The news is by your side.

Древняя история

Акыртас мог быть золотоизвлекательной фабрикой

Такую гипотезу высказал эксперт общественного объединения «Таразский пресс-клуб» Михаил Фомичёв. Его доказательная база — в картах и отчетах экспедиции, проводившей в середине 80-х годов прошлого столетия изыскательские работы близ отрогов Западного Тянь-Шаня.

Развалины комплекса Акыртас в сорока километрах от Тараза давно являются темой для научных изысканий. Первые свидетельства о памятнике истории и культуры датируются VI-VII веками. А разрушение его интенсивно происходило в период строительства Туркестанско-Сибирской железной дороги. Позднее стеновые блоки размерами 40 на 70 сантиметров вывозились жителями окрестных сел для дворовых построек. До сегодняшнего дня уцелел лишь фундамент. Вероятно, потому, что камни размерами 0,80 метра на 1,70 оказались неподъемными.

О назначении сооружения, когда-то величественного (размерами 140х162 метра в плане, высотой 12-14 метров), высказывались противоречивые версии: то ли брахманский храм с кельями для монахов или несторианский монастырь, то ли караван-сарай или дворцовая крепость.

— На самом деле весь ансамбль зданий, а также расположенная на этой же территории каменоломня характерны для горнодобывающего предприятия, — убежден геолог с сорокалетним стажем Михаил Фомичёв. — На это указывают геологические, картографические и фотоматериалы.

Начать хотя бы с того, что Акыртас находится в центре золоторудной провинции. С запада к нему примыкает Дюкаревское поле с рудоносными кварцевыми жилами и конусами выноса рассыпного золота. С востока в 60 километрах отсюда, на территории Кыргызстана, находятся золоторудные месторождения Андаш и Джеруй с запасами золота 50 и 65 тонн соответственно. Рассыпное золото встречается в конце выноса речки Каракистак.

В доказательство Михаил Афанасьевич приводит данные топографической карты. Горная тропа ведет от Акыртаса на перевал Макбал (здесь, кстати, тоже остались развалины, возможно, перевалочного пункта), затем спускается в Таласскую долину, где на территории Кыргызстана сейчас добывают золото.

В ХI-ХII веках Тараз достиг апогея в своем развитии, являясь крупным торговым центром на Великом Шелковом пути. В Дукенском кладе вместе с монетами чекана монетного двора Тараза найдена продукция монетных дворов Алмалыка, Андижана, Бухары, Маржлана, Отрара, Самарканда, Термеза, Ходжента и Шоша. Для чеканки монет необходимо было иметь недалеко от города предприятие по добыче золота.

— Толщина стен основного сооружения, глубина подвалов, наличие секретных ниш не характерны для зданий селитебного назначения (то есть жилых и общественных), — продолжает геолог. — Кроме того, рядом с ним расположены карьер, водопровод из гончарных труб и штольня.

На аэрофотосъемке с восточной стороны от здания видны контуры, напоминающие очистные сооружения или котельную. С западной стороны — остатки складов и жилых строений для рабочих. Далее — кладбище. За ним, возможно, отвалы пустых пород.

Изучение водопровода как раз и привело ученого к догадке, что здесь располагался объект более грандиозный, чем дворец, монастырь или постоялый двор. Для водоснабжения последних, считает он, было бы достаточно источника с расходом воды 0,4-0,5 литра в секунду. Осколки же найденных здесь труб указывают на то, что их диаметр достигал 300 мм, а значит, они были способны пропустить поток воды 150-200 литров в секунду. Для промывки золотоносного песка и дробильного шлама нужно было много технической воды. На фотографиях с Акыртаса видны фрагменты водоприемника. Для разрушения и промывки золоторудных пород нужны были массивные корыта, лотки, ступы. А их на каменоломне — в избытке до сих пор.

— Водопровод — достаточно сложное инженерное сооружение, требующее установки гасителей скорости, расчета и гидравлического испытания на прочность, — говорит собеседник. — От водозабора, сооруженного, вероятно, на речке Кызылкайнарсай, до водоприемника гипсометрический перепад составляет примерно 60-80 метров.

Огромный интерес для ученого, кроме карьера, представляет и штольня, вход в которую закреплен каменной кладкой. Штольню обычно прокладывают к рудному телу, далее вправо и влево, «цепляясь за руду», должны пойти штреки.

Именно сюда планируют предпринять первую в рамках проекта по поиску рудника и промышленной площадки экспедицию Михаил Афанасьевич и его единомышленники из общественного объединения «Таразский пресс-клуб». Ожидаемые результаты работы в поле — обосновать все доводы, в том числе и относительно большого количества захоронений близ рудника: для рабов, занятых в шахтах, типичны были заболевания силикозом и полиартритом.

— Уже во II-I веках до нашей эры вдоль всего западного побережья Красного моря находились десятки золотодобывающих рудников Персидского царства, — итожит Фомичёв. — Персы, вторгшиеся в III веке на территорию Средней Азии, были хорошо знакомы с поисковыми признаками золоторудных месторождений, с технологией отработки этих месторождений и имели огромные резервы в рабочей силе. Кроме того, территория в пределах рек Шу и Таласа постоянно завоевывалась новыми племенами. Власть от усуней переходила к тюркам, потом — к карлукам, далее — к караханидам, монголам. Как же золоторудная фабрика могла остаться не разрушенной до основания?

Ученый надеется, что его гипотеза даст толчок новому этапу научных исследований и развитию туризма не только культурного, но и экоприключенческого. Ведь искать золотоносную жилу гораздо интереснее, чем просто бродить по развалинам. По большому счету строительство туристической инфраструктуры близ комплекса Акыртас может принести большие дивиденды и в том случае, если предположение о прииске окажется лишь очередным мифом. Живописные ущелья неподалеку от этих мест — Жарлысу, Кара-Арча, Шошкалы, Шалсу, Талдысу — вполне годятся для треккинга и баз отдыха.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото),
Виктория САВЕЛЬЕВА (фото)

3 Комментарии
  1. Серик говорит

    Понравилась ваша гипотеза, но наверно не только золото извлекали . Возможно занимались производством стальных изделии: оружие , с/х орудия труда и разная утварь.
    В обоих случаях надо отрабатывать не на останках тел , а на наличие шлаков (отходов производства) .

  2. Галина Скрипник говорит

    Гипотеза занимательная. Но вот один вопрос — зачем нужно было строить грандиозное по тем временам сооружение — размерами 140х162 метра в плане, высотой 12-14 метров — только для того, чтобы добывать золото? Зачем такая высота? Для фабрики по тем временам достаточно было помещения более низкого, чем 4 — 6-этажный дом, каковым был Акыр-Тас.

  3. Светлана Кошелекова председатель ОО "Таразский пресс-клуб" говорит

    Спасибо Серик, за совет. В вашем комменте чувствуется профессиональная жилка. Предполагаю, что отзывов неоднозначных будет много, вопросов и сомнений тоже. И это нормально. Поэтому Галина, если наши дополнительные исследования только дополнят фактаж, то загадка Акыртаса будет разгадана окончательно, и как обычно бывает, эта загадка окажется очень простой… Чем будет больше у Вас вопросов, тем будет легче нам искать ответ. Хотите, будем искать ответы вместе?

Комментарии закрыты.