The news is by your side.

Двойная бухгалтерия

Таласский Корейко начислял казенные деньги в качестве заработной платы на банковский счет своих коллег. Убеждал последних, что средства перевел ошибочно, и забирал «лишние» суммы наличными.

Чиновники попались на финансовых махинациях и взятке

В августе текущего года возбуждены уголовные дела на нечистых на руку сотрудников акиматов Таласского и Шуского районов. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела по раскрытию и предупреждению дел о коррупции департамента по борьбе с экономической преступностью по Жамбылской области подполковник финансовой полиции Максат Байдалиев. 

Герой романа «Золотой теленок» подпольный миллионер Александр Иванович Корейко и в подметки не годится заведующему финансово-хозяйственным отделом аппарата акима Таласского района Шахмурату Шымырову. Скромный чиновник жил незаметно, не имел ни крутой машины, ни огромного особняка, но при этом ворочал миллионами. С 2009 по 2012 год он украл у государства 12 миллионов 800 тысяч тенге. Между тем все это время проводились плановые ревизии, но никто из представителей контролирующих органов финансовых нарушений, да еще в таких крупных размерах, не заметил. Поистине такая близорукость поражает, хотя, по словам М. Байдалиева, схема мошенничества проста. Имея неограниченные полномочия, Ш. Шымыров завел двойную бухгалтерию. Одна информация — на бумаге, другая хранилась на компакт-дисках. Сверять данные ревизоры были обязаны, но никто из них этого не сделал. По словам Максата Байдалиева, в отношении контролирующих органов, как и в отношении руководства акимата Таласского района, никаких процессуальных решений принято не будет. На афериста вышли благодаря оперативным разработкам. В ходе предварительного расследования выяснилось, что таласский Корейко начислял казенные деньги в качестве заработной платы не только на свой банковский счет, но и на своих коллег. При этом убеждал последних, что средства перевел ошибочно, и забирал лишние суммы наличными. Приговором Таласского районного суда Ш. Шымыров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177 часть 3 УК РК и статьей 314 часть 2 Ұ(служебный подлог), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет с конфискацией имущества. Мошенник вернул государству только три с половиной миллиона. Остальных денег не нашли. По признанию Ш. Шымырова, «все нажитое непосильным трудом» ушло «наверх». Факты не подтвердились, финансовые полицейские и суд противоречивым показаниям мошенника не поверили и ввести себя в заблуждение не дали.

Не утихают скандалы, связанные с земельной коррупцией. Поживиться на распределении участков рискнул сотрудник акимата Шуского района. Несмотря на то что свои обязанности начальника отдела земельных отношений он исполнял временно и прекрасно знал о том, что выделение участка под строительство объектов для ведения бизнеса производится на конкурсной основе, он запросил у предпринимателя взятку в размере 150 тысяч тенге. Мздоимец назначил встречу в одном из летних кафе села Толе би. Не успел пересчитать назначенную сумму, как был задержан с поличным сотрудниками финансовой полиции. Уголовное дело направлено в суд.

По словам Максата Байдалиева, ни в первом, ни во втором случае руководство Таласского и Шуского акиматов за своих сотрудников не ходатайствовало.

Всего за восемь месяцев текущего года в области выявлено 136 коррупционных преступлений. В отношении десяти лиц возбуждено 12 уголовных дел. Между тем бдительные граждане, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, материально поощряются. За этот период вознаграждение получили семь человек на общую сумму 780 тысяч тенге.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

1 Комментарий
  1. человек говорит

    На счет Шуского чиновника ничего не могу сказать, а вот Шымыров Шахмурат он действительно честный человек, пусть совесть мучает вышестоящих чиновников Таласского района. Есть бог…

Комментарии закрыты.