The news is by your side.

Дорогие мои

Аким Тараза требует от подчиненных отрабатывать сполна зарплату

На прошлой неделе в акимате города Тараза состоялось совещание, на котором обсуждались дорожная безопасность, борьба с преступностью и коррупцией. 

Основным вопросом стала конечно же ситуация на дорогах после снегопада. Отчет начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахытжана Жаксылыкова показался всем исчерпывающим: и техника есть, и работы чуть ли не круглосуточно ведутся, и различные химикаты и стройматериалы покупаются. Но аким города Тараза Бекболат Орынбеков припомнил ночь, когда выпал первый снег.

— Техника есть, но почему утром на дорогах такие заторы получились? Когда работать будем? — спросил Б. Орынбеков у начальника отдела.

На что Б. Жаксылыков ответил, что работы по очистке и посыпке центральных дорог начались практически сразу, как пошел снег, и продолжались до самого утра. Но, кажется, не убедил.

Аким тут же вспомнил о наглых водителях автобусов, которые устраивают гонки на улицах города, и предложил наказывать их штрафами, причем — не маленькими. Как отметил Б. Орынбеков, из бюджета выделяются солидные средства на установку камер наблюдения, доказательства собрать можно всегда.

Что же касается преступности в городе, то и в этом вопросе не все так, как хотелось бы. По словам начальника управления внутренних дел города Тараза полковника полиции Ербола Тайбекова, за 10 месяцев текущего года совершено 5580 преступлений. За аналогичный период 2011 года произошло всего 3234. Незначительно снизилось число грабежей с 581 до 574 и особо тяжких преступлений — с 74 до 73. Но возросло число тяжких преступлений — с 686 до 730. При этом раскрываемость составляет всего 14,9 процента от общего числа. Е. Тайбеков отметил, что в этом году возросло число квартирных краж. Воры действуют профессионально, поэтому сотрудникам крайне сложно найти преступников.

— Мы проводили круглые столы, встречались с жителями различных районов, предупреждали о том, что сейчас участились кражи, и предлагали подумать об установке наружного видеонаблюдения. Но жильцы домов даже думать не хотят о своей безопасности, предлагая все делать нам самим, — сказал Е. Тайбеков.

Аким города предложил во время ремонта многоквартирных домов включать в список работ установку системы видеонаблюдения и сигнализации.

О том, как сегодня осуществляется контроль за исполнением Закона «О борьбе с коррупцией», рассказал исполняющий обязанности прокурора города Тараза Рустам Абилхаиров. По его словам, за 11 месяцев текущего года прокуратурой выявлено 147 нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечены 29 лиц, возбуждено три уголовных дела, в госказну возвращено 655558 тенге.

— В большинстве случаев правонарушения происходят из-за недостаточного знания норм действующего антикоррупционного законодательства. Ряд лиц, уполномоченных исполнять государственные функции, в числе которых директора школ и заведующие детскими садами, ненадлежащим образом соблюдают законодательство о борьбе с коррупцией, — отметил Р. Абилхаиров.

К дисциплинарной ответственности привлечены директора средних школ № № 27, 56, 55, 57, а также заведующая детским садом № 15. Выговорами отделались и директора государственно-коммунальных предприятий «Жасыл-Тараз» и «Тараз-су». Кроме того, по словам Р. Абилхаирова, в госучреждения на работу принимаются лица, которые были ранее осуждены за коррупцию. Например, директор ГКП «Центр занятости» принял на должность начальника отдела ранее осужденного за коррупцию госслужащего, за что и привлечен к административной ответственности. Из-за нарушений при подготовке проектно-сметной документации и строительства государственному бюджету нанесен ущерб в 6,7 миллиона тенге.

В заключение Бекболат Орынбеков напомнил присутствующим, что перед городскими государственными службами стоят четкие задачи, главная из которых — качественная работа.

— Зарплату надо отрабатывать, — сказал он.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.