The news is by your side.

Должны успеть

Сернокислотный цех прекратил выпуск продукции до конца года

Для исправления ситуации в экономике сроки очень сжатые

Аким области Карим Кокрекбаев заслушал отчеты руководителей различных предприятий о состоянии дел на их производствах. 

На расширенном заседании Правительства 6 августа Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что дальнейшая экономическая политика страны должна базироваться на предупреждении рисков. А рисков, как выяснилось, немало.

— Третью неделю на селекторных совещаниях у Премьер-Министра ставится вопрос, как поднять производство. У нас также наблюдается снижение производственных мощностей в районах, поэтому я и собрал вас здесь, — отметил К. Кокрекбаев.

Акима области интересовало, как не допустить спада производства в ключевых отраслях экономики, какие планы у предприятий до конца текущего года и на следующий, и если сейчас принять все необходимые меры, смогут ли они достичь к концу года намеченных ранее рубежей, особенно в обрабатывающей промышленности.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров объяснил, что его предприятие экспортно ориентированное и 65 — 70 процентов дохода получает из стран Евросоюза, преференций которого он лишился еще в январе нынешнего года. Он назвал ряд проблем, решаемых на правительственном и областном уровне: налоги на добавленную стоимость, тарифы на транспорт, контракты по недропользованию и другие. А простой сернокислотного цеха завода минеральных удобрений обосновал тем, что с экономической точки зрения для частной компании выгоднее приобрести дешевое сырье со стороны, чем в ущерб себе вырабатывать дорогую продукцию. Поэтому до конца года цех не запустят. Тем не менее «Казфосфат» намерен к этому времени довести индекс физического объема до 102 процентов.

— Вы к 25 сентября обещали запустить третью и четвертую печи — не сделали. Сколько ферросиликомарганца дадите до конца года? — обескуражил аким вопросом представителя Таразского металлургического комбината, имеющего только по зарплате долг более 240 миллионов тенге.

— От шести до 7,3 тонны. Долги по налогам в бюджет и заработной плате закроем до 10 ноября, — последовал ответ.

Не менее 30 тысяч тонн клинкера и полутора тысяч тонн цемента обязался выпустить до конца года Хантауский цементный завод ACIG.

Обнадежил и руководитель Жамбылского филиала АО «Кант» Александр Шлегель, заявивший, что сырья хватит до нового года, а возможное отставание меркенского собрата перекроется за счет выработки таразского сахзавода. В итоге выпуск сладкой продукции составит 325 тысяч тонн, а показатель выполнения – 118 — 120 процентов.

Увереннее всех, наверное, чувствовал себя Халит Базаралиев, руководитель ТОО «Луговской конный завод» из района Т. Рыскулова: у него наблюдается стабильный рост показателей, в нынешнем году он работает без кредитов, развивая производство за счет собственных средств.

Более сложной остается ситуация на Амангельдинском газоперерабатывающем заводе, Мынаральском рыбном заводе, предприятиях «Таразкожобувь», «Жамбылполимер», «Энерджи-Тараз». В АО «Имсталькон», к примеру, за период снижения заказов уволились с предприятия 80 специалистов. Теперь, чтобы обеспечить необходимые заводу объемы продукции, надо сначала найти и обучить 80 человек.

— До конца года на какие показатели выйдете? — обратился глава региона к руководителю трубного завода Ольге Пак. Услышав, что мощности загружены лишь на 62 процента и к концу года стопроцентного их освоения не ожидается, порекомендовал обратить внимание на те предприятия, которым продукция завода необходима в данное время. Это ТОО «Гамбург» и «Химпарк «Тараз», нужны трубы и для прокладки коммуникационных сетей в Меркенском и Таласском районах.

— Хотя рост промышленности в целом за восемь месяцев у нас составил 1,7 процента, объем работ выполнен на 171 миллиард тенге, обрабатывающая промышленность дает выполнение 93,6 процента. До конца года остается всего три месяца, в связи с этим поручаю каждому скорректировать план работы, определиться, на какие проценты до конца года выйти, внимательно изучить, какая помощь нужна от акимата. Это касается и сельхозников. Составить совместный план работы и мероприятий и разобраться по каждой статье и уже планировать работу на 2015 год.

В понедельник вновь состоится республиканское селекторное совещание, на котором каждый аким области будет докладывать, какая работа проводится, что делается в регионе и как завершит 2014 год. Главное — просчитать показатели предприятий. Озвученные сегодня вопросы уже обсуждены с руководством Восточного рудоуправления. Неплохо работают предприятие «Жамбылцемент» в Мойынкумском районе, золотоносное месторождение Акбакай и другие компании. К субботе подробная справка для доклада о работе и проблемах предприятий области должна быть у меня на столе, — подытожил Карим Кокрекбаев.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.