The news is by your side.

Два генерала

Генерал Евгений Хохольков в музее Б. Момышулы

Всегда родную землю хочется увидеть

В 30-е годы прошлого столетия, в смутные времена, происходил переворот в судьбах людей. По всей стране шли преследования, гонения, доносы. Все подозреваемые становились врагами народа. А суды-тройки не старались оправдать невиновных, выносили решения в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны и лишения гражданства, направления в ссылку, высылку и на спецпоселения. 

1937 год. Станция Бурное. Из вагона только что остановившегося поезда на перрон вышел бедно одетый, исхудавший и измученный человек. Никто его не встречал. Оглянувшись по сторонам, он пошел по протоптанной дороге вперед. Звали его Григорий Яковлевич Хохольков. Всего неделю назад он освободился из ленинградской тюрьмы и был направлен на спецпоселение в Южный Казахстан. Здесь ему предстояло прожить пять лет…

Григорий Хохольков родился в Санкт-Петербурге. Окончив в 1914 году энергетический техникум, он устроился на работу. Полный энтузиазма и энергии, молодой человек строил большие планы на будущее. Однако жизнь перевернула его судьбу. Один из родственников, ставший врагом народа, «потянул» за собой и остальных: кого осудили, кого выслали из страны, отправили в ссылку, на спецпоселение. В список попал и Григорий.

С приездом на спецпоселение не стало лучше. Политических заключенных и спецпоселенцев, находившихся на свободе, брали на учет, контролировали каждый их шаг. Многие из них становились на ноги благодаря заботе и поддержке местного населения. Так было и с Григорием Хохольковым.

Однажды, работая на малярийной станции в Бурно-Октябрьском, где проходили регистрацию, проверку и курсы по оздоровлению ссыльные, Григорий познакомился с интересной девушкой Марией Колченко. Выпускница Краснодарского медицинского института, она приехала работать врачом в Джамбул, где проживал ее отец. Областной отдел здравоохранения направил ее на работу в Джувалинский район. Здесь и свела судьба молодых. Они полюбили друг друга, создали семью. И тут началась война. Наступил 1942 год, у Григория Хохолькова закончился срок поселения, и его забрали на фронт. Молодая супруга Мария осталась одна, вскоре родилась дочь.

Тогда было тяжелое время. Едва малышка окрепла, Мария вышла на работу. В районе было мало врачей, высокопрофессиональных специалистов. А Мария, спасшая за время работы не один десяток жизней, пользовалась заслуженным доверием жителей района. Джувалинцы искренне полюбили доктора Марию.

В 1946 году возвратился с фронта Григорий. Его ждали молодая жена и дочь, которой к тому времени исполнилось четыре года.

В этом же году по семейным обстоятельствам семья Хохольковых выехала в Узбекистан. Там в 1950 году у них родился сын Евгений. Через некоторое время семья переезжает в Ташкент, где обоснуется на постоянное жительство. Дети выросли, получили высшее образование, трудоустроились. Евгений, выбравший военную профессию, дослужился до генеральского чина. В 1991 году он перевелся по службе в Россию.

Генерал Евгений Григорьевич Хохольков недавно посетил жуалынскую землю.

— Мои родители в тяжелые 30-е годы, приехав сюда, в Жуалы, встретились, полюбили друг друга, создали семью. Здесь родилась моя сестра. До самой смерти они, вспоминая свою молодость, постоянно рассказывали об этом чудном уголке земли, о неповторимой природе и о прекрасных, добрых и заботливых людях, даривших им свою любовь и внимание, — сказал генерал. — Потому я решил посетить этот край, где жили мои родители. Он стал неотъемлемой частью их жизни, их судьбы. Это их память и воспоминания о молодости, о земле, на которой они по-настоящему были счастливы. И я все время мечтал приехать сюда, походить по земле, по которой ходили родные мне люди. Рад, что это мне удалось. И я счастлив, что увидел необыкновенно красивый по своей природе край. Кругом горы, и люди похожи на свою природу — такие же красивые и щедрые душой, трудолюбивые и благородные.

Генералу Е. Г. Хохолькову, назвавшему Жуалы своей родиной, а также казахстанскому генералу, в прошлом возглавлявшему департаменты внутренних дел нескольких областей, известному общественному деятелю Молдияру Оразалиеву жуалынцы устроили теплую встречу. Во главе с председателем районного совета ветеранов Жарасом Муратаем они организовали для гостей экскурсию по району. Отец генерала был участником войны, потому первым делом Евгений Григорьевич пожелал ознакомиться с памятными местами, рассказывающими о героях войны и тыла. Он побывал у памятника Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы, у обелиска памяти «Жұлдызы биік жуалылықтар», в мемориальном музее Бауке, где его интересовали жизнь, творчество и героизм знаменитых людей района. При этом генерал Хохольков не расставался с видеокамерой и фотоаппаратом, фиксировал все увиденное.

— Расскажу своим детям и внукам о нашей малой родине, — сказал он.

Мейирбек МАТЕНОВ

Комментарии закрыты.