The news is by your side.

Доказано временем

Председатель профкома Новоджамбулского фосфорного завода ТОО «Казфосфат» Шахтыбай Байганов

Настоящий лидер тот, за кем идут люди

Толковый словарь трактует понятие «лидер» как «человек, пользующийся авторитетом и влиянием». Но заслужить авторитет, уважение и доверие со стороны окружающих на практике зачастую оказывается не так просто. Необходимо постоянно совершенствоваться. 

Коммуникабельность, честность и открытость, отзывчивость, способность всегда прийти на помощь в сложных ситуациях, решительность и целеустремленность, большая ответственность и оптимизм — все эти качества в полной мере присущи одному из профсоюзных лидеров области — председателю профкома Новоджамбулского фосфорного завода ТОО «Казфосфат» Шахтыбаю Байганову. Это человек сильный духом, как говорят, со стержнем. Он, не жалея времени и сил, служит своей работе, общественным целям. Со свойственной ему принципиальностью и жесткостью отстаивает интересы коллектива.

Его умение мобилизовать людей проявилось в тяжелые перестроечные 1990 годы, когда предприятие передавалось из рук в руки. Однако инвесторы, бравшие его в доверительное управление, так и не стали настоящими хозяевами. Объемы производства упали в десятки раз. Полностью был утрачен рынок сбыта продукции. С каждым днем увеличивались долги химикам по заработной плате.

Именно в это непростое время и проявились принципиальность и жесткость Шахтыбая. Чтобы отстоять права своих коллег, он, несмотря на оказываемое давление, не пошел на соглашательство, не сдался. Требования профсоюзов химиков о соблюдении конституционных прав, выплате задолженностей по зарплате и социальных гарантиях были справедливыми и выполнены.

Новоджамбулцам, пережившим и расцвет предприятия, и кризис, все же удалось сохранить завод. С приходом отечественного инвестора филиалы компании «Казфосфат» стали стабильно работать.

Сейчас коллектив НДФЗ успешно расширяет ассортимент продукции, решает задачи дальнейшего совершенствования производства, автоматизации системы управления технологическим процессом. Главное, заводчане имеют стабильное производство, а значит, благополучие и достаток в семьях.

Что касается социальных гарантий, то и здесь все в порядке: имеются детский оздоровительный лагерь «Жулдыз», лечебно-оздоровительный комплекс «Кок-Тал», собственный спортивный комплекс и Дом молодежи, где комфортно живут семьи химиков, не имеющие дома или квартиры. Проводятся различные культурно-спортивные мероприятия, массовые выезды-экскурсии по историческим местам. Во всех этих позитивных делах есть огромный вклад Шахтыбая Байганова, поскольку задача профсоюзного вожака сегодня — улучшать условия труда и жизни рабочего человека.

Возможно, большую роль в формировании его как личности сыграло социальное положение. Уроженец поселка Чатыркуль Чуйского района Джамбулской области рос в большой многодетной семье. После школы юноша сразу окунулся в рабочую среду, начал трудовую деятельность помощником бурового мастера в Чатыркульской гео-логоразведочной партии. Потом были служба в рядах Советской Армии, учеба, работа на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения. С 1975 года Шахтыбай трудился на химических предприятиях — ДПО «Химпром», «Химремонт», «НОДФОС». В 1993 году был избран заместителем председателя профсоюзного комитета АО «НОДФОС», с 1996 года по настоящее время он председатель профкома НДФЗ. Его многолетний добросовестный труд отмечен медалью Федерации профсоюзов республики, юбилейными медалями к 10-летию Конституции и 20-летию Независимости Республики Казахстан и другими наградами.

Вместе с супругой Галией Зайнулдиновной Шахтыбай Жобалайбекович воспитал двоих детей: дочь Асель по окончании Казахстанско-Британского технического университета трудится специалистом компании «Тенарис», сын Асылхан окончил Казахский нацио-нальный технический университет, работает на предприятии «Сенім».

Бахыт САПАРБАЕВА,
председатель ТОП «Профцентр Жамбылской области»

Комментарии закрыты.