The news is by your side.

Дорожная карта занятости и успеха

Жорабек БАУБЕКОВ, руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области

Рынок труда меняется в зависимости от требований дня

Государственная система социальной защиты за 25 лет приобрела значительный опыт в работе по обеспечению граждан пособиями и занятостью. И сегодня мы можем с уверенностью говорить, что любой гражданин страны, нуждающийся в поддержке, может рассчитывать на нее. 

Под давлением экономических трудностей 90-х годов многие предприятия обанкротились. Как следствие, началось массовое сокращение работников. Молодому независимому государству пришлось самостоятельно искать пути решения сложившихся проблем.

4 апреля 1999 года были внесены изменения в Закон «О занятости населения», с 2000 года прекратили выдачу пособий по безработице, стали назначать адресную социальную помощь безработным, живущим за чертой бедности. В апреле этого же года принята Программа борьбы с безработицей и бедностью Жамбылской области на 2000 — 2002 годы, в рамках которой в регионе приступили к реализации планомерных мероприятий в сфере занятости. В результате уровень безработицы снизился с 14,6 процента в 1999 году до 12,3 процента в 2002 году. В целом с 2000 до 2010 года поэтапно были реализованы четыре программы по снижению безработицы, создано 70 тысяч новых рабочих мест, ежегодно более 15 тысяч человек привлекались на сезонные работы.

Изменения экономических и социальных факторов оказывают влияние на индикаторы рынка труда. Так, численность экономически активного населения в 2012 году выросла на 36,3 процента и достигла 591,9 тысячи человек против 434,3 тысячи человек в 1999 году.

Рост основных показателей достигнут в результате реализации государственных и правительственных программ, что способствовало легализации непродуктивно самозанятого населения (переход занятых личным подсобным хозяйством в разряд индивидуальных предпринимателей). Это стало возможным в результате субсидирования субъектов предпринимательства и сельского хозяйства, выделения доступных кредитов работникам сферы малого и среднего бизнеса в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», поддержки малообеспеченных и безработных граждан по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Чтобы не допустить обострения ситуации на рынке труда в период кризиса, начавшегося с 2008 года, в рамках «Дорожной карты» 2009 — 2010 годов для реализации 497 проектов было предусмотрено всего 15,9 миллиарда тенге, обеспечено работой 21545 человек. В результате рост безработицы в 2009 году остановили на уровне 6,5 процента от показателей 2008 года, в 2010 году достигнуто снижение до 5,7 процента.

«Программа занятости-2020», реализуемая в пилотном режиме со второго полугодия 2011 года, стала одним из главных механизмов обеспечения населения продуктивной занятостью. В итоге трудоустроено 36,4 тысячи человек, из которых 27,6 тысячи — на постоянной основе. Уровень безработицы снизился на сегодняшний день до 4,9 процента с 5,5 процента 2011 года.

В целом в регионе на финансирование «Дорожной карты занятости-2020» направлено 29,3 миллиарда тенге, при этом средств в текущем году выделено в 16,4 раза больше (10,3 миллиарда тенге), чем в 2011 году (628,5 миллиона тенге).

С 2012 года по настоящее время в рамках первого направления программы предусмотрена реализация 878 проектов, отремонтированы дороги, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцзащиты. Создано 6956 рабочих мест, в том числе по направлению центров занятости трудоустроено 3726 человек

В результате реализации второго направления программы 1712 человек обучились основам предпринимательства. Малообеспеченные, безработные и самозанятые граждане смогли получить микрокредиты в размере до трех миллионов тенге со ставкой вознаграждения в 2011 — 2012 годах — семь, в 2013 — 2016 годах — шесть процентов годовых.

С начала реализации программы микрокредиты получили 2491 человек на общую сумму 5576,6 миллиона тенге, из них 1912 человек впервые открыли собственное дело и стали индивидуальными предпринимателями. Они не только смогли обеспечить продуктивной занятостью самих себя, но и создали 2068 постоянных рабочих мест для безработных и самозанятых земляков.

В 2016 году наша область вошла в пилотный проект «Занятость на селе». В результате размер микрокредитования вырос с трех миллионов до шести миллионов тенге. В рамках пилотного проекта в текущем году на микрокредитование 254 человек предусмотрено 1,5 миллиарда тенге.

Одной из мер государственной поддержки в сфере занятости не только безработных граждан, но и работодателей является организация социальных рабочих мест с субсидированием затрат работодателей на заработную плату. Полномасштабно данная программа начала действовать с 2009 года в рамках «Дорожной карты» 2009 — 2010 годов. На сегодняшний день в области создано 7388 социальных рабочих мест.

Эффективным инструментом при трудоустройстве является и «Молодежная практика». Начиная с 2009 года 20933 выпускника организаций профессионального образования прошли «молодежную практику», 5789 человек трудоустроены на постоянные рабочие места.

