The news is by your side.

Дворец для народа

Последние штрихи к дворцовому портрету

Спортивные хоромы обеспечат массовость

В новом Дворце спорта смогут одновременно укреплять дух и закалять тело 2,5 тысячи жамбылцев.

Это твой Тараз

…Город не всегда волен выбирать свою судьбу. Древний Тараз неоднократно подвергался набегам, неизменно возрождаясь из пепла. В том числе и с помощью мудрых правителей, которые отстраивали его кирпичик за кирпичиком, по-восточному тонко и красиво. На наше счастье, века смогли донести до потомков некоторые местные шедевры, в том числе и зодчества.

Теперь мы и сами творим историю, создавая облик современного Тараза. При этом не забывая об исконных ценностях, которые бережно воссоздаем в самом центре полиса, предусмотрительно очищенного от базарных нечистот. Тем временем в другой его части прорастает Тараз новый, распускает первые лепестки микрорайон Байтерек. Стремительно пролетели два года с того момента, когда первый камень в фундамент строительства Дворца спорта заложил аким области Канат Бозумбаев. Социальная инфраструктура продолжает двигаться в сторону Байтерека, вектор прорисовывается достаточно четкий. К двум больницам вскоре также добавится Назарбаев Интеллектуальная школа — событие тоже неординарное.

Да и сам областной центр с каждым годом хорошеет на глазах, чувствуется крепкая рука хозяина. К очередной кадровой удаче главы региона Каната Бозумбаева можно отнести назначение акимом Бекболата Орынбекова, которому в маленьком Жанатасе становилось уже тесновато. Если перед тем же празднованием 2000-летия деятельность городских властей носила, по сути, панически-авральный характер, то теперь воочию убеждаешься, что идет кропотливая и планомерная работа: обновляются дороги, облагораживаются скверы, резко повышены требования к чистоте и благоустройству. Меняется и мышление таразцев, когда приходит простое понимание: это твой город.

Крайний срок — конец лета

Макет Дворца спорта в фойе областного управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог соседствует с миниатюрными копиями городской детской и областной больниц, которые, как известно, уже распахнули свои двери.

— Когда наступит очередь Дворца спорта? — вопрос к начальнику областного управления туризма, физической культуры и спорта Гамлету Кайнарбекову.

— По поручению акима области строительство началось в мае 2011 года. Срок ставился два года. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец августа. Думаю, строители не подведут. Город с богатой и успешной спортивной историей получит строение, соизмеримое с его заслугами. Свою роль дворец сыграет и в развитии массового спорта, — уверен он.

Вагончик тронется, дворец останется

Всегда интересно наблюдать, когда задумка уже обрела реальные очертания и началась суета по части лоска. Что сегодня происходит снаружи и внутри, есть ли проблемы на финишной прямой? С этими вопросами мы обратились к Шынтемиру Ержигитову, сотруднику ТОО «Строительная корпорация «Кулагер», которое и выиграло государственный конкурс на реализацию проекта.

Классический прорабский вагончик практически ничего не говорит о своем хозяине. Разве что пришпиленная на стенке шутливая бумажка с изображением Скруджа МакДака дает легкий намек: хозяин здесь экономный и бережливый. Напротив висят два больших плаката будущего красавца-дворца в разных ракурсах. Сам Шынтемир Шегебаевич производит впечатление человека смертельно уставшего, но весьма довольного собой. Фактически все два года он вел эту сложную стройку, хлебнув сполна «прелестей» доли начальника участка. А участок-то немаленький — 7,5 гектара, но главное в другом — ЧТО должно было появиться на его месте. Один только факт: вышеперечисленные 2,5 тысячи поборников здоровья смогут заниматься сразу 18 видами спорта! Для этого предусмотрено 13 залов, оснащенных трибунами вместимостью более двух тысяч болельщиков. Комплекс способен принимать турниры самого высокого международного ранга, однако для этого пришлось неукоснительно блюсти требования международных федераций.

