The news is by your side.

«Джентльмены удачи» возвращаются

Василий Сергиенко и Александр Триндицкий возле нового памятника Джентльменам удачи

В одном из ресторанов Тараза появилась необычная скульптурная композиция

Известные джентльмены удачи из одноименной знаменитой киноленты и некогда бывшие одним из символов Тараза предстали перед таразцами в несколько ином виде. К Доценту, Косому и Василию Алибабаевичу со шлемом в руках (за которым, как помнит зритель, охотились герои на протяжении всего фильма), добавился и четвертый, прежде недостающий в скульптурной композиции персонаж — Хмырь.

«Знамёнка» заинтересовалась новым памятником.

Василий Сергиенко, владелец ресторанного комплекса «Шафран», где теперь находятся «джентльмены», рассказал о том, как возникла идея восстановления памятника:

— Памятник «Джентльмены удачи», который находился на базаре «Шахристан» до его демонтажа при ликвидации рынка, успел стать визитной карточкой нашего города. И многим было обидно, что скульптуру разбили неизвестные вандалы, а потом повредили при попытке переместить в другое место. Слышали, что хотели его установить в парке имени Турара Рыскулова, не получилось. Последнее пристанище памятника — задворки ТОО «Жасыл ел-Тараз». Из всех фигур там уцелел только Доцент, изображенный верхом на верблюде. Мы с Александром Триндицким, моим заместителем, решили если не восстановить, то хотя бы сохранить этот памятник для потомков, изготовив копию.

В. Сергиенко и А. Триндицкий отыскали скульптора, который делал первый памятник, договорились с ним о работе.

— Новую скульптуру я делал по старым эскизам. Внутри фигуры бетонные, а сверху — медь, — рассказал автор памятника «Джентльмены удачи» скульптор Темирхан Колжигит. — Упорно трудился в домашней мастерской в течение полугода, на каждую фигуру у меня ушло примерно по полтора месяца. Изменения начались прямо в процессе творчества. Новая композиция мне самому больше по душе, в ней характеры героев более проявлены, удалось добиться даже большего сходства, чем в первом гипсовом варианте скульптуры. Да и материал другой, поэтому несколько по-другому смотрится весь памятник. Медную обшивку каждой фигуры сначала покрыл позолотой, но после загрунтовал, потому и цвет получился не золотой, а более приглушенный, наверное, можно сказать, шафранный, что гармонирует и с названием ресторанного комплекса. Я очень рад, что могу быть полезным людям. Мою работу, надеюсь, оценят таразцы и гости города.

Новый памятник установили при входе в «Шафран» не так давно — в начале мая.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.