The news is by your side.

Доступ ограничен

Бассейн в «Тараз-Арене» не всем по карману.

Заниматься спортом могут позволить себе не все

Сегодня страна стремится к развитию массового спорта. А для этого, как известно, необходимо создать благоприятные условия, чем и занялось государство в последние годы: на местах ежегодно открываются новые спортивные объекты, оснащенные современным инвентарем, а также реконструируются старые. Правда, есть одно «но»: заниматься в них теперь могут не все.

 

Строим будущее

C 2010 года в нашей области построено два универсальных спортивных зала, два зала для единоборств, 25 мини-футбольных площадок, в том числе 11 в Таразе, и 20 залов бокса. Кроме того, в настоящее время в областном центре идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, в составе которого будут бассейн, игровой и тренажерный залы, тренировочная база из трех спортзалов ангарного типа для развития бокса, қазақ күресi и видов борьбы, в Мойынкуме, а также в Таласском и Жуалынском районах поднимают стены многопрофильных спортивных залов. И это еще не все. В Таразе на улице Прибалхашской вскоре появится целый комплекс спортивных площадок для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. В городе еще определено десять земельных участков, подходящих для строительства спортивных площадок и залов. Кроме того, начат капитальный ремонт стадионов в Кордайском, Меркенском и Жуалынском районах, завершается реконструкция центрального стадиона в Таразе, а в бассейне «Дельфин» заменен купол. И вот результат: число систематически занимающихся физкультурой и спортом по области составило 245,3 тысячи человек.

 

Для кого?

Казалось бы, улучшаются условия, радости не должно быть предела, но, как выяснилось, не все от этого в выигрыше. Главный минус в том, что теперь простое население осталось без доступа к некоторым объектам, в частности, стадионам.

— Сегодня на стадион «Жастар» попасть практически невозможно, — сетует таразец Арман Дуйсебаев. — Раньше было так удобно — когда захотел, пришел, позанимался. Теперь постоянно вижу замок на воротах. Открыт стадион только тогда, когда идут тренировки футболистов или соревнования.

— Дело в том, что на новых мини-футбольных площадках и стадионах, прошедших реконструкцию, лежит дорогостоящее искусственное покрытие зарубежного производства, которое не знающие мер безопасности по неосторожности могут с легкостью повредить, поэтому оставлять без присмотра такие объекты ни в коем случае нельзя, — объяснил причину строгого надзора руководитель областного управления физкультуры и спорта Гамлет Кайнарбеков.

Именно поэтому теперь играть на поле с искусственным покрытием любителям нельзя, можно только профессионалам. Как альтернатива — в любое время разрешается побегать по дорожкам да позаниматься на перекладинах. Еще можно поиграть на мини-футбольной площадке, но для этого нужно собрать команду, набраться терпения и занять очередь за несколько дней вперед. А ведь бывает, что команду собрать не удается. Как быть тогда? Все эти «если» зачастую останавливают любителей.

В 90-е годы все стадионы были открыты для населения без каких-либо ограничений. Кто хотел поиграть в футбол, приходил без всякого предупреждения и предварительной записи. И если у людей возникло желание заняться спортом, то для этого не должно быть никаких преград. Только тогда будет больше желающих заниматься массовым спортом. Но столкнувшись с каким-либо запретом, люди, как правило, откладывают задуманное на потом, а затем и вовсе могут забыть о своей идее.

В области для занятий массовым спортом определены 263 объекта, из них 28 предназначены для жителей областного центра и 235 — для сельского населения. В это число входят стадионы, спортзалы, сеть мини-футбольных площадок, залы бокса и борцовские залы. Кстати, весь этот список публиковался на страницах областной газеты «Знамя труда».

— В качестве примера приведу стадион «Улан» (бывший «Локомотив»), — говорит Гамлет Кайнарбеков. — Вечерами там можно увидеть очень много местных жителей. Одни играют в футбол, другие бегают, а третьи просто гуляют с детьми. Кстати, обыкновенная ходьба тоже весьма полезна для здоровья, и ее вполне можно отнести к физической культуре.

