The news is by your side.

Дорогой друг

Победа в байге приносит владельцу автомобиль, а стоимость лошадей может достигать 50 - 100 тысяч долларов. Потому чистокровные скакуны - это занятие для богатых людей.

Хороший конь имеет хорошую цену

Полцарства за коня! Это известное выражение сегодня становится весьма актуальным. Все потому, что скаковые лошади растут в цене из года в год. Инфляция или девальвация тут ни при чем. Причина в том, что в нашем регионе, как и по всей стране, уверенно развиваются национальные виды спорта.

 

Играют настоящие мужчины

В казахстанские степи возвращаются те романтические времена, когда без этой необыкновенной игры не обходился ни один праздник. И сегодня товарищеские матчи между командами разных аулов по кокпару стали хорошей традицией.

Кроме того, регулярно проводится первенство республики среди взрослых и молодежи, где жамбылцы борются за высокие места. А недавно в Астане был проведен первый чемпионат Азии, собравший восемь сборных команд континента. Словом, и на профессиональном уровне, и на любительском наблюдается настоящий бум этого вида спорта.

Все это требует соответствующей базы. Коневодческих заводов в нашей области очень мало, а потому хороших жеребцов не хватает. В результате стоимость лошадей, пригодных для кокпара, заметно повысилась.

— Кокпар — игра для настоящих мужчин, — рассказывает любитель игры из села Б. Момышулы Жуалынского района Сейсен Дуйсенкулов. — Здесь нужны воля, сила и ловкость. В то же время всадник и конь должны представлять собой единое целое. Животное должно быть сильным и выносливым, под стать своему хозяину.

 

Дороже автомобиля

По словам собеседника, сегодня цены на коней заметно подскочили.

— Еще несколько лет назад их продавали по 5000 долларов, и уже тогда казалось, что это дорого, — утверждает Сейсен. — А сегодня люди готовы выложить за коня казахской породы и 15000 долларов. Сделки по этой цене в нашем районе не редкость. Как видите, скаун дороже автомобиля, порой его можно обменять на джип. Казахская порода идеально подходит для национальной игры. Очень важно, чтобы жеребец был не слишком высоким в холке, так как во время матча всаднику часто приходится дотягиваться до туши козла, оказавшейся на земле.

Руководитель отдела предпринимательства и промышленности Жуалынского районного акимата Куаныш Мешелов считает, что сельчанам сегодня вполне по силам заняться коневодством на любительском уровне.

— Если купить полугодовалого жеребца за несколько сот тысяч тенге, то через пять лет его можно продать за несколько миллионов тенге, — говорит он. — Правда, нужны соответствующие знания, уход за животным, постоянные тренировки. Но зато впоследствии труд будет вознагражден. Владельцам жеребцов бывает очень жалко расставаться со своим питомцем.

Чтобы вырастить коня для кокпара, не нужно вкладывать столько средств, сколько требуется для содержания чистокровок английской, арабской или других элитных пород, используемых в скачках. Там нужны целые конефермы, тепличные условия содержания и хорошие специалисты по уходу.

 

Козёл, и баста!

Но и в кокпаре спортсменам есть за что бороться. Все чаще проводятся различные соревнования, на которых выставляются солидные призы. Даже если сельчане самостоятельно организуют товарищеские матчи, то все равно заботятся о стимулах. Бывает, что с каждой стороны выставляют по машине. И тогда страсти на импровизированном поле кипят нешуточные.

В любительском кокпаре обычно два тайма по пятнадцать минут. От каждой команды выходят по четыре человека, еще четверо — в запасе. Обязательно нужна туша козленка. В свое время под давлением европейской общественности козла пытались заменить искусственными изделиями. Ничего не вышло — они просто разрывались во время игры.

Тушу нужно закинуть в казан соперника, что равноценно забитому в футболе голу. Выигрывает тот, кто забьет больше. В общем, получается весьма зрелищно. Так что неудивительно, что матчи проходят при большом стечении народа.

 

Почти что люди

Кстати говоря, отсутствие трибун вынуждает участников игры быть весьма осторожными — лошади могут вдруг пойти на зрителей. В кокпаре нужны не просто сильные и выносливые кони, но еще и с устойчивой нервной системой, хорошо обученные и привычные к столпотворению.

— Верный преданный конь и в жизни, и в игре понимает наездника, — заключает Сейсен. — Замечено, что лошади чувствуют настроение команды после победного матча и ведут себя горделиво и воодушевленно. Владелец обнимает питомца, целует его, а тот в ответ ласкается. А после проигранной игры, напротив, на них жалко смотреть: они выглядят подавленно и часто на их глазах блестят слезы. Издревле наши предки считали, что здоровый богатырский конь заряжает положительной энергией своего хозяина. Наши деды потому не болели и долго жили, что постоянно общались со своими питомцами. Хотя в то время они не пользовались никакими лекарствами.

И в самом деле, за таких умных животных не жалко никаких денег.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

2 Комментарии
  1. Гульжан говорит

    полцарства — за коня! и царевну впридачу)

  2. Таисия говорит

    Здорово! Только вот нельзя ли то же самое написать про машины — железных коней??? Как с ценами на них, и как их выбирать какой породы пардон марки лучше всего???

Комментарии закрыты.