The news is by your side.

Два дня шёл снег

В Таразе температура приближалась к нулю, но коммунальщики не ждали потепления.

Жизнедеятельность социальных объектов не пострадала

Внеплановое заседание у акима области Карима Кокрекбаева прошло в режиме селектора и было посвящено превратностям погоды. Однако характер носило не чрезвычайный, а превентивный: районы, управления и службы области отчитались о своей готовности к ЧС наподобие ситуации 2005 года. 

Тогда из-за обильного снегопада была парализована деятельность многих организаций. Перекличка с районами показала, что нынче непогода не оказала существенного влияния на жизнь региона. Перевалы в Жуалынском и Кордайском районах, обеспечивающие поток транспорта по магистральным трассам, постоянно очищаются и открыты. В снего-уборке в Таразе было задействовано 52 единицы техники, в Байзакском районе — 13, в Сарысуском — 38, в Таласском — 11, в Жамбылском — 4.

Акимы районов отрапортовали, что все аулы имеют между собой транспортное сообщение, кое-где даже открыты дороги на отгоны. Только в традиционно буранных Жуалынском, Таласском и Сарысуском районах пришлось чистить отдаленные поселковые трассы.

Руководители коммунальных служб и предприятий также заявили о том, что контролируют ситуацию и пока не видят оснований для беспокойства.

Отключений света, газа и тепла, а также перебоев со связью не наблюдалось. Самая низкая температура была зафиксирована в Мойынкумах (минус 10 градусов). В Таразе было минус 1. Высота снежного покрова также сильно разнилась. В Таласском районе она доходила до 50 сантиметров, в Таразе — до 20, в Мерке и Кордае — пять-шесть сантиметров.

В некоторых районах из-за сугробов задумывались об отмене занятий в школах, однако аким области не поддержал такую перестраховку.

— По правилам школы будем закрывать, если температура воздуха понизится до 25 градусов мороза. Чистите лучше дороги. И следите за кровлей, чтобы не случилось, как в 2005 году, когда из-за большого снега проваливались крыши, — подчеркнул К. Кокрекбаев.

Отдельное распоряжение следить за ситуацией и в случае необходимости закрыть трассу на посту «Айша-Биби» получили сотрудники департамента ЧС и полицейские.

Айгуль МАХМУДОВА

1 Комментарий
  1. Сания говорит

    Откуда вы эти цифры берете? Какой минус 10? В Джувалах все минус 25 было и сейчас есть, в Таразе минус 7 было. И снега было у нас сантиметров 30.

Комментарии закрыты.