The news is by your side.

Добрая традиция

Эти саженцы украсят горные склоны.

Вырастут в ущелье деревца

Патриотизм, любовь к родной стране должны воплощаться в добрых делах, считают педагоги Жамбылского областного центра внешкольных мероприятий. 

Как рассказала заведующая отделом социально-культурных программ центра Ольга Сагандыкова, в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан воспитанники жамбылского центра и горно-егерский отряд «Сункар» провели акцию «25 деревьев — к 25-летию!».

— Цель акции — озеленение находящегося близ Тараза горного ущелья Малый Карасай, — пояснила О. Сагандыкова. — Инициатором этого благородного дела стал преподаватель Марат Молдагулов. Вот уже пять лет он высаживает перед своим домом деревья, а когда те подрастают, то осенью пересаживают их в ущелье Малый Карасай и привлекает к этому делу своих учеников. Добрая традиция прижилась, как приживаются саженцы.

М. Молдагулов разъяснил, что обычно в ущелье он высаживает карагачи, произрастающие преимущественно на территории Казахстана. Высота карагача может составлять 20 — 25 метров, крона широкая, с тонкими свисающими ветками. Карагач может доживать до 300 лет, и в первые годы после высадки дерево очень быстро растет.

В ущелье Малый Карасай воспитанники горно-егерского отряда «Сункар» высадили новые саженцы и провели инвентаризацию посаженных ранее деревьев. Выяснилось, что приживаемость составила 50 процентов.

— Карагач — не капризное дерево. Главное, чтобы животные не съели саженцы деревья, — рассказал учитель. — Правильным названием карагача является «вяз, ильм — Ulmus», происходящее от кельтского имени вяза — «elm», что переводится на русский язык и как вяз, и как ильм, берест, карагач или ильмовик. Но все это названия различных видов, включенных в один род. Карагач включает около 16 видов, растущих в Азии.

— Мы думаем, что эта акция станет доброй традицией нашего центра, войдет в привычку у ребят. И, окончив школу, они будут приходить со своими друзьями, семьями и продолжать это благородное дело, — говорит О. Сагандыкова.

Галина СКРИПНИК

Комментарии закрыты.