The news is by your side.

Дороже золота. Перспективы на поливной сезон

Перспективы на поливной сезон

Поскольку в условиях меняющегося климата сельское хозяйство требует большого количества поливной воды, успех нынешнего сезона во многом зависит от того, сколько ее будет запасено в водосборниках и водохранилищах. Также немаловажно, сколько воды смогут подать в Казахстан наши южные соседи, ведь реки Шу, Талас, Аса, Куркуреусу и сотни речушек поменьше имеют истоки в Кыргызстане.

По данным экологов, в нашем регионе, как и во всей Средней Азии, процесс потепления проходит интенсивнее, чем глобальное среднее значение, — от 1,7 до 2,5 градуса. На территории западных, южных и юго-восточных областей Казахстана увеличивается количество дней с температурой воздуха выше 35ºС —
на четыре-восемь дней каждые 10 лет (анализ с 1976 по 2016 год). Также практически на всей территории респуб­лики отмечается увеличение продолжительности волн тепла (на один-три дня в 10 лет) и уменьшение повторяемости морозных дней (на юге на пять-шесть дней каждые 10 лет). Наблюдается также рост количества сильных ветров, гололедных явлений, пыльных бурь и степных пожаров, наносящих огромный материальный ущерб государству и населению. По данным Казгидромета, зимы становятся более теплыми и влажными. В месяцах теплого периода года будет также значительно жарче, но при этом более сухо. Данная неблагоприятная тенденция наиболее выражена в южных, юго-западных и западных регионах Казахстана. В таких условиях следует ожидать продвижения пустынных экосистем к северу республики, уменьшение площади умеренно-засушливых и лесостепных экосистем, а также уменьшение площади и исчезновение водных экосистем в степной и пустынной зонах. Пострадает и биоразнообразие.

Изменяется ситуация и в сельском хозяйстве. Например, ожидается увеличение вегетационного периода и его теплообеспеченности к 2050 году на 12-16 процентов. Уменьшение осадков в вегетационный период снизит коэффициент увлажненности почв к 2050 году на 8-17 процентов. Также ожидается увеличение опасности возникновения засух, ливневых осадков и града. По прогнозам, к 2100 году средние температуры увеличатся на 6,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом.

Водообеспеченность экосистем в сельском хозяйстве и энергетике существенно сокращается. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30 процентов. В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом XX века. При повышении температуры на 2°C площадь ледников сократится на 50 процентов, а при повышении до 4°C — на 80 процентов.

По данным спутниковой съемки глобальный объем льда в Центральной Азии оказался на 40 процентов меньше, чем экологи считали раньше.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов Гульмиру Имашеву.

— Этот год, как и все предыдущие, начиная с 2019-го, обещает быть засушливым. Вы и сами могли заметить, сколько было осадков этой зимой, вернее, как их было мало, — говорит она. — Начнем с самого большого, Кировского водохранилища, где в данный момент накоплено 500 миллионов кубометров воды. Приток ее остается на уровне 2021-го года, но в этом году накопленный объем выше прошлогоднего на 24 миллиона кубометров. Напомню, что предельный объем водохранилища —
550 миллионов кубов. Если летом температуры будут составлять 35-40 градусов по Цельсию, то в период наибольшей жары — последняя декада июня — первая и вторая декада июля — нам потребуется сброс 58 кубометров в секунду из водохранилища в реку Талас. В прошлом году в этот период кыргызская сторона проводила сброс на уровне 55 кубометров в секунду, чего было достаточно. Так что в этом году в бассейне реки Талас мы больших проблем не ожидаем.

Однако все зависит не только от количества запасенной воды, но и от того, подадут ли ее. А сколько процентов воды от договорного объема из Кыргызстана подали в регион в прошлом году по реке Шу?

— В прошлом году — чуть больше половины, 54 процента. И это при том, что в 2021 году в Орто-Токойском водохранилище на территории Кыргызстана было к весне собрано 470 миллионов кубометров воды, то есть оно было заполнено. Это его проектная вместимость. А сейчас в нем собрано только 390 миллионов кубометров воды, — ответила на наш вопрос Гульмира Имашева. — В прошлом году лето в Кыргызстане было холодным, что тоже сказалось на уровне воды. Для реки Шу нынешний сезон маловодный. На стоки Шу подвешены сельхозугодья только Кордайского района. К сожалению, ожидаем, что в этом году договорные обязательства по реке Шу будут выполняться соседями еще в меньшем объеме.

Что касается бассейна реки Аса, то там, по словам Г. Имашевой, ситуация просто плачевная — в этом году на этой территории не было паводка вообще.

— На сегодняшний день в Терс-Ащыбулакском водохранилище собрано только 126 миллионов кубометров воды, что на 10 миллионов меньше, чем в прошлом году. А нормальный уровень водохранилища — 145 миллионов кубометров. Сброс пока не ведется, происходит только техническая фильтрация — 0,2 кубометра в секунду, сброс начнем дней через 10. В прошлом году к весне в Терс-Ащыбулакском водохранилище было накоплено только 76 миллионов кубов воды — рекордно низкий уровень, но сумели ее растянуть до сентября, конца вегетации. В этом году начнем сброс потихоньку, с пяти кубометров в секунду, в самый важный период сможем довести его до 16 кубометров. То есть на этот сезон поливной воды должно хватить, — считает собеседница.

Также к водному дефициту в нашем регионе приводят снижение стоков рек из-за изменения климата в Кыргызстане, интенсивное развитие сельского хозяйства в этой республике.

— 20 апреля в Таразе пройдет конференция, на которой мы встретимся с коллегами из Кыргызстана и попытаемся решить проблемные вопросы, — поделилась Г. Имашева. — Пользуясь случаем, приглашаю все наши СМИ принять участие в этой важной встрече, ознакомиться с мнением гостей, выдвинуть свои предложения.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.