The news is by your side.

Дом-2. Последние серии

Сроком окончания работ подрядчик и официальные лица называли 17 ноября. Но о приемке работы не может быть и речи. Полно недостатков, которые видны даже при беглом осмотре

Ремонт многоэтажки превращается в скандальное шоу

В ночь с 6 на 7 ноября дом № 76 по улице Желтоксан областного центра остался без тепла и воды. Кто-то завернул вентили на трубах. Жильцы подозревают, что это — дело рук подрядчика, который ведет ремонт дома. Думают, что таким образом от них добиваются согласия на перечисление из бюджета третьей части транша. 

О коллизиях ремонта в этом доме «Знамёнка» рассказывала 25 октября нынешнего года в статье «Не считают, не спешат, не строят». Тогда мы пообещали проследить за развитием данной истории и сейчас попытаемся свое обещание выполнить.

Как помнит читатель, сроком окончания работ подрядчик и официальные лица называли 17 ноября. Но о приемке работы не может быть и речи. Полно недостатков, которые видны даже при беглом осмотре: ступеньки не отремонтированы, перила не заменены, подъезды не выкрашены, электрическая проводка не спрятана в кабелегоны и короба. И раз уж зашла речь об электричестве, то за месяц, прошедший с того момента, как подрядчик заменил электропроводку, по словам жильцов, они уже раз пять прибегали к услугам электриков из-за отключения света и замыканий в системе. Последний раз свет погас одновременно в нескольких квартирах в двух подъездах. А у плафонов на лестничных площадках уже расплавились элементы крепежа, и они держатся только на голых шурупах.

О других неполадках и недоделках рассказал старший по дому Серик Нысанбаев:

— Стояки чердака и подвала не установлены, не хватает зонтов на вентиляционных шахтах, вентилей и задвижек на трубах, сами трубы заменены не до конца, подвал недочистили. Приходили работники ГАСКа, сказали, что еще стропила крыши не обработаны огнезащитным раствором.

По словам старшего по дому, ремонтные работы не ведутся уже давно: рабочие отказываются выходить на объект, пока не получат долг по зарплате. На этой почве возникают конфликтные ситуации, потому что строителям внушают, что жильцы дома отказываются платить. Однажды напряжение едва не переросло в драку.

— Сейчас на меня психологически давят, вынуждают подписать акт приемки выполненных работ, чтобы ТОО «АНТ Акбозат Тараз» смогло получить третий транш денег, выделенных на ремонт, — говорит Серик Нысанбаев. — Я не отказываюсь. Жильцы дома просят подтвердить, что средства первых двух траншей освоены правильно. Пусть предъявят накладные, чеки, ведомости, что шесть миллионов, которые уже проплатили, пошли именно на ремонт нашего дома, а не на посторонний объект. Вот тут нам рабочие рассказывали, что владелец фирмы Акбузов сейчас дом строит, и земельный участок вроде на такую же фамилию записан. Только нам документы предъявить отказались.

— Мы не можем понять поведение госорганов. На наши жалобы о нарушениях они отвечают, что сейчас не могут этого проверить, потому что по закону не имеют права вмешиваться в ход ремонта. Якобы только после его окончания можно составить комиссию и оценить его качество. Получается, что если я как частник нанимаю рабочих и вижу халтуру, то в любой момент могу им на это указать, заставить переделать, причем за их счет. А государство может только беспомощно наблюдать, как пропадают деньги? — недоумевает Елена Бегалиева, жилец этого дома. — Плохое качество работ можно увидеть уже сейчас. Например, в подъездах сыплется левкас, нанесенный на неочищенную поверхность стен.

Позиция ТОО «Тұрғын үй Жөндеу», контролирующего ход модернизации жилья, действительно производит несколько странное впечатление. На вопросы по поводу хода ремонтных работ, четкости оформления документов его представители отвечают, что все хорошо, а воду мутит горстка жильцов, которые изначально не хотели ремонта и не подписали договор. Но разбитые ступеньки и спутанные провода электропроводки у всех на виду. И, кстати, своим поведением подрядчик только подтверждает сомнения «неподписантов», которые отказываются от его услуг, а не от ремонта. Позицию свою жильцы объясняют вполне доходчиво: не устраивает смета, в которой отражены непонятные суммы, ненужные виды работ. Путаница и с адресом в смете: он указан правильно, но объект почему-то называется «Областная больница».

Невозможно разобраться, кто и по какому принципу составлял дефектный акт, с которого начинается любой ремонт и который стал камнем преткновения между жильцами и подрядчиком.

Когда хозяева квартир предъявляют претензии по каким-то неполадкам, подрядчик задорно отвечает, что в дефектном акте они не значатся: что заказали, то он и ремонтирует. Однако, по словам старшего по дому С. Нысанбаева, он участия в разработке этого документа не принимал. А подписала документ в его отсутствие жена, к которой какие-то граждане акт этот даже при-озили на работу.

Также жильцам хотелось бы выяснить, как и когда подряд на ремонт их дома получило именно ТОО «АНТ Акбозат Тараз». Судя по тому, что сейчас работы заморожены, зарплата рабочим не выплачена, у фирмы просто нет оборотных средств для нормального функционирования. Как же она смогла получить заказ?

И, наконец, самое удивительное. По словам старшего по дому, подрядчик предъявил ему на подпись акт проделанных работ, в котором значится следующая услуга — установка дверей с кодовым замком.

— Эти двери у нас уже были. Когда мы с Акбузовым ходили по квартирам и уговаривали жильцов согласиться на ремонт, он всем обещал наши кодовые двери заменить на новые с домофоном. Теперь они хотят получить деньги за то, что у нас было?! — горячится С. Нысанбаев.

Приходится признать, что вся эта история — за пределами журналистских полномочий. Поэтому газета просит правоохранительные органы считать этот материал официальным запросом о проведении проверки.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Андрюшка говорит

    А что нельзя что бы вернули деньги назад и взять других подрядчиков , по той причине, что все некачественно сделано ? Ведь если снова переделывать , то опять придется платить те же деньги , так почему люди должны повторно оплачивать все со своего кармана ? Если вы наймете рабочих дома и они начнут делать некачественно то вы ведь назад все можете вернуть , так почему же тут нельзя ? Все надо вернуть на исходные позиции и на нанять новых подрядчиков.

Комментарии закрыты.