The news is by your side.

Дом, где согреваются сердца

Здесь не бывает чужих проблем

Нужны ли центры оказания специальных социальных услуг, или, как их еще называют по старинке, дома престарелых и инвалидов, — вопрос всегда спорный. С одной стороны, старики должны жить со своими детьми и внуками. С другой, как быть тем, кто действительно одинок и немощен?

 

Тепло и уютно

Говоря о доме престарелых или интернате, представляешь старое серое здание с мрачными коридорами и тоскующих пенсионеров. Однако, придя в центр оказания специальных социальных услуг № 1 города Тараза, ничего подобного мы не увидели. Каждый госопекаемый этого уютного дома нашел себе занятие по душе и живет полноценной жизнью.

На большой территории центра разбиты цветники, растут березы и ели, аккуратно подстрижены кустарники. Для желающих заниматься садовододством есть специальные кружки. Например, Турсынбай Саликов ведет свое небольшое хозяйство — выращивает овощи.

— В этом году посадил помидоры, огурцы, тыкву, лук и чеснок. Будут и подсолнухи. Как созреет урожай, буду угощать всех свежими овощами, — говорит Турсынбай-ата.

Внутри корпусов тепло и по-домашнему уютно. В холлах стоит мягкая мебель. Есть плазменные телевизоры, аквариумы, комнатные фонтаны. В свободное время жильцы вместе смотрят новости, обсуждают важные события. В бытовых комнатах холодильники и кухонная утварь. Есть и столовая на 135 мест.

По словам госопекаемых, их хорошо кормят четыре раза в день, помимо этого дают соки и кефир на полдник. Питание полноценное: мясо каждый день, рыба, к праздникам — особые блюда.

В здании также оборудованы комнаты для обучения бытовым и трудовым навыкам инвалидов.

— Всего тут проживают 73 инвалида. Благодаря индивидуальной программе реабилитации они обеспечены всем необходимым: инвалидными колясками, гигиеническими средствами, тростями, часами, магнитолами, оборудованием для незрячих, — говорит заместитель директора центра Гульхан Турсынбаева.

 

Кто в доме живёт?

Коридоры украшают поделки и декоративные работы госопекаемых. Кто-то шьет, кто-то вяжет, мастерит из кожи и прочего подручного материала.

Есть и спортсмены, которые пополняют копилку наград и кубков. Например, здесь живет знаменитый чемпион Казахстана по спортивным танцам на колясках Талгат Аманбеков. Совсем недавно он выиграл Кубок РК в паре с Наргизой Ахметовой, а в личном зачете стал третьим.

Мало кто знает, что Талгат мастерит красивые поделки из кожи. Именно этому он обучается в Жамбылском гуманитарном колледже имени Абая.

— Раньше факультет прикладного искусства базировался на верхних этажах. Когда в колледж поступил Талгат, факультет «переехал» на первый этаж. Там даже кабинеты специально переоборудовали для студентов с дополнительными физическими потребностями, — объясняет Гульхан Турсынбаева.

У Александра Попова нет обеих ног, он передвигается на протезах. Однако демонстрирует успехи в плавании и сейчас занимается вместе с паралимпийской чемпионкой Зульфией Габидуллиной. Недавно Сашу зачислили в сборную области, и скоро он поедет на свои первые соревнования — чемпионат страны, который будет проходить в Актау.

— Хочется отметить, что Саша очень целеустремленный. У него были проблемы с лишним весом, и для того чтобы попасть в сборную, он сбросил 11 килограммов, — радуется успехам подопечного директор центра Райхан Сейдалиева.

Давнюю мечту серьезно заниматься спортом воплотил в реальность и Сабит Есебаев. Он армрестлер.

— А как он поет! На домбре играет! Он у нас очень талантливый, — восхищается Гульхан Турсынбаева.

