The news is by your side.

Дорога знаний

Качественное обучение — со школьной скамьи

Сфера образования в последние годы испытывает разительные перемены, в большей степени положительные. Не в последнюю очередь они связаны с неуклонно увеличивающимся финансированием. Повышение качества образования — конечная цель масштабной государственной поддержки. О том, насколько успешно данный процесс протекал в 2013 году, беседа нашего корреспондента с руководителем управления образования акимата Жамбылской области Сулушаш Курманбековой. 

Сулушаш Курманбекова, руководитель управления образования— Сулушаш Сатбековна, каким выдался завершающийся год для образования области?

— 2013-й можно однозначно назвать годом больших побед и плодотворной работы. Объясню почему. Не секрет, что ключевым направлением деятельности организаций образования является развитие именно творческого и интеллектуального потенциала детей. Сегодня у нас для этого созданы все условия, подтверждением чему являются результаты олимпиад, научных соревнований и различных интеллектуальных конкурсов. Так, в текущем году команда области по результатам республиканских предметных олимпиад и научных соревнований заняла первое место, а на международном уровне наши школьники завоевали 48 медалей. В различных интеллектуальных соревнованиях республиканского и международного уровней приняли участие 28589 учащихся, из которых 3203 (11,2 процента) стали победителями.

— На чем основаны такие результаты?

— Прежде всего на упорной и системной работе школ по раннему отбору и подготовке талантливых детей. Что примечательно, наиболее успешно с одаренными детьми работают одни и те же организации образования: областная казахско-турецкая школа-интернат для одаренных мальчиков, областная школа-интернат для особоодаренных детей «Дарын», областная казахско-турецкая школа-интернат для одаренных девочек имени Айша биби, специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках, гимназии № 1, 8, 40, 41, 45, школы-гимназии № 5, 7, 24, 39 города Тараза.

— Сулушаш Сатбековна, каково финансирование системы образования области?

— Динамика в разрезе последних 13 лет самая позитивная. К примеру, если в 1999 году данный показатель равнялся 2,7 миллиарда тенге, то к 2013 году он вырос в 24 раза и составил 65 миллиардов тенге. Только в сравнении с 2011 годом объем финансирования образования вырос более чем на 12,1 миллиарда тенге. Для реализации государственной программы развития образования за последние три года выделено 25,8 миллиарда тенге.

— Как обстоит дело с расширением сети организаций дошкольного образования за счет частного сектора? Ведь очереди в детские сады как были, так и остаются…

— Да, дефицит мест в дошкольных организациях все еще присутствует. И это проблема не только нашей области, но и всей республики. Решается она во многом благодаря государственной программе «Балапан». Если до начала ее реализации по области функционировало 193 организации дошкольного образования, то на сегодняшний день работает уже 380, в том числе 212 детских садов и 168 мини-центров.

В текущем году охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от одного года до шести лет составил 47,2 процента, а в возрасте от трех до шести — 67,6 (в 2012 году данный показатель равнялся 64,6 процента). По сравнению с прошлым годом сеть частных дошкольных организаций выросла на семь единиц, 18 таких организаций посещает 1790 детей, что составляет семь процентов от всех детей дошкольного возраста.

Очередной учебный год юные жители села Жасоркен Жамбылского района начали в новой школе.

В целом начиная с 2010 года в рамках государственной программы «Балапан» открыт 71 детский сад и 132 мини-центра, в том числе 18 детских садов и два мини-центра на 3115 мест распахнули двери в текущем году. Ведется строительство восьми детских садов, которые будут введены в эксплуатацию в 2014 году.

— Сулушаш Сатбековна, Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» указал на необходимость оптимизации организаций образования. Ведется ли работа в этом направлении?

— В прошедшем 2012 — 2013 учебном году проведена оптимизация вечерних школ, когда из 10 были закрыты три — в Байзакском, Мойынкумском и Сарысуском районах. В целях решения проблемы доступности образования для взрослых людей школам указанных районов дана возможность обучения по экстернатной форме. Это будет более продуктивная модель оказания образовательных услуг на базе полноценно оснащенных дневных школ.

Помимо этого закрыты три начальные школы, столько же основных школ реорганизовано в начальные, а одна средняя школа преобразована в основную. Таким образом, в 2013 — 2014 учебном году у нас функционирует 453 школы.

— На сегодняшний день вся работа школ заточена под результаты в ЕНТ. Есть ли подвижки в данном вопросе?

