Производственная зарядка

Таразский трубный завод наращивает мощности

Жамбылская область, ставшая с некоторых пор индустриально-инновационной, не останавливается на достигнутом, внедряя новые и, порой, уникальные разработки. Так и в этот раз на Таразском трубном заводе в пригородном селе Коктал состоялся торжественный запуск новой производственной линии предизолированных труб.

Предизолированные трубы используются для строительства тепловых сетей с температурой теплоносителя до плюс 130 градусов.

— Раньше стальные трубы для теплоизоляции обматывали стекловатой, сверху — проволокой, но целиком тепло все равно не доходило до потребителя, изоляция рвалась, оголяя трубы. Теперь технологии другие: полиэтиленовая оболочка, внутри — пропиленоуретан и только потом — стальная труба. По всей длине пропускаются медные провода, они реагируют на промокание, и если где-то происходит прорыв трубы, он определяется с точностью до метра, — рассказал присутствующим директор ТОО «Таразский трубный завод» Ринат Джанглишов.

Производительность запускаемой линии составляет 180 метров готовой продукции в день диаметром до 450 миллиметров. Стоимость проекта — около 500000 долларов США. Стоит также отметить, что такие трубы раньше выпускались только в Астане. Жамбылское предприятие — второе, где внедряется полезная и необходимая стране продукция.

— С начала этого года наш завод производит трубы для капельного орошения. Это лента с капельницами, распределяющими воду только по тем местам, где есть саженцы. Систему капельного орошения, которая позволяет экономить деньги и воду, уже испробовали некоторые хозяйства области, — рассказал Ринат Джанглишов.

С прошлого года продукцию Таразского трубного завода начали использовать в газификации Жамбылского и Байзакского районов, а нынче ведутся работы в селах района Т. Рыскулова. Кроме того, предприятие занимается монтажом собственной продукции, прокладывая трубы для водоснабжения аулов Аса, Рахат, Кумтиын Жамбылского района и тепловых сетей в микрорайоне Байтерек областного центра.

Сегодня завод участвует в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», привлекая бюджетные средства под инфраструктуру новой промышленной базы предприятия, так как территория действующего производства слишком мала. За два года завод увеличил производительность более чем в три раза, произвел наладку четырех линий по выпуску труб различного диаметра по технологии немецкой компании «Graewe». Качество продукции уже известно не только жамбылцам. Трубы нашли свое применение в проводимой модернизации ЖКХ во многих регионах Казахстана. Благодаря чему наращиваются производственные мощности и создаются новые рабочие места. Сейчас на заводе трудятся уже 102 сотрудника. Все они — жители Байзакского района. Не может не радовать и тот факт, что рабочие этого предприятия получают высокую по нашим меркам зарплату, которая на 25 процентов выше, чем средняя по региону.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»