The news is by your side.

Древний праздник. Возрождая традиции предков

Возрождая традиции предков

В минувшую субботу в Таласском районе прошел традиционный этнофестиваль «Қымыз­мұрындық-2022». Гости праздника смогли не только угоститься разными видами кумыса — одним из традиционных напитков казахского народа, но и больше узнать о национальных обычаях, насладиться концертом художественной самодеятельности, посетить выставку изделий народных умельцев, испытать свою силу в спортивных соревнованиях. В мероприятии принял участие глава региона Нуржан Нуржигитов.

На этнофестиваль были приглашены около 100 ветеранов из районов области и города Тараза. Они приняли участие в обрядах ауыз тию, биебайлар. Аксакалы дали бата, пожелали мира, согласия и процветания.

Гостей встречали бабушки, которые угощали всех горячими бауырсаками и кумысом.

В ходе мероприятия были организованы спортивные соревнования, выставки ремесленников. В светлых празднично украшенных юртах гостей ждал богатый дастархан, главными блюдами которого были национальные казахские продукты: курт, бауырсаки, шубат, кумыс.

Изюминкой мероприятия стал праздничный концерт, в ходе которого артисты исполнили народные песни.

В своем выступлении главный редактор международной газеты «Qazaqstan dauiri», общественный деятель Сауле Мешитбайкызы отметила важность сохранения народных традиций и рассказала гостям о целебных свойствах казахского нацио­нального напитка — кумыса.

Участники фестиваля высказали ряд предложений, в том числе и то, как сделать из кумыса национальный бренд. Они выразили уверенность, что празднование «Қымызмұрындық» будет иметь поистине общенародный характер.

Напомним, в Таразе в 2013 году прошел первый в стране международный форум по продвижению брендового продукта «Кумыс — национальное достояние», в котором приняли участие производители древнего напитка из всех областей Казахстана, а также Республики Саха (Россия), Кыргызстана, Турции. Было отмечено, что в Жамбылской области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса.

Известно, что впервые мир услышал о полезных свойствах кумыса в XIX веке, когда российский доктор медицины, пионер в терапевтическом применении кумыса и организатор кумысолечения на научной основе Нестор Постников в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу.

Сегодня о полезных свойствах традиционного казахского напитка известно многое. Кумыс при регулярном употреблении оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. По мнению специалистов, традиционный национальный напиток кумыс, приготовленный народным способом, гораздо вкуснее и целебнее приготовленного на механизированном оборудовании.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Галина СКРИПНИК,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Комментарии закрыты.