The news is by your side.

Долгий путь к Олимпу. Мастера клавиатуры и мыши оттачивают свои навыки

Мастера клавиатуры и мыши оттачивают свои навыки

Таразская команда по дисциплине Dota 2 активно тренируется и надеется в ближайшие годы выйти на полупрофессиональную сцену.

Парни из «Akatsuki band» первый год играют вместе, но уже успели посетить несколько локальных турниров и добиться неплохой сыгранности в команде.

— В Dota 2 играют командой из пяти человек. Каждый выполняет свою роль, и от того, насколько хорошо мы это делаем индивидуально, складывается общекомандный результат. Чьей-то задачей является идти вперед и подставляться под удар, чтобы тем самым уберечь партнеров. Другой же сфокусирован на развитии своей силы и нанесении фатального урона врагу. Есть и более креативные функции, например, в некоторых условиях определенный игрок берет на себя роль так называемого менеджера по развлечениям, он направляет игру и всячески отвлекает внимание соперника от своего партнера, которому требуется время на то, чтобы набрать критическую массу, — рассказывает капитан команды Азамат Омаралиев.

Молодая команда сформировалась только в феврале 2022 года, до этого ребята играли в совершенно разных коллективах. Так вышло, что будущий капитан «Akatsuki» Азамат пришел в один из компьютерных клубов, где встретил старого знакомого, который и предложил идею формирования состава.

— С Болатом Абаевым я знаком давно, мы учились в одной школе, он на пару лет меня младше, поэтому в те годы мы особо не общались. Однако позже, пересекаясь в компьютерных клубах, нашли общий язык, вспоминали школу и играли вместе. Он очень общительный человек. Раньше в Таразе регулярно проводили турниры, на которых собирались все лучшие коллективы города. Там он был знаком практически со всеми, на таких мероприятиях чувствовал себя, как рыба в воде. Так вышло, что в феврале никто из нас не играл в команде. Мы поболтали, обсудили, как было бы здорово собрать боеспособный коллектив, и разошлись. Спустя пару дней он написал мне в социальных сетях. Предложил кандидатуры, с которыми он уже на самом деле все обсудил и давно договорился. Все они раньше отлично выступали на местном уровне, и я прекрасно знал, на что они способны. Так к команде присоединились Иван Евдокимов, Мади Набиев и Александр Чагай, — продолжает молодой киберспортсмен.

В 2021-2022 годах в Таразе перспективное киберспортивное движение понемногу пошло на спад. Небольших круговых розыгрышей на четыре-шесть команд, которые ребята организовывали сами, стало не так много. Крупных турниров с денежным призовым фондом не было вовсе.

— Когда я только начинал втягиваться в командную Dota 2, мне казалось, что в нашем городе в этом плане все прекрасно. Это было в доковидные времена, и тогда буквально гремели несколько крупных компьютерных клубов. В попытках привлечь к себе внимание геймеров они организовывали крупные первенства, которые могли длиться несколько дней, а призовой фонд достигал порой и 100 тысяч тенге. Однако после тяжелого 2020 года все усилия пошли прахом, а зачатки киберспортивной сцены в Таразе погибли окончательно. Поэтому мы все больше находимся в онлайн-пространстве, играем небольшие турниры с игроками со всего Казахстана, а также России и Кыргызстана, — говорит Азамат.

Недавно ребятам все же удалось попробовать свои силы, сидя лицом к лицу с оппонентом. Так, в мае команда из Тараза участвовала в турнире в Бишкеке, а в июне посетила открытие компьютерного клуба в Алматы, где по такому торжественному поводу провели игры по Dota 2, CS:GO и Fifa.

— В Бишкеке нам удалось пройти лишь три раунда, и мы не попали даже в число 10 сильнейших команд. В первом туре наш соперник просто не явился, и мы получили техническую победу. Далее нам противостояли молодые местные ребята, которых мы без труда обыграли. В третьем круге жребий свел нас с алматинским коллективом, бой с которым затянулся больше, чем на час, но нам все же удалось добыть победу. А вот в 1/8 финала мы вновь попали на соотечественников из южной столицы, которые нам не оставили ни единого шанса. К слову, они дошли до полуфинала, где уступили будущим чемпионам, — рассказывает капитан команды.

После такой болезненной пощечины ребята стали тренироваться с двойным усердием. К счастью, для них наступило лето, а значит, в отсутствии учебы каждый мог полностью посвятить себя любимому занятию.

— Мы играли онлайн по два-три часа каждый вечер. В пятницу и субботу мы ходили на всю ночь в компьютерный клуб, где могли основательно обсудить и отточить наши стратегии. В пятницу всегда был тренировочный день, а по субботам мы играли боевые кубки, это такие еженедельные небольшие турниры на восемь команд. О первенстве в Алматы мы знали заранее, поэтому планомерно готовились. Примерно в это время в игре вышло обновление, изменяющее баланс игровых персонажей, что открывало большое поле для фантазии: мы разрабатывали для себя новые связки героев и тактики на игру. К соревнованию подошли с солидным багажом заготовленных трюков. В Алматы выступили гораздо лучше, войдя в десятку лучших из более чем 50 заявившихся команд. К сожалению, попасть на обидчиков, которые остановили нас в Кыргызстане, мы не смогли, они шли параллельно с нами по турнирной таблице, и вылетели мы синхронно. Но, несмотря на то, что мы даже не вошли в тройку призеров, своей игрой команда осталась довольна.

Сегодня ребята активно играют рейтинговые матчи и набираются индивидуального мастерства. В прошлом месяце последний из ребят получил ранг «Титан», что свидетельствует о вхождении каждого игрока в число пяти процентов лучших игроков планеты.

— Твой рейтинг в игре отображается числовым значением. Все просто: побеждаешь — получаешь баллы, проигрываешь — теряешь. Основная масса игроков в Dota 2,
коих в мире несколько миллионов, имеет средний рейтинг три-четыре тысячи очков, у наших же ребят практически вдвое больше. Конечно, это все еще в два раза меньше, чем у лучших игроков планеты, но главное — это наличие стабильного роста в данный момент. Сейчас в профессиональной доте происходит много важных событий, скоро начнется большой турнир в США, а осенью ожидается главное событие года — The Internetional, чемпионат мира по Dota 2. После чего стартует новый киберспортивный сезон, к которому мы активно готовимся. Мы хотим попасть в регулярную официальную лигу, точнее, в ее низший дивизион. Это очень трудновыполнимая задача, ведь на пути в профессиональную Dota 2 нам предстоит сразиться с лучшими командами из стран СНГ. Но зачем вообще чем-то заниматься, если не ставить перед собой самые высокие цели? — подытожил Азамат Омаралиев.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.