The news is by your side.

Дружественный визит

Каратауское ущелье Амансай такого ещё не видело

Организаторы осенней областной туриады внесли приятное разнообразие в ежегодные встречи любителей путешествий. Обычно управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития сборы проводит в ущельях Киргизского хребта — Кара арче или Макпале, а в этот раз нам предстояло знакомство с ущельем Амансай (его старое название — Аксакалсай). Находится оно в горах Каратау на передовом хребте Западного Тянь-Шаня. Это часть Беркаринского государственного комплексного заказника в Жуалынском районе. 

Берега речушки на дне Амансая утопают в густых зарослях деревьев и кустарников. Здесь растут яблоня Сиверса, клен Семенова, каркас кавказский, карликовая вишня, буквально на каждом шагу радуют глаз спелыми плодами шиповник и боярышник, а в ногах путаются стебли ежевики. По словам местного старожила, егеря в четвертом поколении Рустема Назарбекова (его прадед охранял покой ущелья еще при царе Николае II), на вершинах хребта в это время года начинаются традиционные бои каратауских архаров. Бьются рогатые, как водится, за самок.

На адаптацию команд в горах ушли почти сутки: время нужно, чтобы привыкнуть к новому атмосферному давлению и сориентироваться на местности.

Только разбили палаточный лагерь, как в Амансае зарядил дождь. В ранних сумерках после ужина туристы сладко засыпали под его осторожный шорох. А утром понеслось: сначала разводили костры и завтракали, любуясь клубами тумана на вершинах гор, а потом команды отправились на инструктажи к тренерам.

Еще через пару часов на маршрут по туристскому многоборью и спортивному ориентированию вышли 13 команд: две из Жамбылского и Таласского районов, а остальные из Тараза.

Трассу традиционно ставили опытные путешественники под руководством Худайбергена Ташманбетова, директора федерации скалолазания и альпинизма Жамбылской области. Главным судьей туриады была назначена Валерия Батуева. На старте по туристскому многоборью команды собирали и разбирали палатку, потом переправлялись через речку с помощью шеста, обезьянника и навесной переправы, преодолевали дистанцию по кочкам и перед финишем как альпинисты совершали небольшие восхождения на скалы и спуски с горного хребта.

— Здесь для нас было все впервые, — говорит Гульбаршин Тургамбекова, студентка Каратауского бизнес-колледжа. — Самое яркое впечатление — это подъем по скалам с помощью жумарта. Это такое приспособление, которое помогает надежно удерживаться на страховочном тросе. Трудновато было. Спускаться гораздо легче.

Вообще, конечно, перед соревнованиями необходимо проводить тренировочные сборы, чтобы на трассы выходили подготовленные команды. Организаторам нужно обратить на это внимание.

Студенты из Таласского района в туриаде принимали участие впервые. Команда была собрана из спортсменов бизнес-колледжа по инициативе руководителя отдела предпринимательства и промышленности Таласского района Ауданбека Тауасарова. Дебютанты буквально всему учились на ходу, правда, надо отдать должное, очень быстро вошли во вкус и заняли, между прочим, третье место. Отличный результат для новичков. Мобилизовать студентов смог руководитель команды Мухтар Кошкенбай. Сказалась и отличная спортивная подготовка.

К сожалению, не встретились мы на туриаде с сильной командой кордайцев, которая обычно не пропускает такие мероприятия. Снова сказалась спешка, в которой обычно проводятся тендеры на проведение такого рода мероприятий. Положение соревнований утверждалось в последний момент, а районы просят присылать его хотя бы за месяц до сборов. Из-за нерасторопности организаторов, помнится, весенняя туриада прошла уже летом, когда стояла страшная жара. Думается, это повод, чтобы сделать работу над исправлением ошибок и никогда их больше не повторять.

В туристском многоборье сильнейшими были признаны ученики средней школы № 44 города Тараза. Тренируют команду Касым Исаев и его помощник Ержан Оразалиев.

— Опыт мы накапливали с 2011 года. Пеший туризм в нашей школе уже популярный вид спорта. Когда мы возвращаемся из походов, то делаем стенгазеты с фотографиями путешествий. И сразу появляются новые желающие поехать в горы. Как говорит наставник команды «Десантник» из таразской школы № 41 Сергей Ефименко, турист — это фактически солдат без оружия. Я с этим согласен. Ведь здесь занимаются и ориентированием, и скалолазанием, и разного вида переправами. Но главное, зачем мы выходим в горы, — это полюбоваться уникальными уголками родной природы, — говорит Касым Исаев.

