The news is by your side.

Дочки-матери

Аяна, как и ее сверстницы, мечтает о счастливой жизни.

Неблагополучная семья попала в поле зрения не сразу

Восьмиклассница Аяна (здесь и далее имена потерпевших и членов их семей изменены) скоро станет мамой. Всецело предаться счастью материнства ей мешает целый ряд обстоятельств. Отец ребенка неизвестен. Им может оказаться любой из десятков клиентов, которых несовершеннолетней рабыне коммерческого секса довелось обслужить в Астане на съемной квартире. Кроме того, девочка-подросток недавно снова, второй раз в жизни, стала сиротой: ее приемную мать сбила машина. 

В селе Кулан на неблагополучную семью, где воспитывались Аяна с сестренкой Айшой, мало кто обращал внимание. Мама девочек, 44-летняя Балкия, год назад стала безработной. Говорят, бывшая санитарка райбольницы, уволенная за пристрастие к алкоголю, иногда подрабатывала массажисткой. Но, видно, все заработанное опять уходило на выпивку: до последнего времени в крохотной сельской хрущевке с выбитыми стеклами и хлипкой дверью, со скверным запахом давно не стиранного белья не было никаких условий для проживания. Девочки часто становились свидетелями пьяных скандалов, затеянных Балкией и 67-летней бабушкой Назым.

Все это обнаружилось в ноябре 2013 года, когда Аяна попала в поле зрения полицейских, возбудивших два уголовных дела: по факту торговли людьми и торговли несовершеннолетними. Потерпевшими по делу проходят Аяна и 21-летняя Лаура из Мерке. Их обеих пригласила погостить общая знакомая Сайра.

— На ее машине мы и направились в Тараз, но добирались почему-то долго, — вспоминает Аяна. — Приехали в Астану, и Сайра-апке нас поселила в двухкомнатной квартире, где проживали еще две девушки. Выходить на улицу запретила, велела работать и деньги отдавать ей.

Работа заключалась в том, что каждые сутки с 16.00 вечера до пяти утра прелестницы, в том числе и малолетка из Кулана, должны были принимать по семь-восемь клиентов. Многостаночницы приносили бандерше немалый доход: за сеанс любви клиент платил 3500 — 4000 тысячи тенге, из которых самим работницам не полагалось ни тиына.

— Получается, вы за еду работали? А на что вы одевались, на пару дней ведь уезжали? — уточняю я.

— Сайра-апке мне купила одежду, и за это я ей должна была 15 тысяч тенге, — говорит Аяна. — У нее были и другие претензии: она меня побила, когда я однажды хотела сбежать.

Через 23 дня, проведенных в плену, Аяна и Лаура вернулись домой. Апкешка довезла обеих до развилки между двумя райцентрами и отпустила на все четыре стороны.

Когда история про секс-рабыню школьного возраста дошла до комиссии по делам несовершеннолетних акимата Рыскуловского района, случилось невероятное. Аяну и Айшу наконец-то увезли от пьющих мамаши с бабулей в областной центр реабилитации. Младшую из сестер определили в один из детских домов в Таразе. Та же участь ожидала старшую, но только после прерывания беременности. Врачи настаивали на аборте, учитывая, что Аяна еще в седьмом классе почти полгода училась на дому из-за внезапных обмороков и приступов гнева. По данным областного управления здравоохранения, девочка даже состоит на диспансерном учете у психиатра. Но Аяна решила оставить ребенка и вернулась домой.

Комфортные условия для будущей мамы попыталась организовать председатель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева: направила письма в райакимат и управление здравоохранения. Правда, реальную заботу проявили немногие. Директор школы Айсулу Ембердиева, кроме того что организовала учебу на дому, погасила долги за свет и направила сюда школьных плотника и техничек. Те побелили квартиру, застеклили окна, починили дверь. Сама Галина периодически привозит гуманитарную помощь: продукты питания и гигиенические средства. Ее же стараниями девочку наконец-то определили в областной реабилитационный центр матери и ребенка в Таразе.

Но лечение скоро закончится, и Аяна снова вернется в убогую, неуютную квартирку, где ее не любили и не любят. Более того, Назым-аже, похоже, винит неродную внучку в смерти Балкии, погибшей мартовским вечером. Говорят, женщина в тот вечер пьяной выбежала искать дочь и попала под колеса автомобиля на оживленной республиканской трассе.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.