The news is by your side.

Доступ для всех

Согласно госпрограмме казахстанцы должны иметь к 2020 году равный доступ к информации.

Цели и задачи государственной программы

В этом году будет продолжена реализация государственной программы «Информационный Казахстан-2020». В стране создают все необходимые условия, которые будут способствовать переходу к информационному обществу. 

Чтобы понять суть этой программы, нужно вспомнить поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева, данное в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В ней ставился ряд задач по созданию общества, способного пользоваться информационными ресурсами Правительства. Именно после нее и была утверждена новая программа, которая принципиально отличалась от всех существующих. В ней речь идет о равном доступе граждан к информации, а подобные задачи ставят только развитые демократические государства.

При разработке программы были учтены основные положения Декларации принципов построения информационного общества (г. Женева, Швейцария, 2003 год) и других международных документов, а также Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года. Опираясь на международный опыт построения информационного общества и положения вышеперечисленных документов, определены четыре ключевых направления. Это обеспечение эффективности системы государственного управления, доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры, создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества, а также развитие отечественного информационного пространства. К примеру, в рамках данных направлений внедряются в жизнь проекты по созданию открытого и мобильного правительства.

Кроме того, для граждан предусмотрены условия по освоению и получению навыков работы с информационными технологиями посредством электронного образования и доступа к электронному здравоохранению. Также в целях построения более открытой, доступной и конкурентоспособной экономики нашей страны предусматривается максимальное внедрение интеллектуальных систем в основополагающие отрасли экономики. В совокупности все предпринятые меры должны способствовать устойчивому развитию государства.

О ходе выполнения программы лучше всего говорят цифры. К примеру, возьмем раздел по обозначенным целям. Одним из его пунктов является задача по вхождению Казахстана в число 35 лучших стран мира согласно рейтингу Doing Business Всемирного банка к 2020 году. Этот показатель отражает уровень развития информационных систем государства. Так вот, в 2016 году наша республика заняла 41-е место, хотя годом ранее была только на 53-м месте. То есть фактически данный пункт представляется вполне выполнимым, а к обозначенному сроку мы можем занять и более высокое место.

Еще один важный пункт — это индекс электронного правительства (по методике ООН), по которому в 2020 году Казахстан должен находиться в числе первых 25 стран. Здесь также цели выполнимы, хотя имеются нюансы.

Так, на сегодня мировым лидером по уровню развития электронного правительства является Великобритания. Второе и третье места в списке заняли Австралия и Корея. Казахстан в рейтинге занимает 33-ю позицию, опередив Россию, Украину и Беларусь, — они находятся на 35-й, 62-й и 49-й позициях соответственно.

То есть показатель для нашей страны вполне приемлемый. В предыдущем рейтинге наша страна занимала 28-е место. Это говорит не об откате назад, а о том, что все страны мира сегодня предпринимают усилия для развития электронного правительства. Впрочем, время еще есть, и к 2020 году мы можем улучшить свои показатели.

Вообще некоторые пункты программы представляются весьма интересными, и мы еще вернемся к их обсуждению на страницах нашей газеты. Следите за нашими публикациями!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.