А талантов в этом доме хоть отбавляй! Взять хотя бы Кайрата Абдуллаева, который удивительно красиво поет. В 2006 году парень попал в страшную аварию, потерял родителей, ослеп… Сегодня он выступает дуэтом вместе с Талгатом Аманбековым. Парни также являются представителями международной организации инвалидов «МОДИ».

 

Мастерская добра

Рукодельница Светлана Исмагилова не может ходить, практически прикована к постели. Несмотря на это, она вяжет и на спицах, и крючком целые полотна. Например, к 25-летию Независимости страны изготовила коврик в виде Государственного флага.

А военного в отставке Махкама Шарифходжаева любят и уважают здесь все. Если у кого-то сломается коляска, то они сразу же бегут в мастерскую к дяде Мише.

— Я много лет служил в Джамбуле. Вышел на пенсию, и тут стали отказывать ноги — нерв защемило. Так оказался в инвалидном кресле. Сам я механик, поэтому чинить коляски мне не трудно. Спасибо руководству центра, что оборудовали мастерскую и приобрели все необходимое для ремонта колясок, — рассказывает дядя Миша.

Золотые руки и у Виктора Резниченко — инвалида по зрению, который творит шедевры из бумажной лозы. Именно за этим занятием мы застали его в мастерской. Виктор закручивает полоску бумаги вокруг вязальной спицы. Пальцы ловко бегают по бумажной ленте, прижимая ее к металлической основе. Несколько мгновений — и из трубочки извлекается спица: бумажный прутик готов. Это и есть бумажная лоза.

— Бумага, как и человек, имеет свой характер. Ее нужно уметь нарезать, как и ткань, которую нужно уметь кроить. Кстати, не каждая газета подходит для плетения, — замечает мастер.

 

Вера должна быть всегда

Медицинское обслуживание для госопекаемых бесплатное. С ними работают психолог, терапевт, кардиолог, стоматолог, окулист, онколог, невропатолог, эндокринолог и другие специалисты узкого профиля.

— В медицинские учреждения мы обращаемся в тяжелых случаях — если у кого-то случился инфаркт или инсульт. К счастью, такое бывает редко, — говорит Гульхан Турсынбаева.

Реабилитационная помощь тоже поставлена на должный уровень. Например, около года назад сюда поступила Гульсинай Саймасаева. Женщину полностью парализовало после инсульта.

— Благодаря уходу и заботе местного персонала я чувствую себя намного лучше. Раньше не могла ни говорить, ни ходить, а сейчас уже встаю на ноги. Я снова хочу жить, — уверенно говорит Г. Саймасаева.

Радуются здесь и успехам Мухтара Тыналиева.

— У него была слабо развита моторика. Ему нравится заниматься в мастерской, он помогает делать заготовки. Раньше работал с более крупными бусинами, сейчас уже бисером занимается. А еще стал увлекаться шахматами. Это большой успех! — улыбается Райхан Сейдалиева.

Вера — это то, на чем держится все в этом доме. Здесь верят все. Кто-то — в Бога, кто-то — в себя, кто-то — в лучшую жизнь…

* * *

Всего центр оказывает услуги по шести направлениям — бытовому, культурному, медицинскому, юридическому, трудовому и психологическому. Сегодня здесь проживают 175 человек. Бесперебойную работу центра обеспечивает персонал из 171 работника.

— Мы стараемся создать максимально уютные условия для проживания. У каждого человека, поступающего к нам, непростая жизненная ситуация. К каждому нужен индивидуальный подход. Мы хотим, чтобы наши госопекаемые чувствовали себя как дома и знали, что они не одиноки, — говорит Р. Сейдалиева.

Действительно, центр не похож на казенное заведение, скорее, он походит на дом. На дом, где живет большая и дружная семья, каждый член которой знает, что он защищен и обеспечен. А своего директора Райхан Сейдалиеву жильцы называют просто: мама…

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Наталья КОРНЕВА (фото)

Комментарии закрыты.