться на ветру и только потом добавляли в суп. Пшеницу тоже растирали вручную. Но, несмотря на все невзгоды, мы чтили традиции и обычаи, унаследованные от предков. В аулах с самого раннего утра мы угощали друг друга наурыз коже и баурсаками. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал бата, — рассказывает Кульбарам-апа.

По ее словам, не было тогда особых развлечений, но в семьях обязательно проводили различные ритуалы и обряды, чтобы привлечь достаток.

Сельчане верили, что в последнюю ночь перед Наурызом дома обходит мудрец Кыдыр-ата. Он исполняет желания, оберегает людей и приносит удачу и счастье. Считалось, что если он войдет в дом, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут домочадцев стороной.

— Утро следующего дня начиналось у нас с осмотра посуды. Считалось, что если помыслы хозяев дома чисты, то Кыдыр-ата оставит знак на какой-нибудь чашке, — улыбается Кульбарам-апа. — Задолго до Наурыза мы приводили свои дома в порядок, сажали деревья, цветы. Мы все ждали каких-то перемен, всего самого доброго. Народ будто вступал в новую жизнь и светлую полосу, а беды, горести, несчастья оставались в прошлом.

А когда Наурыз разрешили отмечать официально, то в честь праздника люди стали надевать яркие наряды, собираться на центральной площади, где выступали акыны, проходили спортивные поединки. Угощением были курт, иримшик, жент, сары май, сузбе.

В завершение нашей беседы Кульбарам Сугирова тепло поздравила жамбылцев с праздником, подчеркнув, что Наурыз является символом единства, мира и согласия. Она пожелала всем крепкого здоровья, счастья и достатка.

— Наурыз — добрый праздник. Молодое поколение должно знать и чтить традиции и обычаи предков и придерживаться их, — считает Кульбарам-апа.

Акжигит ЖЕТПИСБАЙ

Комментарии закрыты.