The news is by your side.

Другой подход

Теперь платить за горячее питание родители будут сами.

Что лучше: бесплатно, но невкусно или за деньги — зато с аппетитом

Привычное для многих бесплатное горячее питание в школах, возможно, уже со следующего учебного года будет отменено. Теперь платить за обеды учащихся младших классов придется их родителям. Исключение сделано только для малообеспеченных. 

Напомним, бесплатное горячее питание в школах Казахстана введено Министерством образования и науки в 2007 году. До того времени этой услугой пользовались только дети из социально незащищенных слоев населения.

Мы решили выяснить, какова же ситуация со школьным питанием в нашем регионе и что думают по этому поводу родители учеников. Как сообщила руководитель областного управления образования Сулушаш Курманбекова, в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении и конкретных мер пока не принималось. Но в любом случае дети из малообеспеченных и многодетных семей будут и впредь обеспечены бесплатным горячим обедом.

На сегодняшний день питанием в школах области охвачено 75,2 процента учащихся (без учета воспитанников областных школ-интернатов, где предусмотрено пятиразовое питание в день), в том числе все 25288 детей из малообеспеченных и многодетных семей. На обеспечение питанием 55071 учащегося начальных классов в прошлом году из средств местного бюджета выделено один миллиард 187 миллионов тенге, в текущем — на 273 миллиона больше. На эти же цели для детей из малообеспеченных и многодетных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в семьях, из фонда всеобуча выделено 604 миллиона тенге в прошлом году и 724 миллиона тенге в нынешнем. На одного учащегося в день в настоящее время затрачивается в среднем 160 тенге. В прошлом году эта цифра была на 10 тенге меньше. Сумма, казалось бы, небольшая, но, по мнению чиновников, этого вполне хватает, чтобы дети могли иметь полноценный обед.

В столовой многопрофильной гимназии № 41, которую обслуживает ТОО «Комбинат школьного и студенческого питания», на учащихся и вовсе затрачивается 120 тенге. Как и во всех школах области, здесь организовано пятидневное питание. По субботам о желудках детей родители беспокоятся самостоятельно.

— В нашей столовой бесплатно питаются все учащиеся первых и вторых классов плюс 30 сирот и детей из малообеспеченных и многодетных семей, — рассказывает заместитель директора многопрофильной гимназии № 41 Сауле Бейсембаева. — Расписан каждый день, и пища готовится согласно составленному графику.

— Один день обязательно молочный, другой — рыбный, третий — с мясом птицы, четвертый — мясной и последний — колбасно-сырный, — поясняет старший повар того же учебного заведения Наталья Калдыбаева. — В порцию зачастую входит второе блюдо и напиток или чай. В случае, когда, к примеру, подаются каша или борщ, дети дополнительно получают йогурт, сыр, яблоко или печенье.

Как и во всех местах общественного питания, здесь не обходится без жалоб со стороны детей или родителей. Но, по мнению Сауле Бейсембаевой, этого никак не избежать, поскольку вкусы у всех разные.

— Бывают единичные случаи, когда некоторые дети категорически отказываются есть, к примеру, кашу, — говорит Наталья Калдыбаева. — Тогда в порядке исключения мы идем им навстречу и делаем равноценную замену. Это не составляет особого труда, поскольку в любом случае в ассортименте у нас всегда несколько блюд.

— Во избежание каких-либо нареканий или жалоб мы готовы в любое время принять родителей и показать, что едят их дети, в каких условиях, — добавляет медсестра гимназии № 41 Райхан Кобенова. — Кроме того, один раз в год мы обязательно проводим день открытых дверей и выставляем на дегустацию наши блюда. Родители могут оценить качество пищи, степень свежести продуктов, условия их хранения, санитарное состояние помещения.

Надо сказать, что в любом случае родители очень довольны, что их дети питаются своевременно и к тому же бесплатно, поэтому новость о грядущих переменах восприняли безрадостно, но с пониманием.

— Для тех, кто живет за чертой бедности, а также для перебивающихся сезонными работами и вовсе безработных бесплатное детское питание — это большая помощь. Жаль, что его не будет, — делится мнением мама гимназиста Айжан Керимбеккызы. — Между тем есть те, кто готов платить любую сумму, лишь бы их ребенок был под присмотром и вовремя ел, а также дети, которым не нравится школьная кухня, в частности моей дочери. Она предпочитает булочки и напиток, нежели горячее блюдо. Может быть, стоит подумать о вводе каких-либо талонов на питание?

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.