The news is by your side.

Дорого, но мило

Предприниматели опасаются, что возобновляемая энергетика может оказаться не в тренде.

Инвесторы обеспокоены отсутствием постановления Правительства по тарифам

Премьер-Министр Республики Казахстан Серик Ахметов одобрил фиксированные тарифы на 2014 год со сроком действия на 15 лет для ветростанций — на уровне 19 тенге (около 9,5 евроцента за 1 кВтч электрической энергии), для солнечных станций — на уровне 29 тенге (около 14,5 евроцента), для малых гидростанций — на уровне 14 тенге (около 7 евроцентов) и для биогазовых установок — на уровне 27 тенге (около 13,5 евроцента). Но официального постановления по этому поводу пока нет. На развитие «зеленой» энергетики также предполагается ввести лимиты. 

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что «энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах». Многие инвесторы в области возобновляемой энергетики расценили это как знак попридержать коней на данном историческом повороте. Во всяком случае, сейчас они замерли в ожидании выхода постановления Правительства об утверждении уровней тарифов для солнечных, ветряных, биогазовых и гидроэлектростанций, которые, по идее, должны были стимулировать капитализацию «зеленой» экономики.

Новый закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии вступил в силу еще в середине прошлого года. До этого момента по каждому проекту согласовывался индивидуальный тариф на экологически чистую энергию. Но после вступления в силу закона для каждого вида энергии должен был утверждаться свой тариф. Уже пошел второй месяц нового года, а постановления нет.

— Надеемся, что в феврале такой документ появится, — говорит заместитель директора ТОО «КазЭкоВатт» Базарбай Абишев. — Инвесторам нужны гарантии. Мы собираемся наращивать мощность своей солнечной электростанции в Отаре до семи мегаватт, сейчас оборудование установлено для выработки 504 киловатт. Для выхода на проектную мощность нужно вложить еще 13 миллионов долларов США. Деньги немалые, поэтому мы должны знать, на что рассчитывать.

Судя по настроению руководства ТОО «КазЭкоВатт», существующая уже чуть больше года солнечная электростанция оправдывает себя. Об объеме выработанной энергии предприниматели не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну.

— На заданные параметры мы вышли, — отмечает Базарбай Абишев. — В автоматическом режиме год проработали без особых проблем. Во время теста для себя выяснили, что пик инсоляции (потока прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность) приходится на июнь, июль, август, в сентябре она начинает падать, а с апреля снова повышается. Когда снега много, производительность СЭС тоже падает.

Инвесторы хотят расширяться, и это говорит о том, что дело у них перспективное. Заместитель директора ТОО «Жамбыл гидроэнерго» Ернур Джиенбаев считает, что планируемый Правительством уровень тарифа в пределах 29 тенге за киловатт-час способен оправдать вложения в солнечную энергетику.

— Это дорого, — говорит он, — но надо понимать, что доля возобновляемой энергетики в Казахстане даже с учетом ввода новых мощностей (предполагается ввести еще порядка полутора «зеленых» гигаватт) не превысит и пяти процентов от общей доли потребляемой электроэнергии в стране. Данная цифра несопоставима с тем объемом электроэнергии, который вырабатывается в республике тепловыми электростанциями. Ими производится около 85 процентов всей электроэнергии в стране. Остальные 10 процентов производят крупные гидро- и газовые электростанции. Ожидается, что и «зеленая», и атомная энергетика в государстве будут развиваться за счет уменьшения доли тепловых электростанций, которые дают вредные выбросы в атмосферу.

Недавно Тимур Идрисов, руководитель экологической организации «Маленькая Земля», со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте www.treehugger.com, сообщил членам сети экофорума Казахстана о том, что в прошлом году общая установленная мощность новых солнечных панелей в Китае составила (по разным данным) от 9,5 до 12 ГВт.

— Такого показателя еще не добивалась ни одна страна в мире, — сообщает он. — Получается, что в Китае только за 12 месяцев было установлено больше «солнечных» мощностей, чем за все предыдущие годы вместе взятые!

Специалисты утверждают, что в текущем году руководство Поднебесной намеревается сдать в эксплуатацию новые солнечные электростанции, суммарная установленная мощность которых должна составить 14 ГВт. При этом в Германии (признанный мировой лидер в области солнечной энергетики) в прошлом году общая мощность установленных новых фотопанелей составила 3,3 ГВт.

Таковы реальные мировые тенденции. В своем ежегодном обращении к народу Президент Казахстана подчерк-нул, что «подготовку к Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и «зеленой» экономики». То есть мы не должны раньше времени хоронить саму идею.

В Жамбылской области энергия будущего развивается под патронажем ТОО «Жамбыл гидроэнерго», где созданы благоприятные условия для инвестиций в этот сектор экономики.

— Правда, у нас «зеленая» энергетика больше развивается в восточной и центральной части области — в Рыскуловском, Меркенском, Шуском и Кордайском районах. Пользуясь случаем, хочется призвать акимов других районов тоже активно поддержать эту работу, — говорит Ернур Джиенбаев.

Заложив основу под инвестиции в солнечную, гидро- и ветроэнергетику, «Жамбыл гидроэнерго» уже дает рекомендации для строительства биогазовых установок.

— Руководство ТОО «Луговской конезавод» сейчас планирует использовать потенциал биогаза в промышленных целях, в том числе для выработки электроэнергии, — сообщает Ернур Джиенбаев. — Мы готовы оказать организационно-техническую поддержку любым проектам ВИЭ, чтобы они стали самоокупаемыми.

Биогазовая установка в Рыскуловском районе будет работать на продуктах жизнедеятельности домашних животных — свиней, крупного рогатого скота, лошадей, находящихся на ферме, то есть она может утилизировать все органические отходы, из которых попутно получается высококачественное удобрение.

Запасы нефти и угля на земле исчерпаемы. Органические отходы будут до тех пор, пока существует жизнь. Так что их можно тоже считать возобновляемыми источниками энергии, на которые стоит обратить более пристальное внимание. Рано или поздно цены на «зеленую» энергию и энергию от невозобновляемых источников неизбежно сравняются (экологически чистые технологии ведь совершенствуются и дешевеют), а потом пойдет процесс, который покажет, как важно было поддерживать именно этот сектор экономики.

Елена ЕФИМОВА

4 Комментарии
  1. Рауф Сабитов говорит

    Лена, просто нет слов! Прочитал с большим интересом. Тут же перешлю всем, кто занимается ВИЭ…

  2. Иван говорит

    …возобновляемая энергетика дорога,а искусственный тариф не вечен и все потребители потенциальные банкроты. «Зеленая энергетика» вчистом виде…просто маркетинговый ход производителей данного оборудования,немцы сказали об этом откровенно …и сняли гос.поддержку зеленым тарифам .Модный тренд-для лохов

  3. Сайлау говорит

    Тот факт, что немцы отменили у себя субсидирование, еще не означает, что они не могут ошибаться или что у них нет мощного ресурсного лобби, которое продавило интересы крупнейших автоконцернов Германии. Солнце более долговечно как источник энергии, а процесс ее добычи, ведь солнце — гигантский шар сгорающего водорода, легко воспроизвести даже здесь, в условиях гравитации. Но нам, разумеется, это невыгодно — деньги важнее будущего страны и планеты! Продолжайте в том же духе, Иван.

  4. Елена ЕФИМОВА говорит

    Специалисты уверены, что со временем зеленая энергия станет дешевле традиционной, невозобновляемой.

Комментарии закрыты.