The news is by your side.

Дорожить наследием предков. Для поддержки национальных видов спорта нужны организаторы и финансы

Для поддержки национальных видов спорта нужны организаторы и финансы

Сегодня особое место в продвижении страны в мире, помимо науки и образования, современных технологий и производства, занимает спорт. Отдельные его виды ассоциируются со страной, подарившей миру чемпионов. Скажем, футбол для большинства болельщиков связан с Бразилией, бокс — с Кубой, дзюдо — с Японией.

А что насчет Казахстана? Конечно, казахи, жизнь которых была издревле связана с лошадьми, гордятся своей национальной игрой — кокпаром. Однако достаточно ли внимания уделяется конным видам спорта сейчас? Оказывается ли поддержка в надлежащем виде тем, кто увлечен национальными видами спорта в сельской местности? К сожалению, вопросы эти пока остаются риторическими.

Развитие любого вида спорта происходит в результате совместных усилий общества и государственных органов. Но вот кокпаристы из Шуского района стали известны по всей области без чьей-либо помощи, лишь благодаря своему энтузиазму и интересу болельщиков к этому виду спорта.

Капитан шуской команды по кокпару «Аманат» Бекболат Фаратов опасается, что если отношение к национальным видам спорта не изменится, то конный спорт перестанет интересовать молодежь.

— Мы очень благодарны землякам-предпринимателям, которые активно участвуют в популяризации конного спорта. Они тратят много денег на организацию соревнований, приглашают игроков на различные мероприятия. Бывает, они, видя энтузиазм кокпаристов, выделяют средства на покупку лошадей. Но удручает позиция местных властей. Похоже, у чиновников нет понимания, что без развития конного спорта на селе невозможно поднять национальную игру на более высокий уровень. Ведь если в районах откроют конноспортивные школы, станут регулярно проводить соревнования по кокпару, аударыспаку, кыз куу на уровне районов и области, то число молодых людей, увлеченных конным спортом, увеличится, и работа в этом направлении будет носить системный характер. В аулах есть все условия для развития конных игр, требуется только поддержка государственных структур, — говорит он.

— Сейчас мы привлекаем в качестве спонсоров предпринимателей из каждого села, организуем состязания в масштабе района. Я за свой счет тоже купил для команды несколько лошадей. Для игры нам нужно 12 лошадей, у нас есть всего восемь. Когда кокпаристы соревнуются в других регионах, они сами оплачивают проезд, питание и проживание. Если так будет продолжаться, интерес к национальным видам спорта будет постепенно снижаться, — добавил собеседник. обеспокоенный сложившейся ситуацией.

Между тем среди шуских спортсменов есть и известные по всей стране мастера кокпара. К примеру, Ынтымака Алипбаева, игрока команды «Аманат», знают не только в районе и области. Бывало, команды из других регионов приглашали Ынтымака на соревнования с большими призовыми. Можно отметить еще и таких сильных игроков, как Самат Калкабаев и Мейирлан Курманалиев.

Конечно, далеко не каждый юноша может играть в кокпар на высоком уровне. Для этого требуются большая ловкость и выносливость, а также обучение с юных лет.

По словам руководителя отдела физической культуры и спорта акимата Шуского района Касымхана Мауленова, для возрождения конного спорта необходимы большие средства.

— Каждый год в марте в районе организуются соревнования по национальным видам спорта. Открытие специальной школы и услуги тренера — дорогое удовольствие. Мы можем провести соревнования по кокпару и байге. Однако по закону для этих соревнований не разрешено устанавливать денежные призы. Поэтому спорт­смены не проявляют особого интереса к ним, — говорит он.

Зато в соседнем Кордайском районе совсем другая ситуация. В 2018 году здесь при поддержке акима района открылась детско-юношеская спортивная школа № 3, где развивают национальные виды спорта. В этой школе обучают навыкам участия в кокпаре, байге, аударыспаке, жамбы ату, асық ату и основам қазақ күресі 234 ученика, работают около десятка тренеров. Правда, у школы нет своих лошадей, ее руководство заключило договор с руководителями крестьянских хозяйств района и обучает учеников на арендованных лошадях. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство ипподрома. Таким образом, кордайцы показывают лучший пример развития конного спорта.

Не секрет, что конный спорт требует больших затрат. Ведь помимо подготовки лошадей, обеспечения их фуражом, нужны средства на то, чтобы вывезти их на соревнования.

Но любую проблему можно решить, если есть руководители с организаторскими способностями. Шусцы все еще надеются, что в ближайшем будущем власти района, наконец, займутся развитием национальных видов спорта.

— Жители нашего района просят документально оформить ипподром имени Саттара Естемесова, расположенный в городе Шу. Планируется, что там откроется центр иппотерапии для оздоровления детей, будут готовить саумал и кумыс. Кроме того, намечено открыть место для тренировки скаковых лошадей. В целом все сельские округа района имеют ипподромы, однако ни один объект еще не узаконен. Это работа акимов сел. Отдел физической культуры и спорта акимата района также должен включить в календарный план состязания по национальным видам спорта и организовывать соревнования районного уровня, — убежден президент федерации конного спорта Шуского района Найман Султанбаев.

Руслан ИСКАКОВ

Комментарии закрыты.