— Если по ЕНТ 2012 года средний показатель по области составил 71,33 балла, то в 2013 году — 75,02 балла, тогда как республиканский — 74,5 балла. По итогам последнего тестирования девять школ области во-шли в число 100 лучших по стране. Полагаю, что это не предел.

Для повышения качества образовательных услуг в июне 2013 года утвержден «Пошаговый план действий управления образования Жамбылской области по повышению качества обучения школьников на 2013 — 2014 учебный год». Проведена серия педагогических десантов во всех районах области, охвачено более 4,5 тысячи педагогов и руководителей школ, согласно пошаговому плану в январе 2014 года начнутся коучинг-сессии для администраций всех школ области, направленные на изу-чение новых подходов в обучении.

Начиная с октября 2013 года впервые в истории отечественного образования 18 директоров школ нашей области в числе первых 180 слушателей со всей республики проходят девятимесячные курсы повышения квалификации в Центре педагогического мастерства в Астане, где с ними работают ученые факультета образования Кембриджского университета.

Для апробации модели образования, ориентированной на результат и развитие функциональной грамотности школьников, на базе школ Байзакского, Мойынкумского, Рыскуловского районов и города Тараза открыты экспериментальные площадки, научное руководство которыми будет осуществляться учеными Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина, Таразского государственного университета, Таразского государственного педагогического института и международного образовательного центра «EDTECH-KZ».

— Статистические данные показывают, что основную долю казахстанских сельских школ составляют малокомплектные учреждения образования. Какова ситуация с ними в нашей области?

— Из 453 школ 213 (47 процентов) являются малокомплектными. Для обеспечения равного доступа к качественному образованию в 2011 — 2016 годах в области планируется открытие 10 опорных школ (ресурсных центров), из них шесть уже функционирует в Байзакском, Жуалынском, Таласском, Шуском, Рыскуловском и Мойынкумском районах. Я не ошибусь, если скажу, что эти сельские школы — самые технически оснащенные в регионе. В осенней сессии, состоявшейся в октябре текущего года на базе данных опорных школ, 776 учащихся 8 — 11-х классов 23 магнитных школ смогли углубить свои знания. Кстати, на материально-техническое оснащение ресурсных центров из средств областного бюджета выделено более 100 миллионов тенге.

— Сулушаш Сатбековна, согласно Конституции РК мы позиционируем себя как социальное государство, главной ценностью которого является человек. Однако ни для кого не секрет, что есть категория людей, которые не в состоянии обеспечить своих детей необходимым минимумом для обучения. Какая помощь оказывается малообеспеченным детям?

— В 2013 году горячим витаминизированным питанием было охвачено 70,4 процента всех школьников, в том числе все дети из малообеспеченных семей. Следует отметить, что учащиеся начальных классов всех школ области обеспечены одноразовым горячим питанием за счет средств местного бюджета.

— Год назад был принят Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников. Каковы первые результаты его реализации?

— На основании Национального плана действий разработан «План мероприятий по развитию функциональной грамотности школьников Жамбылской области», где ведущим направлением работы управления образования является расширение и развитие сети организаций дополнительного образования.

В 2013 году охват дополнительным образованием составил 16,4 процента, что выше показателя прошлого года на 1,8 процента. Осенью 2013 года центры внешкольной воспитательной работы открыты в Байзакском, Жуалынском и Рыскуловском районах.

С появлением Интернета любая информация устаревала в течение семи лет, сейчас этот интервал сократился до двух с половиной лет. Что это значит? Те знания, которые школьник получает сейчас, полностью устареют к моменту окончания им школы. В таких условиях главной целью образования становится не количество знаний, а функциональная грамотность, сформированная на массиве определенной информации. Чтобы было более понятно, приведу пример: на уроках филологических дисциплин важным измерителем достижений учащихся становится не только знание правил грамматики, но и умение написать служебную записку, аналитическую справку и так далее. По информатике — умение создавать свои цифровые продукты: мультимедийные презентации, анимационные фильмы, любые другие операции на цифровом оборудовании для личностных и профессиональных целей. Все эти задачи не могут быть полноценно реализованы в стенах общеобразовательной школы, так как перед ней стоят несколько другие задачи. Здесь на помощь должны прийти организации дополнительного образования, в которых функционируют разнопрофильные кружки, клубы, центры, где школьник может найти практическое применение теоретическим знаниям, полученным в школе.