 

Откуда цены растут

Есть еще возможность поиграть в настольный теннис, поплавать или позаниматься на тренажерах, но уже за плату. И не все могут это себе позволить.

— В моей семье сын и дочь. Водить одновременно двоих в секцию плавания по таким ценам, как во Дворце спорта, для меня довольно дорого, — признается Арман Дуйсебаев.

— Разговора о том, что все для населения будет бесплатно, изначально не было, — говорит Гамлет Кайнарбеков. — Это касается в первую очередь Дворца спорта «Тараз-Арена». Речь шла о его доступности населению и бесплатном обучении детей, решивших заниматься спортом профессионально. По поручению акима области мы открыли двери тренажерного зала, бассейна, зала настольного тенниса и других на коммерческой основе, по сути, предоставляем услуги, которые, как и любые другие, должны оплачиваться. Поэтому у нас предусмотрены месячные, полугодовые и годовые абонементы, а также разовые билеты. К примеру, позаниматься настольным теннисом в течение часа студентам обойдется в 500, а взрослым — 700 тенге. Месячный абонемент для студентов стоит четыре тысячи тенге, для взрослых — пять тысяч. Час поплавать в бассейне детям до 17 лет можно за 500 тенге, студентам — за 700, а взрослым — за 1000 тенге. Месячный абонемент на 12 посещений для детей стоит пять тысяч тенге, для студентов — семь тысяч, для взрослых — десять тысяч тенге. Желающие могут потренироваться после шести часов вечера. Кроме того, если кому-то необходимо, игровой зал и другие площадки мы можем сдать в аренду. Цены, в сравнении с Астаной и Алматы, на мой взгляд, очень низкие и взяты из расчета средней заработной платы по области.

Те, кто считает эти расценки все же высокими, могут позаниматься в бассейне «Дельфин». Там стоимость одного посещения для ребенка составляет 300 тенге, для взрослого — 600. Двенадцать занятий в месяц детям обойдутся в три тысячи тенге, взрослым — в шесть тысяч. Для некоторых категорий населения предусмотрены льготы.

Такая чувствительная разница в расценках, по словам Г. Кайнарбекова, сложилась из-за различных расходов на содержание зданий и условий занятий. Так, в «Тараз-Арене» в стоимость билета входит возможность воспользоваться не только бассейном, но и сауной. В «Дельфине» ее нет.

Подкачать мышцы без инструктора взрослым предлагается за 15 тысяч тенге в месяц. Студентам выйдет значительно дешевле — 10 тысяч тенге в месяц. Помощь специалиста для всех категорий обойдется дополнительно в пять тысяч тенге. Разовое посещение на два часа для взрослых стоит 1500 тенге, для студентов — 1000 тенге.

В частных клубах настольным теннисом можно заняться по более низким ценам, но условия и инвентарь будут соответствующими. То же самое можно сказать о тренажерных залах. Нет ни одного соответствующего международным требованиям.

Можно также заняться большим теннисом. В летний период на открытом корте в Таразе можно поиграть за 400 тенге, а за месяц (12 посещений) придется выложить 4800 тенге. Разовый вход на закрытый корт зимой обойдется в 600 тенге, абонемент на 12 посещений по одному часу стоит 7200 тенге.

Наиболее популярны у жамбылцев бассейны и тренажерные залы. Только за зимний период бассейн «Тараз-Арены» принес около 16 миллионов тенге прибыли.

— Люди должны понять, что за все нужно платить, — поясняет Г. Кайнарбеков. — Почему все расходы на содержание зданий должны ложиться только на государственный бюджет? А как часто нам приходится менять в бассейне «Дельфин» ручки от шкафов, навесы, смесители! Непонятно, почему у людей такое отношение к вещам. Теперь там установили камеры видеонаблюдения.

Как видим, попутно возникает вопрос и о культуре наших граждан, которая все еще далека от совершенства. У большинства нет чувства бережливости и аккуратности. И чтобы предотвратить разруху и беспорядок, по мнению Г. Кайнарбекова, за всем нужен жесткий контроль. Именно поэтому на площадках ведется видеозапись, а стадионы временами закрываются на замок.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.