The news is by your side.

Драйверы роста

Специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз». Цель проекта: создание индустриальной зоны, вмещающей более 15 предприятий по переработке местного сырья и производству экспорто-ориентированной химической продукции

СЭЗ нужен профессиональный менеджмент

Самочувствие зон, будь то свободные экономические либо индустриальные, зависит от трех основных факторов: наличия инфраструктуры, затем достойных проектов и, наконец, качественного управления. В противном случае потенциальные «точки роста» рискуют превратиться в банальное сотрясание воздуха за счет бюджетных средств. 

Как не допустить подобного и придать импульс процессу? Вопрос этот стал главным на заседании Кабмина во главе с Сериком Ахметовым. Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау в качестве основных проблем отметил все те же три, заострив внимание на привлечении профессиональных управляющих компаний и оплате их услуг. До конца года подготовят краткосрочные планы развития каждой зоны с привязкой ко второй пятилетке реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Сегодня есть понимание, что в состав совета директоров необходимо включать руководителей министерств, акиматов, палаты «Атамекен» и независимых экспертов.

По СЭЗ «Химический парк «Тараз» решены все вопросы, определены 11 первоочередных взаимосвязанных проектов. Совместно с фондом «Самрук-Казына» прорабатывается схема финансирования строительства инфраструктуры.

О ходе развития других зон — индустриальных — докладывал вице-министр регионального развития РК Серик Жумаргазин. Примечательно, что при их раскрутке упор будет делаться на малые и моногорода с высоким и средним потенциалом развития. Более того, чиновник предложил внести изменения в «Дорожную карту бизнеса-2020», суть которых — закрепить ориентированность индустриальных зон именно на развитии малого и среднего бизнеса. Дабы не отпугнуть потенциальных инвесторов, решено отказаться от жесткой специализации зон. Естественно, и участие крупного бизнеса также приветствуется. Основная цель индустриальных зон обозначена как создание новых рабочих мест и повышение занятости. В будущем должны появиться и частные. Оператором индустриальных зон выступит СПК.

— Почему до сих пор не определен куратор за СЭЗ «Оңтүстiк»? — задал вопрос Асету Исекешеву глава Правительства. Министр индустрии и новых технологий обещал исправить положение до конца августа.

— Зачем так долго ждать? Ответственным за данную СЭЗ будет министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Тут же нашли своих шефов и другие зоны.

— Как видите, попали в точку, — удовлетворенно заметил Серик Ахметов после того, как руководители соответствующих регионов выразили полное согласие с предложенными кандидатурами. — Надеюсь, теперь кураторы не подведут.

— Поручаю совместно с МИНТ, акимами и кураторами подготовить предложения, строительство инфраструктуры каких зон будет финансироваться в следующем бюджетном году и в каком объеме. В условиях жесткой конкуренции за глобальные инвестиции нам необходимо постоянно повышать привлекательность страны. Развитие СЭЗ идет неравномерно, работа по привлечению управляющих компаний движется недостаточными темпами. Необходимо обратить внимание на критерии отбора размещаемых в зонах проектов, — завершил постановку задач Серик Ахметов.

Затем министры обсудили ход подготовки страны к отопительному сезону и решили вернуться к этой теме ближе к осени.

После завершения правительственного селектора аким области Канат Бозумбаев также уделил внимание данному вопросу, потребовав от соответствующих служб ускорить заготовку угля, особенно для бюджетных организаций. Нужно зарезервировать топливные средства для городов Каратау, Жанатаса и Шу, не уповая только на подпитку из респуб-ликанского бюджета.

Что касается СЭЗ «Химический парк «Тараз», необходимо четко определиться с объемом и графиком работ. В части создания индустриальных зон управлению предпринимательства и промышленности совместно с СПК поручено подготовить обзор и внести предложения.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.