В каждом походе что-то происходит впервые. В этот раз в рамках туриады команды азартно соревновались в том, кто быстрее всех вскипятит воду. Проворнее разжечь костер и первыми приготовить чай получилось у команды средней школы № 44 , а веселее всего — у учеников школы № 31. В позитивно настроенной команде дрова разжигал один участник, а остальные просто эмоционально поддерживали его: дружно хлопали в ладоши, пели и танцевали вокруг костра. В общем, устроили целое представление. Заняли веселые ребята второе место. Ученики 44-й школы поставили рекорд туриады: они разожгли костер и вскипятили литр воды на нем всего за 9 минут 20 секунд!

И еще один конкурс прошел впервые. Туристам было дано задание сплести носилки. В соревновании приняли участие три самые смышленые команды — «Талас» из Каратауского бизнес-колледжа, «Десантники» из школы № 41 города Тараза и «Слоны» из таразского центра технического творчества. Остальные в этом искусстве явно не преуспели.

Особенно теплых слов заслуживает команда, состоящая из самых маленьких участников соревнований, которых моментально окрестили «слонятами». Дети подают большие надежды. В группе железная дисциплина: в горы идут только те, кто ее придерживается. Тренер Светлана Лебедева готовила малышей к походу всего недели три. Ее воспитанники уже и узлы вяжут, и с другими сложными задачами справляются без посторонней помощи. Выдержке наставницы можно только позавидовать. Она настолько уверена в способностях своих подопечных, что ни разу не вмешалась в процесс, пока юные туристы плели носилки, используя ветки деревьев и веревки. В этих хитросплетениях и взрослые-то не сразу разберутся что к чему. Но глаза боятся, а руки делают. Дети рассказывают, что они уже умеют оказывать помощь при термических ожогах и накладывать шины. Кстати, «слонята» единственные смогли исполнить настоящую туристическую песню во время музыкального конкурса. Репертуар других команд, уж извините за прямоту, чаще всего выглядел бедновато. Вкус к хорошей песне молодежи еще предстоит прививать. Увы, у костра явно не хватало старого заводилы и души компании Юрия Ефименко с его гитарой. Уж он-то хороших песен знает столько, что с вечера до утра хватит петь без остановки.

Одним из самых динамичных соревнований было спортивное ориентирование. Трассу разработал Марат Джуманбеков, президент федерации по спортивному ориентированию. Длина дистанции — 3,2 километра. В задачу входило найти девять контрольных пунктов по ходу заданного движения и поставить там же специальные отметки на «командировочных удостоверениях». Некоторые команды преодолели этот запутанный, как заячьи следы на снегу, путь чуть больше чем за четверть часа. Среди лидеров — «Десантники». Они, словно барсы, рассыпались по ходу движения и в 14 глаз буквально сканировали местность, чтобы быстро установить местонахождение контрольного пункта. Спецподготовка ребят сразу чувствуется. Эта команда также аккуратнее всех разбила свой бивуак в лагере, за что и была отдельно поощрена.

Команда «Вертикаль» из ТарГУ заняла второе место, показав хороший результат на трассе.

— Студенты университета, которых тренирует Татьяна Пикалова, недавно в составе сборной Казахстана принимали участие в IV чемпионате Азии и тихоокеанского региона по спортивному ориентированию, — рассказывает Марат Джуманбеков. — В личных зачетах наши студенты завоевали одну золотую и семь бронзовых медалей. Сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, сборная Китая — второе, а Японии — третье. Многие участники нашей сборной приехали и на эти сборы.

Надо сказать, что появлению спортсменов-туристов в Амансае чуть ли не больше всех был рад егерь Рустем Назарбеков. Он живет здесь с семьей всю жизнь и ни разу не видел ничего подобного. Потомственный хранитель ущелья оценил, что ребята вели себя дружелюбно по отношению к природе. И уж совсем не ожидал, что дети соберут и вывезут из ущелья мусор после себя и после тех, кто здесь отдыхал раньше. Таким гостям, говорит он, здесь только рады.

Расставаться с ущельем, как обычно, не хотелось. Мы уезжали с надеждой, что когда-нибудь сюда можно будет вернуться, чтобы, взобравшись на вершину хребта, насладиться удивительными пейзажами горной страны.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

1 Комментарий
  1. Алдияр Туякбаев говорит

    Конечно, поздновато пишу свой комментарий об осенней туриаде , но у меня столько впечатлений осталось до сих пор!!!! Я рад что это публикуется не только газетой Знамя Труда но и автором Еленой Ефимовой, которая ездит с нами на сборы , и с моей точки зрения с ней очень приятно общаться!!! Хочу поблагодарить организаторов соревнований и хочу чтоб чаще устраивали такие мероприятия!!!=))) P.s. Aldiyar Tuyakbaev

Комментарии закрыты.