The news is by your side.

Двойной удар

Подрастает достойная смена.

Чемпионат области и международный турнир показали, что бокс все-таки развивается

Сразу два состязания среди мастеров кожаной перчатки стали настоящим подарком для жамбылских любителей бокса.

 

Показали себя

Наиболее значимым из них по праву был международный турнир среди юношей 2000 — 2001 годов рождения, посвященный памяти воина-интернационалиста Нурлана Абишева, кавалера двух орденов Красной Звезды. В соревнованиях приняли участие команды из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Поединки проходили в 19 весовых категориях, в двух подгруппах.

Несмотря на некоторый спад во взрослом боксе, нужно сказать, что на общем фоне представленной палит-ры участников жамбылские юноши выглядели довольно неплохо. В их копилке оказалось 42 (!) медали различного достоинства из 98 разыг-ранных. Причем 17 из них — высшей пробы. Их обладателями стали 13-летние воспитанники областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей Айдын Баттал и Райымбек Ерзак, выступившие в категориях 42 и 63 килограмма. В это число вошли и Бауыржан Расылхан (46 кг), Ержигит Маденов (36 кг) и Нуркен Ажихан (34 кг), представлявшие сборную Жамбылской области. Наибольшее количество наград завоевали учащиеся областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 6 по боксу. Непобедимыми в своих весовых категориях признаны Сержан Дуйсенкул (34 кг), Данияр Алшынов (38 кг), Нурасыл Сакенов (40 кг), Динмухамед Ахметжанов (42 кг), Еркебулан Курманбаев (50 кг) и другие. Специалисты считают, что результат закономерен, ведь здесь идет узконаправленная работа. Именно в этом заключается преимущество специализированных спортивных школ. Многие выходцы из областной школы бокса демонстрировали красивую, а главное — эффективную технику. Некоторые бои завершались даже досрочно.

Зубы показали и представители других регионов: павлодарские, шымкентские, карагандинские, костанайские и столичные боксеры. Единичными успехами «выстрелили» алматинцы и хромтаусцы. Особо хочется отметить выступление соседей из Южного Казахстана, с которыми у жамбылцев давнее соперничество. Шымкентские бойцы увезли с собой 16 медалей, причем львиную долю из них составляют награды второй и третьей степени.

Неплохо проявили себя и иностранные гости. К примеру, в некоторых категориях особо заметными оказались представители узбекской школы бокса. В весе 30 килограммов великолепно показал себя Жасур Махкамов. Ему не было равных. Довольно хорошо держались Иброхим Муртозокулов и Ботир Азимов, ставшие серебряными призерами в категориях 36 и 38 килограммов, обладатели бронзы Шахбос Усмонов (42 кг), Мухаммад Даминов (36 кг) и другие. Чуть хуже выступила команда Кыргызстана. Таджикистану же пришлось довольствоваться лишь одной бронзой, добытой в весе 50 килограммов Давроншоном Ахроровым. Зато от других зарубежных боксеров фортуна вовсе отвернулась.

— Конечно же как и все, я надеялся победить. Но, к сожалению, мне это сделать не удалось. Соперники оказались достойные, хорошо подготовленные, особенно это касается жамбылских спортсменов, — поделился впечатлениями участник соревнований Дильшат Егинбаев из Павлодара.

В целом выступлениями своих воспитанников жамбылский тренерский штаб остался доволен, взяв на карандаш имена наиболее талантливых ребят.

 

Естественный отбор

Другим поводом для радости поклонников этого олимпийского вида спорта стал чемпионат области среди юношей 1998 — 1999 годов рождения. Главной целью соревнований был отбор лучших бойцов для формирования сборной области.

На протяжении шести дней судейская коллегия выявляла сильнейших в регионе боксеров в этой возрастной группе из более 180 участников, съехавшихся из 10 районов области и города Тараза.

Во Дворце бокса было многолюдно и оживленно. Бои проходили один за другим, активно и зрелищно. Зрители с удовольствием наблюдали, как совсем еще юные ребята бились за чемпионские звания, словно профессионалы. Удар, другой — и вот противник повержен, а судья поднимает руку победителя. Наверняка каждый мечтает об этих мгновениях. Но далеко не всем суждено их ощутить.

По итогам чемпионата отобрано 15 юношей — первые номера в своих весовых категориях от 42 до свыше 80 килограммов. В их число вошли воспитанники тренеров Бекзата Спабекова, Мейрамбека Кадралиева, Максата Оспанова из областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 6 по боксу Рустам Хамидов (46 кг), Мади Турсынбаев (50 кг), Даулет Заушев (60 кг), Мухаметжан Тайбагар (75 кг) и другие таразцы. Кроме того, в составе жамбылской сборной оказались лучший боксер чемпионата Аман Казанкапов, выступивший в весе 54 килограмма и тренирующийся в областной школе бокса у Нурлана Сейдалиева, а также представители Меркенского, Таласского, Рыскуловского, Байзакского, Жуалынского и Кордайского районов.

Как сообщил заместитель директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 6 по боксу Нурлан Абдраманов, в настоящее время начата подготовка к предстоящему юношескому чемпионату Республики Казахстан, который пройдет в первой половине декабря. Наши спортсмены выступят в зональных соревнованиях чемпионата в Таразе, где на ринг выйдут сборные восьми областей, расположенных в юго-западном направлении.

— Что касается областных состязаний, то, на мой взгляд, они прошли достаточно хорошо, — считает Нурлан Абдраманов. — В первую очередь я имею в виду уровень мастерства участников, который по сравнению с прошлыми годами значительно вырос. Особенно это касается общей физической подготовки. Возможно, на них позитивно повлияли учебно-тренировочные сборы, проведенные в горах Тектурмаса. Обычно мы проводили их в зале, но в этом году план был пересмотрен. И думаю, мы все только выиграли. Из бойцов мне особо запомнился Аман Казанкапов. Хочется отметить его силу и ловкость, а также скорость и технику.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.