Сегодня в области функционирует 51 внешкольная организация, из них 46 — государственные, где занимаются 30376 ребят, что составляет 16,4 процента учащихся школьного возраста. В состоянии ли 51 организация удовлетворить потребности 180-тысячной армии школьников? Конечно же нет, но по сравнению с 2010 годом количество учреждений дополнительного образования увеличилось на 12 единиц, что говорит о позитивной динамике.

Кроме того, в текущем году начата разработка проектно-сметной документации Дворца школьников в областном центре, который сможет обеспечить развитие творческих и интеллектуальных способностей тысяч школьников.

— На каком уровне находится кад-ровое обеспечение происходящих в образовании модернизационных процессов?

— На сегодняшний день, согласно госпрограмме, производится пошаговое повышение заработной платы педагогов. Разрабатывается новая модель оплаты труда, предусматривающая введение дифференцированных коэффициентов, рассматриваются механизмы внедрения оплаты труда, ориентированные на результат. В результате принятых мер средняя зарплата педагогических работников к 2015 году должна приблизиться к заработной плате в частном секторе экономики.

Система оплаты труда учителя согласно тарифной сетке, существующей сейчас (исчисление согласно стажу и категории), морально устарела, так как квалификационный уровень педагога сегодня зависит не от стажа, а от профессиональной эффективности, информированности, умения оперировать коммуникационными технологиями и способности идти в ногу с информационным потоком. Ввиду этого начиная с 2012 года введена новая трехуровневая система переподготовки педагогических кад-ров, которая в конечном счете будет влиять на оплату труда педагогов.

Учителям, прошедшим повышение квалификации по учебным программам АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и получившим сертификат соответствующего уровня, с 1 сентября 2012 года установлена доплата к заработной плате: 30 процентов — для прошедших третий базовый квалификационный уровень, 70 процентов — окончившим второй основной уровень, и стопроцентную надбавку получат учителя, прошедшие курс повышения квалификации первого продвинутого уровня.

В прошлом году данные курсы прошли 580 педагогов, 560 из них — по третьему уровню, 20 — по второму. В этом году осуществлена переподготовка не только по третьему и второму, но и по первому уровню. Всего подобные курсы прошли 1100 педагогов, из них по третьему уровню — 695, по второму — 155, по первому — 250.

Прошедший год для наших учителей выдался урожайным на награды: пять педагогов стали победителями республиканского конкурса «Лучший педагог», им было вручено денежное вознаграждение в размере 1 миллион 731 тысяча тенге, три методиста первенствовали в рес-публиканском конкурсе «Лучший методист». Пять психологов признаны лучшими на респуб-ликанском конкурсе «Лучший психолог», а в общекомандном зачете команда психологов области заняла второе место.

— Сулушаш Сатбековна, в ведении управления образования находятся организации технического и профессионального образования. Каков был уходящий год для этих учебных заведений?

— На сегодня сеть организаций технического и профессионального образования состоит из 51 колледжа, из которых 27 — государственные, 24 — частные, в них обучается 32320 учащихся, по государственному заказу — 13500 учащихся. Из года в год увеличивается объем финансирования данного сегмента образования, только в текущем году выделено более 4,4 миллиарда тенге.

— Как обстоит дело с трудоустройством выпускников колледжей? Ведь не секрет, что Жамбылская область — аграрный регион, и найти работу в промышленном секторе довольно проблематично.

— В 2013 году колледжами области выпущено 6729 специалистов, 66,8 процента из них трудоустроено. Сегодня колледжи обучают по 87 специальностям и 133 квалификациям, среди которых специальности аграрного, промышленного, обрабатывающего, сервисного, образовательного, медицинского, логистического секторов экономики. С учетом того что наша область является узловой точкой всех логистических магистралей из Азии в Европу, востребованность специальностей сервисного, транспортного направлений очень высока. Сегодня необходимо добиться, чтобы подготовка специалистов среднего звена соответствовала реальным требованиям работодателей, только тогда мы будем получать конкурентоспособных выпускников.

В завершение беседы хотелось бы подчеркнуть, что система государственных мер, направленных на повышение престижа учительского труда, значимости качественного образования как главной человеческой ценности, является очень своевременной, так как на фоне огромного рывка свободного сектора экономики произошла социальная девальвация профессий бюджетного сектора: образования, медицины, культуры. Ситуацию необходимо выправлять, развитие страны невозможно без привлечения грамотных специалистов и в эти сферы нашей жизни.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.