The news is by your side.

Джентльмены, удачи!

«Тараз» сохранил прописку в премьер-лиге и начал подготовку к финалу Кубка

В субботу завершился чемпионат Казахстана по футболу. В последнем туре только одна встреча носила бескомпромиссный характер — между «Актобе» и «Ордабасы», где решалось, быть или не быть «золотому матчу». Во всех остальных играх команды держали в уме турнирную таблицу и действовали на поле в соответствии с принципом личной или взаимной целесообразности. В таком же прагматическом ключе прошел и матч «Тараз» — «Восток». 

Наши на момент встречи с устькаменогорцами гарантировали себе только то, что не окажутся на последнем месте, с которого прямая дорога в первую лигу. Но в случае проигрыша и при определенном раскладе в параллельных играх тура могли оказаться одиннадцатыми, что означало бы стыковой матч с семейским «Спартаком», назначенный на 6 ноября. «Востоку» же в случае проигрыша сулила незавидная судьба заменить на последней строчке «Акжайык», который набирал такое же количество очков, но имел лучшие дополнительные показатели. Видимо, поэтому команды, еще в первом тайме забив друг другу по одному голу, предпочли журавлю в небе синицу в руках и просто доиграли до финального свистка. Зрители, естественно, не очень обрадовались такой футбольной арифметике, но зато команда без надрыва и ненужных травм получила возможность готовиться к финальному матчу на Кубок Казахстана. А «Восток» попал на «стыки», где, видимо, будет чувствовать себя уверенно в матче против команды из той же Восточно-Казахстанской области. Неудачниками сезона стали уральцы.

Двумя удачными приобретениями этого сезона стали вратарь Рамиль Нурмухаметов и защитник Илья Воротников.

К слову, мы никого, естественно, ни в чем не обвиняем, но если в нашем случае встречались команды, примерно равные по своему потенциалу, что делает счет 1:1 логичным, то вот параллельные победы «Акжайыка» над «Атырау» и «Жетысу» над «Тоболом» больше из разряда фантастики. Но они имели место в реальной жизни. Да и история с тем, как накануне последнего тура федерация футбола лишила «Иртыш» трех очков за финансовые проблемы, тем самым фактически подарив бронзовые медали «Кайрату», тоже чемпионат мало украшает. Как говорится, ну и слава богу, что это первенство ушло в историю, надеемся, что следующее будет хотя бы не таким.

Худо-бедно таразцы выполнили поставленную перед ними задачу. Из элиты отечественного футбола не вылетели. Хотя такая перспектива была вполне осязаемой. Ведь был период, когда команда в десяти матчах сумела набрать всего одно очко. Выходит, что вовремя руководство областной федерации провело кадровые рокировки в администрации клуба и тренерском штабе. Голландский наставник Арно Пайперс даже прыгнул выше головы, сумев со своими подопечными пробиться в финал Кубка Казахстана. Понятно, что не он один творец этого чуда. Ему было на кого опереться.

Более подробный отчет о прошедшем сезоне мы сделаем на следующей неделе. Расскажем о проблемах, причинах неудач и, безусловно, назовем тех, кто весь год отдавал все силы тому, чтобы команда чего-то добилась. А пока речь пойдет о предстоящем Кубке.

Как известно, финал, где нам предстоит сразиться с карагандинским «Шахтером», состоится в Астане уже в это воскресенье. ФК «Тараз» планирует организовать выезд болельщиков в столицу. Вице-президент клуба Габит Казбеков сообщил редакции номер телефона (45-82-31), по которому следует звонить, чтобы записаться в группу поддержки.

Кроме того, в столице есть доброволец, взявший на себя обязанности координатора для наших земляков, проживающих в Астане. Его зовут Саид Назаров. С ним можно связаться по телефону 87754581115. По словам Саида, уже более пятисот жамбылских студентов выразили желание посетить этот матч. Но он надеется собрать не менее двух тысяч болельщиков. Так что будет обеспечена поддержка на трибунах. Теперь дело за командой.

Между тем «Шахтер» даже выделил специальные средства для «подкупа» своих болельщиков. Как вчера сообщил сайт Vesti.kz, горняки пообещали выплатить деньги тем группам, которые быстрее и лучше организуются для поездки в Астану. В конкурсе могут участвовать коллективы фанатов численностью от 25 человек. Призовой фонд — 300 тысяч тенге. Понятно, что руководство клуба-соперника опасается, что южане могут оказать своей команде более серьезную поддержку. Давайте докажем, что не зря они опасаются. Да и в любом случае места хватит всем, ведь главный стадион страны вмещает 30 тысяч болельщиков.

Напоминаем, что финал Кубка Казахстана по футболу состоится 10 ноября в 16.30 на «Астана-Арене». Вход свободный.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.