The news is by your side.

Доктор, я вижу мир! Он возвращает людям одно из главных удовольствий жизни — зрение

Он возвращает людям одно из главных удовольствий жизни зрение

Заведующий платным лечебным отделением ТОО «Жамбылский областной офтальмологический центр» Рашид Мусин — катарактальный хирург и врач-офтальмолог высшей категории. Он работает в сфере глазной хирургии уже 26 лет. За это время провел более 20 тысяч микрохирургических операций.

— Мои родители — врачи-стоматологи: отец был ортопедом, а мать — челюстно-лицевым хирургом. Они мечтали, чтобы я тоже стал медиком. После школы, однако, я поступил в Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт, на механический факультет. Проучившись год, пошел служить, а, демобилизовавшись в 1989 году, полгода работал санитаром в областной службе скорой медицинской помощи, где приобрел большой практический опыт. Тогда я переосмыслил свое профессиональное предназначение, и вскоре поступил в Семипалатинский медицинский институт, — рассказал Рашид Мунирович.

В 1995 году, окончив вуз, он стал работать в областной глазной больнице.

— Каждую неделю со вторника по четверг с утра и до трех-четырех часов дня я нахожусь в операционной, в среднем провожу по 15 операций в день. Самое сложное в моей работе — это необходимость быстро и адекватно думать, анализировать, а также точно и правильно действовать во время операций. Главное, конечно, правильно поставить диагноз, затем верно назначить лечение. Бывают пациенты с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в курсе поддерживающей терапии, — пояснил доктор.

По словам доктора Мусина, в наш век высоких технологий, когда порой даже в руках совсем маленьких детей смартфоны и айфоны, когда кругом компьютерные экраны, зрение стало рано портиться не только у взрослых, но и у малышей, и не только у работников опасных производств, например, сварщиков и резчиков по металлу, но и у учителей, дизайнеров, программистов. Серьезно сказались на этом пандемия, удаленное обучение.

Врач советует давать отдых глазам, особенно если работа напрямую связана с компьютером. Также он не рекомендует давать дошкольникам мобильные телефоны для виртуальных игр.

По словам Рашида Мусина, любая патология зрения — повод обратиться к офтальмологу. На приеме он уточняет жалобы пациента, смотрит историю болезни, проводит диагностику, подбирает лечение — консервативное (лекарственные препараты, гимнастика, физиотерапия) или хирургическое. Если окажется, что проблемы с глазами вызваны нарушениями функционирования других органов, он дает направление к неврологу, эндокринологу и другим специалистам. В список патологий, с которыми обращаются к офтальмологу, входят нарушение рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм, нарушения работы мышц — косоглазие, опущение верхнего века, невозможность смыкать веки, воспаления — ячмень, конъюнктивит, кератит, блефарит, склерит, увеит и другие. Также это может быть глаукома, катаракта, патологии сетчатки (макулодистрофия, отслойка сетчатки), травмы глаз, слезных желез, век, синдром сухого глаза, нарушение цветовосприятия.

Посещать офтальмолога нужно регулярно, не дожидаясь появления неприятных симптомов, подчеркивает доктор Мусин. Во-первых, часть даже серьезных патологий может протекать бессимптомно до определенного времени, и только на осмотре врач оценит состояние здоровья пациента. Во-вторых, с учетом условий работы пациента, его наследственности и других факторов врач подберет методы профилактики, чтобы не допустить развития заболеваний в дальнейшем.

— Сейчас диагностика в офтальмологии шагнула далеко вперед, и благодаря отличному техническому оснащению нашего центра мы можем выявить практически все глазные заболевания или нарушения зрения —
от близорукости и дальнозоркости до дальтонизма и катаракты, — поясняет Рашид Мусин.

За годы работы он неоднократно проходил курсы повышения квалификации, участвовал в мастер-классах, что позволяет быть в курсе новинок в офтальмологии. Рашид Мусин — врач-офтальмолог высшей категории, отличник здравоохранения РК, обладатель нагрудного знака «Алтын дәрігер».

В социальной сети Instagram доктор Мусин ведет свою страничку, где публикует полезные советы для своих пациентов, например, после операции по удалению катаракты, вплоть до того, как умываться, как питаться в послеоперационный период. В этом же блоге поражает обилие положительных отзывов от благо­дарных пациентов.

— Я уже второй раз оперировалась у Рашида Мунировича Мусина, обе операции прошли прекрасно, никаких боли и жалоб. Я очень довольна лечащим врачом и ни к кому другому не пойду. Спасибо, доктор, что снова вижу мир! — сказала одна из пациенток областного офтальмологического цент­ра Валентина.

— Я наблюдаю и оперирую больных, находящихся и в дневном, и в круглосуточном стационаре. Не скрою — устаю. Но все напряжение как рукой снимает, когда я вижу своих идущих на поправку пациентов, их умиротворенные лица, благодарные глаза, когда к ним возвращается зрение, — поделился Рашид Мусин.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.