Начиная с 2015 года реализуется Комлексный план содействия занятости населения области, которым предусмотрено трудоустройство граждан посредством «Дорожной карты занятости» и проектов, реализуемых в рамках программы «Нұрлы Жол», государственной программы индустриально-инновационного развития и других государственных и отраслевых программ. По итогам 2015 года Комплексный план выполнен на 139,5 процента, активными мерами содействия занятости охвачено 26256 человек.

Принятый 17 июля 2001 года Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» внес кардинальные изменения в систему социальных пособий и позволил обеспечить адресность предоставляемой помощи. Впервые пособия выплачивались с учетом дохода семьи с применением показателя «черта бедности», тогда как до этого времени помощь могли получать только семьи с малолетними детьми. Население, имеющее солидное подсобное хозяйство, и самозанятые со скрытыми видами дохода были исключены из числа получателей помощи, а выделенные на адресную помощь средства перераспределялись другим нуждающимся семьям.

Очередным этапом в реформировании системы социальной помощи явилось введение с января 2006 года пособий на детей до 18 лет. Данное пособие является дополнительной формой социальной поддержки семей с малолетними детьми наряду с пособием при рождении детей, ежемесячными пособиями по уходу за детьми до одного года и специальными государственными пособиями семьям, имеющим четырех и более детей. В настоящее время более 21 тысячи семей являются получателями данного вида выплат.

С 1996 года была введена жилищная помощь для малообеспеченных семей. Первоначально она предоставлялась семьям, расходы которых на коммунальные услуги превышали 30 процентов от дохода. В настоящее время в регионе на основании решений районных и городского маслихатов предельно допустимая норма расходов на оплату коммунальных услуг снижена на 5 — 10 процентов. Получают жилищную помощь более 12 тысяч семей.

84-й шаг Плана нации по реализации пяти институциональных реформ предусматривает реформирование системы социальной помощи через усиление адресного характера. В области с 2014 года реализуется программа «Өрлеу», в рамках которой вместо специальных государственных пособий на семью, имеющую четырех и более несовершеннолетних детей, пособий семьям на детей до 18 лет и государственной адресной социальной помощи выплачивается адресная помощь в новом формате — в виде обусловленной денежной помощи. С начала действия программы в области такая помощь назначена 29585 гражданам, из которых 6796 человек трудоспособного возраста получили возможность зарабатывать и были охвачены мерами содействия занятости.

Необходимо отметить, что результатом эффективности государственных программ по снижению численности безработного и бедного населения является снижение доли бедного населения за период с 2001 года с 13 до 0,2 процента. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 70,7 до 3,2 процента.

В социальной политике государства одну из ключевых позиций занимает улучшение качества жизни лиц с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в области проживают 43546 инвалидов, из них 5536 — дети-инвалиды. Если в 2005 году на выделенные из областного бюджета 51,5 миллиона тенге 1500 инвалидов получили социальную поддержку в виде технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, то в этом году из областного, районных и городского бюджетов выделено в общей сложности 1218,9 миллиона тенге, социальной поддержкой будут охвачены 12579 нуждающихся.

Не остаются без внимания и одинокие, нуждающиеся в постороннем уходе лица преклонного возраста и инвалиды. В области до 1991 года действовали два дома-интерната для престарелых и инвалидов на 360 мест, психоневрологический дом-интернат на 420 мест и дом-интернат для умственно отсталых детей на 130 мест. Пребывание в домах-интернатах ограничивалось обеспечением питанием и одеждой. На сегодняшний день в медико-социальных учреждениях лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают восемь видов специальных социальных услуг, в том числе медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

В регионе работают центр социальной адаптации на 50 мест, с начала его работы 4272 инвалида получили специальные социальные услуги. В 2004 году у нас был открыт первый в стране центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов на 40 мест. На текущий момент 748 детей получили специальные социальные услуги. За последние два года подобные центры были открыты в селах Аса, Толе би и Кордай. В результате оказанных услуг только за последние три года 22 ребенка пошли в общеобразовательные школы, один ребенок — в детский сад, 41 — в специализированные школы, 11 детей поступили в колледж.

В настоящее время 221 социальный работник оказывает специальные социальные услуги 1072 детям на дому. Помимо этого, 142 социальных работника помогают 964 престарелым и инвалидам.

Также в областном центре действует кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, рассчитанный на 25 койко-мест. С начала открытия центра 113 женщин получили специальные социальные услуги.

Если за 2010 — 2013 годы активными мерами занятости обеспечено всего 608 инвалидов, то за 2014 — 2015 годы и за девять месяцев 2016-го активными мерами занятости охвачено 2010 инвалидов.

За 25 лет независимости в Казахстане изменилось многое. Главное, мы стали мыслить иными категориями, строить планы на будущее, исходя из реальных возможностей. Благодаря этому сегодня в стране реализуются социальные программы, направленные на сохранение действующих и открытие новых рабочих мест, повышение доходов и социальную защиту наиболее уязвимой части населения.

Жорабек БАУБЕКОВ,
руководитель управления координации занятости
и социальных программ акимата области

Комментарии закрыты.