The news is by your side.

Дорогого стоит

Ударили по рукам.

Доли в официальных газетах вновь переоценены?

Очередной, второй по счету, аукцион по реализации 10-процентных долей государственного участия в уставных капиталах трех областных газет показал: жамбылцы — люди не бедные. Суммы, по которым приобретены лоты, и покупатели, готовые их оплатить, вновь произвели неизгладимое впечатление на конкурентов и наблюдателей. 

Напомним, первый аукцион, прошедший в октябре, больше походил на игру («Миллиард — Родине!», «Знамя труда» № 128 от 19 октября 2013 года). Претенденты, по пять — семь на каждый лот, снедаемые амбициями, завысили цены до немыслимых высот. Тогда за долю в газете «Ақ жол» предложили 550 миллионов тенге, в «Арай» — 400 миллионов, а в «Знамени труда» — и вовсе миллиард тенге. Победители под гром аплодисментов расписались в протоколах, однако… в положенный срок ни один из них не явился в областное управление финансов подписывать договор купли-продажи.

Нечто подобное прогнозируют сотрудники управления и теперь. Хотя в этот раз участников торгов поубавилось, и, соответственно, «веселье» длилось недолго. За десять процентов областной газеты «Ақ жол» стоимостью 600 тысяч тенге торговались трое участников. Из них победителем вышел журналист Макулбек Малдарбеков, который заявил цену в 150 миллионов 982 тысячи 665 тенге.

Дальше было еще интереснее: скромный поначалу лот редакции областной газеты «Знамя труда» стоимостью 200 тысяч тенге подорожал до 307 миллионов 797 тысяч 915 тенге. Приобрел его загадочный господин Даулет Кенесулы. Он отказался отвечать на вопросы журналистов, заметив, что будет готов к общению после оплаты лота. То есть через 30 дней.

Ну и почти даром — за 532 тысячи 400 тенге — приобрел долю в капитале редакции Жамбылской областной газеты «Арай» руководитель частной типографии Галым Касабай.

Организаторы аукциона рассчитывают получить лишь последнюю названную сумму, так как она ближе к реальной стоимости пакета. А вот торги по первому и второму лотам, возможно, придется назначать в третий раз. Во всяком случае, такое предположение высказали сами сотрудники управления финансов, имеющие солидный опыт проведения конкурсов.

Но не будем торопить события. Ведь победители торгов заверили соперников и наблюдателей, что непременно выплатят деньги. Если это произойдет, порадуемся за областной бюджет, который прирастет солидным доходом. В противном случае возникнет необходимость продавать лоты по «Ақ жолу» и «Знамёнке» в третий раз.

Можно допустить, что потенциальные покупатели только этого и ждут, надеясь, что организаторы изменят метод проведения аукциона с английского (с повышением стартовой цены) на голландский (с понижением). Хотя эти ожидания могут оказаться напрасными.

— По правилам разрешается и следующий аукцион провести по английскому методу, при этом стартовые цены по обоим лотам будут ниже не менее чем наполовину от цен, объявленных на предыдущих торгах, — пояснил заместитель руководителя областного управления финансов Сакен Асатов. — Конкретное решение будет принято позднее, если действительно возникнет необходимость заново проводить торги.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.