The news is by your side.

Договорились

940x382_voda_IMG_3339

Кыргызская делегация обязалась обеспечить подачу поливной воды в полном объёме

Вчера в селе Кордай состоялось совместное заседание акимата Жамбылской области и представителей правительства Кыргызстана в Чуйской области. Стороны обсудили вопрос по межгосударственному вододелению в бассейне реки Шу в текущем вегетационном периоде и пришли к соглашению: подача воды соседями нашим земледельцам будет обеспечена в нужном объеме. 

Началось заседание с того, что председатель Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Ислам Абишев напомнил о недавней встрече в Алматы представителей пяти центральноазиатских государств. В ходе обсуждения вопросов использования трансграничных рек они договорились, что все страны будут пользоваться водой без ущерба для соседей. Однако несмот-ря на подписанные договоренности, кыргызская сторона систематически нарушает соглашения. На днях в очередной раз предпринят несанкционированный забор воды. Именно этим обстоятельством и была продиктована необходимость экстренного заседания в Кордае.

Аким области Карим Кокрекбаев в свою очередь тоже напомнил, что согласно положению о вододелении от 1983 года и межгосударственному соглашению между правительствами наших стран об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас казахстанская сторона должна получать 42 процента объемов воды по реке Шу. Это примерно 45 кубометров в секунду, но в связи с маловодностью в последние годы наша страна согласилась уменьшить этот объем до 34 кубометров. Однако на сегодняшний день фактическая подача составляет 11,5 кубометра. В результате села Калгутты, Степное и Жанатурмыс Кордайского района остались без воды, нескольким сельским округам пришлось ограничить ее подачу. Возникли проблемы с поливом и у меркенцев.

— На целую неделю без воды остались земледельцы двух наших районов. Причем именно в период, когда она особенно нужна, — заявил К. Кокрекбаев. — Еще немного, и урожай на 45 тысячах гектаров сгорит полностью! Нельзя делить аграриев на наших и ваших! Мы соседи, и должны проявлять друг к другу уважение.

К сожалению, официальные представители соседнего государства не сразу прислушались к изложенным доводам. Генеральный директор департамента по водному хозяйству и мелиорации министерства сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики Кокумбек Таштаналиев стал ссылаться на маловодность в нынешнем году и сокращение объемов до 40 процентов.

— Кыргызские крестьяне тоже страдают от засухи, — пытался он убедить казахстанскую делегацию.

Однако анализ, предоставленный директором производственного участка Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Валерием Сергеевым, показал, что соседи не совсем честны. Более того, предпосылок для недостаточных поставок воды в Казахстан попросту нет. В Ортотокойском водохранилище было набрано плановое количество воды — 480 миллионов кубометров, на данный момент там имеется 196 миллионов кубов, а попуски на орошение установлены в объеме 120 кубометров в секунду. Исходя из этого установлено, что водозабор по каналам в Кыргызстане в полтора раза превышает объемы, предусмотренные документом о вододелении.

— Фактически кыргызская сторона на сегодняшний день забирает до 87 процентов воды вместо положенных 58 процентов, — поделился выкладками В. Сергеев. — К тому же выявились и нестыковки в подсчетах.

— Вы указываете, что сейчас объем воды, который должен делиться между двумя государствами, составляет 73 кубометра в секунду, из них наши 42 процента составили бы 30,6 кубометра, — обратился Ислам Абишев к полномочному представителю правительства Кыргызстана, губернатору Чуйской области Канатбеку Исаеву. — Мы давали заявку хотя бы на 27,9 кубометра. Но и этого объема не получаем. Две недели назад мы с вами подписывали график подачи воды, после чего она некоторое время шла нормально. Сейчас приток воды в реке не изменился, однако подачу нам урезали. Я считаю это несправедливым.

Расчеты, похоже, подействовали на соседей: они наконец признали факт незаконного забора стратегического ресурса и сослались на напряженную социальную обстановку в своей стране. По их словам, крестьяне самовольно перекрывают каналы и ведут воду к своим наделам.

Завершились переговоры подписанием протокола, в котором закреплены обязательства по принятым ранее правительствами двух стран соглашениям. Кыргызская сторона обязалась обеспечить подачу воды по Георгиевскому каналу до 30 июня в объеме 16 кубометров в секунду, а с 1 июля — 18 — 19 кубометров. По Меркенскому западному бассейновому каналу до 1 июля объем будет держаться на уровне одного кубомет-ра, через неделю увеличится до полутора кубов. Кроме того, водники договорились о совместном регулировании стоков по гидроузлам и комиссионном обследовании межгосударственных объектов и водозаборов по бассейну реки Чу.

Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора

Комментарии закрыты.