The news is by your side.

Дорожает киловатт

800x452_электросчетчик-счетчик-показания

Тарифы на электроэнергию повысятся

Электроэнергетический монополист на рынке Казахстана акционерное общество «KEGOC» с нового года планирует на девять процентов увеличить тариф на свои услуги. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель правления национальной компании Бакытжан Кажиев. 

— Увеличиваются затраты на содержание текущего уровня эксплуатации наших активов, в том числе на покупку электроэнергии и технологические потери. Также необходимы средства на реализацию инвестиционных проектов, данных поручением Главы государства и Правительством. Но в структуре общей стоимости электроэнергии у конечного потребителя наша доля небольшая, она в пределах 10 процентов. Электроэнергия на следующий год в общем по Казахстану тоже будет увеличена, поскольку есть постановления Правительства по предельным тарифам, утвержденным до 2015 года, — объяснил рост тарифов Б. Кажиев.

Свое мнение относительно повышения тарифов высказал и председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев. По его словам, рост стоимости электроэнергии для конечного потребителя в следующем году будет примерно на уровне инфляции (семь — девять процентов).

— По сектору генерации мы ожидаем повышение от двух до одиннадцати процентов, в зависимости от субъектов. По регулируемым объектам естественных монополий у нас идет рост на пять — семь процентов, в секторе распределения электроэнергии — порядка 11 процентов, которые уже в себя включают рост на электростанциях, увеличение тарифа «KEGOC» и распределение. В целом мы говорим о компенсации уровня инфляции и небольшой доходности, которая будет направляться напрямую только на инвестиции, — сказал А. Саткалиев.

Кроме этого, в ходе брифинга стало известно, что в этом году АО «KEGOC» не выйдет на Народное IPO, в то время как ранее сообщалось, что до конца текущего года компания выставит свои акции на фондовом рынке.

— По поводу Народного IPO я бы хотел сказать, что компания провела все корпоративные процедуры в соответствии с действующим законодательством и лучшими мировыми практиками. На сегодняшний день на вопрос, когда точно мы выйдем и по какой цене представим акции, я не смогу ответить, поскольку решение будет за Правительством. Сейчас уже середина ноября, у нас очень мало времени осталось до конца года, — пояснил Б. Кажиев.

По его словам, если в ближайшее время будет принято положительное решение о выводе компании на Народное IPO, то потребуется еще полгода для того, чтобы актуализировать существующие уже пакеты документов.

Что же касается вывода на фондовый рынок акций АО «Самрук-Энерго», то, по словам Алмасадама Саткалиева, компания также ведет работу с консультантами по подготовке юридической базы проведения соответствующих аудитов. Даты, сроки и порядок вывода на IPO будут определены акционерами и Правительством. «Самрук-Энерго» находится во втором эшелоне компаний, представляющих свои акции на фондовом рынке.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.