The news is by your side.

Доходное дело

Экономия на спецстредствах против угона может дорого обойтись.

Угонщиков интересуют дорогие иномарки

Возможно, в Таразе, не успев «родиться», распалась группа угонщиков по заказу. Хотя не исключено, что ловкие парни затаились и ждут крупного заказа. В любом случае, владельцам престижных машин, наверное, будет интересна эта история. 

За день до нового 2014 года в Кордайский районный отдел полиции явился необычный посетитель. Он был без куртки, в одних носках. Посетитель написал заявление, что неизвестные лица увезли его с работы на машине, которую он мыл. А в это время в Таразе владелец престижной Mitsubishi Outlander тоже писал заявление — об угоне машины. Так появилось дело о разбое, похищении человека и покушении на убийство.

Нужно отдать должное жамбылским следователям — дело они распутали буквально за месяц. Уже 30 января был задержан один из подозреваемых по делу — житель Южно-Казахстанской области Даулетбай Еркинбеков, приехавший в Тараз на заработки. Он оказался менее везучим и более доверчивым в сравнении с подельниками. Полицейские вызвали молодого человека под предлогом в отделение. Он пришел и был задержан. А в минувшую пятницу в Жамбылском межрайонном специа-лизированном суде по уголовным делам завершился процесс по этому делу. Угонщик приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После оглашения приговора судья Жамбылского областного специализированного суда по уголовным делам Талгат Сырлыбаев поделился подробностями дела:

— Двадцатилетний Даулетбай Еркинбеков приехал в Тараз, чтобы заработать на лечение престарелого отца. Здесь он познакомился с двумя молодыми людьми, которые в данный момент находятся в розыске. Они предложили заработать, угнав дорогую иномарку для заказчика в Алматы. Некий Нариман заказал им Lexus LX 470. Такой машины не нашлось. Случайно в городе группа увидела Mitsubishi Outlander и предложила заказчику замену. Тот согласился. Группа стала отслеживать передвижения объекта. К ночи 29 декабря владелец машины оставил ее на автомойке и ушел по делам. Угонщики решили, что настал удобный момент, но внутри салона оказался мойщик Гани Абуов. Они затолкали Абуова в багажник и помчались в Алматы.

Доехав до Кордайского перевала, угонщики стали решать, что делать с нежелательным свидетелем: убить или оставить живым. По показаниям осужденного, он убеждал товарищей, что не нужно брать на себя убийство. Эти показания подтвердил и потерпевший. Сквозь шум мотора до него доносились отдельные фразы, некоторые удавалось четко расслышать. Он разобрал, как один из группы говорил: «У нас же не две головы, перед Богом придется отвечать».

— Абуова отвели в горы, с него сняли куртку, скотчем обмотали руки и ноги, положили плашмя на землю и аккуратно обложили камнями, так, что потерпевший оказался ими придавленным, — рассказал судья. — Дождавшись ухода похитителей, Абуов сумел выбраться из-под камней, добрался до ближайшего отделения полиции и написал заявление. Отследив передвижения угнанной машины по материалам камер видеослежения в Алматы, полицейские вычислили Еркинбекова. Местонахождение остальных полицейским пока установить не удалось, но они известны и объявлены в розыск. Также разыскиваются заказчик Нариман и угнанная машина.

На суде выяснился забавный момент: угонщикам обещали за машину пять тысяч долларов, а заплатили в пять раз меньше.

Суду Еркинбеков был предан 1 апреля. По обвинению в покушении на убийство суд его оправдал. По обвинениям в разбое, то есть нападении с целью хищения чужого имущества и в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, признан виновным. Учитывая хорошую характеристику с места жительства и то, что он ранее не был судим, Еркинбеков приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.