The news is by your side.

Дом или домишко?

800x450_dscn9769

Себестоимость строительства возросла

В апреле текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года цены в строительстве выросли на 0,8 процента. Пропорционально этому показателю повысилась и стоимость строительно-монтажных работ. 

Сезонное удорожание стройматериалов характерно для нашего региона. А вот удешевление — не совсем. Так что и индивидуальным застройщикам, и подрядным компаниям будет полезно знать о ценовых колебаниях. Выросли цены на песок строительный — на 0,9 процента, краски и эмали — на 1,4 процента, лаки — на 1,2, плитку и плиты керамические — на 3,8, кирпичи керамические неогнеупорные — на 0,7 процента, бетон товарный — на 6,1, провода и кабели изолированные — на 1,6 процента.

Зато щебень из естественного камня стал дешевле на 1,9 процента, стекло листовое оконное — на 1,5 процента, портландцемент — на 0,7, гипс для строительных работ — на 1,2, рубероид кровельный — на 2,1, сталь листовая — на 2,6, горячекатаная арматурная сталь (катанка) — на 1,1, стальные конструкции сборные — на 0,1 процента.

Но если брать в целом, элементы технологической структуры стали обходиться дороже на 0,8 процента. Традиционно это сказалось и на удорожании работ. Стоимость машин и оборудования тоже возросла за четыре месяца на 0,9 процента к декабрю предыдущего года.

Сауле АЙНАКУЛОВА,
главный специалист департамента статистики
Жамбылской области

Комментарии закрыты.