The news is by your side.

Договорились

Страны будут сотрудничать в рамках единых правил Евразийского союза

Пока правила не изменились, их надо соблюдать

В августе прошлого года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. Таможенные границы между странами- членами ЕАЭС сняты, однако некоторые проблемные вопросы не нашли своего разрешения. 

Объемы товарооборота и грузоперевозок, а также взаимоотношения государств в рамках Евразийского экономического союза стали предметом обсуждения в ходе встречи заместителя акима области Абдалы Нуралиева с коллегами из Таласской области Кыргызстана в селе Жалпак тобе Жамбылского района.

— Участие в ЕАЭС дало возможность Кыргызстану выйти на большой рынок. В основном мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию. Но мы бы хотели обсудить ряд проблемных вопросов, в том числе недавний случай, когда наш картофель не пропустили через границу, так как он оказался зараженным золотистой нематодой, — сказал первый заместитель губернатора Таласской области Даир Кенекеев.

Как доложил заместитель руководителя территориального подразделения Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса Минсельхоза РК Сержан Бексултанов, с начала года зафиксировано 55 случаев ввоза со стороны Кыргызстана карантинных объектов. В 40 случаях лабораторная экспертиза подтвердила, что продукты не соответствуют санитарным требованиям ЕАЭС.

— В настоящий момент действует запрет на ввоз свежей хурмы и сушеных яблок из Кыргызстана, — напомнил он. — И да, в последнее время участились случаи завоза зараженного золотистой нематодой картофеля. Перед отправкой картофеля в Казахстан наши кыргызские коллеги выдают санитарный сертификат. Уже на границе мы выявляем вредителя, значит, их контроль не на должном уровне. Мы усиливаем фитосанитарный контроль на границе и надеемся, что и соседи сделают то же самое. Если меры не будут приняты, придется ограничить ввоз продукции.

В свою очередь Д. Кенекеев утверждает, что работа ведется на должном уровне. Он предположил, что зараженный картофель был в транзитном грузе. Еще одна его версия: всему виной негативный стереотип о том, что вся кыргызская продукция некачественная.

— Мы же завозим продовольственный картофель, а не семенной. Поэтому заразить поч-ву он не может, — уверен представитель правительства Кыргызской Республики.

Заодно он спросил, как будет осуществляться ввоз клубники и малины.

— Достаточно иметь санитарный сертификат на товар, дополнительных лабораторных свидетельств не требуется, — ответил С. Бексултанов.

О том, что на государственных границах работа ведется в рамках единых правил Евразийского союза и нет никаких особых препятствий, рассказал начальник отдела территориального подразделения Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК по Жамбылской области Марат Бидешов. На сегодняшний день в нашу область свою продукцию ввозят только 17 молочных заводов Кыргызстана. Но до сих пор остается нерешенным вопрос ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе по мясной продукции. Запрет на ввоз мяса и продуктов его переработки из Кыргызстана до сих пор не снят уполномоченными органами ЕАЭС.

Соседи же сетуют на коррупционные проявления во время прохождения процедур на границе. Глава районной государственной администрации Манасского района Таласской области Нурак Качкынбаев рассказал, что после многочисленных жалоб таласских фермеров провел собственное расследование: несколько раз под видом поставщика сельхозпродукции перевозил продовольствие.

— Начиная с границы, всем нужно отмечаться: фитосанитарной службе, дорожной полиции, участковым. Даже на рынке «Ауыл Береке» в Таразе наши фермеры платят 12 процентов налога на добавленную стоимость. А ведь стоимость завозимой продукции зависит от расходов по ее доставке. Поэтому овощи и фрукты обходятся дорого, — говорит Н. Качкынбаев.

Есть у соседей претензии и к нашим поставщикам. Начальник управления государственной налоговой службы по Манасскому району Гулнара Казаболотова отмечает, что от упрощения таможенных процедур страдает бюджет района.

— Ежедневно из Казахстана к нам завозят 200 — 250 тонн муки, средняя цена за килограмм которой якобы составляет три — пять сомов (или 10 — 15 тенге!). Предприниматели умышленно занижают цену, чтобы платить меньше налогов. Вы сами понимаете, что это ниже себестоимости товара, — сообщила она.

Обсудив эти и другие вопросы, стороны решили продолжить работу в рамках единых правил Евразийского союза и законов каждой страны. В случае возникновения спорных или проблемных вопросов они будут решаться совместно.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

Комментарии закрыты.