— К примеру, размер бассейна (50х25 метров) должен быть выдержан до миллиметра, иначе не бывать здесь рекордам, — профессионально рассуждает Ш. Ержигитов. — Если возвращаться к истории строительства, первой проблемой оказался высокий уровень грунтовых вод. Как сейчас помню, котлован размером 110х110 метров начали копать 9 апреля 2011 года. Откачивали влагу днем и ночью, сливая в дренажный канал. К тому же грунт оказался агрессивный, который «съедает» бетон. Решили и эту проблему, доставив песчано-грунтовую смесь. В июле залили первый фундамент «стаканного» типа.

— Из чего строилось здание?

— В основном из металлических каркасов, изготовленных на Уральском заводе металлопрофиля.

— Сколько субподрядчиков задействовано сейчас?

— Более 35, фронт и структура работ достаточно разнообразные. Каждый занимается своим участком и видом деятельности. В общем, трудятся порядка 360 — 365 человек, включая и рабочих строительной корпорации «Кулагер».

— Чем заняты сегодня?

— В основном внутренними отделочными работами, ведь объем строительно-монтажных выполнен на 90 процентов. На днях ожидаем стекло из Павлодара, которым покроем анфасную дугу.

— Работают здесь местные кадры?

— Да, только местные, в том числе и 30 студентов.

— Есть проблемы с финансированием и материалами?

— Никаких.

Доступ не ограничен

Беседа наша продолжилась у входа в «пока еще не дворец». Тут и там сновали рабочие, обычная строительная суета. Заезжая с центрального входа, пересекаешь дренажный канал, где впоследствии возведут мост 18-метровой ширины. Справа уже готова стоянка на 260 машин. Здание состоит из пяти этажей, включая цокольный (подвал), и многофункционально в самом широком понятии этого слова. Поэтому неудивительно, что архитектура достаточно сложная, требует обязательного применения новейших стройматериалов и повышенного внимания к качеству. Кроме обилия стекла, что делает пребывание в нем светлее и комфортнее, предусмотрены такие фишки, как панорамные лифты, которые можно встретить в отелях. Здесь он, правда, один, но существует система дополнительных. Включая гирлянду лестниц, главная будет устлана мрамором.

Собственная котельная не предусмотрена, объект подключат к городской системе отопления. Однако, по словам Ш. Ержигитова, здесь начинают проглядываться некоторые нестыковки. В подвале сосредоточены технические помещения, 50-метровый стрелковый тир, кафе «Третий тайм», оздоровительный центр и гардероб.

Как заходишь в вестибюль, сразу же в глаза будет бросаться панорамный лифт, шахта которого пока зияет провалом. С двух сторон — общественные туалеты, далее — кассы, кафе-бар. Пройдя прямо, попадаешь в зал водных видов спорта, главное украшение которого — бассейн. Свое помещение и у тяжелоатлетов. Огромной площадью и высотой поражает зал игровых видов, что расположен справа (всего на первом этаже их два): над ним только покатая стеклянная крыша на уровне четвертого этажа.

Еще больше света получат дети, решившие заняться спортивными, бальными танцами в уютном зале на самом высоком «пентхаусном» четвертом этаже: над ними только небо, причем близко-близко. Выше всех также присядут шахматисты.

Второй этаж практически полностью отдан любителям всех разновидностей борьбы и бокса. Последние могут воспользоваться двумя рингами и без устали молотить по 40 грушам. Здесь же расположены судейские комнаты и кабинеты для тренеров. Предусмотрен даже музей спортивной славы. Администрация, служебные помещения, таэквондисты, самбисты и дзюдоисты оккупируют третий этаж.

Пристальное внимание уделяется ландшафтному дизайну: слева от главного входа забьет фонтан, по периметру высадят аккуратные ряды елочек, разобьют палисадники. Кроме того, вокруг дворца создадут систему открытых футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок, теннисных кортов.

В заключение хотелось бы отметить один существенный нюанс. По словам Шынтемира Ержигитова, сегодня вносятся незначительные по меркам масштаба строительства, но весьма существенные с человеческой точки зрения изменения: для удобства людей с ограниченными физическими возможностями устанавливается система пандусов, сопровождающих перил, специально для колясочников переоборудуются санузлы. Работы проводятся по требованию заказчика в лице областного акимата.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.