Акцент на проценты

Пенсионные фонды пока не готовы инвестировать крупные проекты

Казахстанская накопительная пенсионная система старается выглядеть успешной, несмотря на проблемы. Самой главной из них на протяжении последних лет остается низкая доходность пенсионных фондов. Причина — в чрезмерно консервативном законодательстве, не позволяющем зарабатывать высокие дивиденды для вкладчиков.

Между тем на региональном уровне представители пенсионного фонда Народного банка предпочитают говорить больше о плюсах накопительной системы. При этом оперируют однозначными фактами в пользу своей конторы. Что, в общем-то, объяснимо: не каждый фонд может похвастать положительной доходностью.

— НПФ Народного банка Казахстана за 14 лет заработал инвестиционный доход, более чем в два раза превышающий накопленный уровень инфляции (427,59 процента), а среднегодовая доходность составляет 13,72 процента, — рассказал на пресс-конференции директор Жамбылского филиала фонда Абдиманап Еспаев. — Это свидетельствует о профессионализме инвестиционных управляющих и высоком качестве финансовых инструментов, нацеленных на получение прибыли, а также в целом о жизнеспособности казахстанской накопительной пенсионной системы.

Сравнительно недавно пенсионный фонд Народного банка вновь подтвердил полученный в 2010 году наивысший рейтинг надежности А++. Этот показатель характеризует способность фонда отвечать по всем финансовым обязательствам перед своими вкладчиками, а также оценивает его инвестиционную стратегию, качество риск-менеджмента и финансовую устойчивость.

Только с начала текущего года (по состоянию на 1 марта) на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков зачислен инвестиционный доход в сумме 22 миллиардов тенге. Это почти две трети суммы инвестиционного дохода, полученного всеми отечественными НПФ, по данным сайта Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.

Судя по другим характеристикам, указанным на этом же интернет-ресурсе, фонд действительно лидирует на рынке пенсионных услуг. И по количеству вкладчиков (2 274 049, или 27,9 процента от числа участников всей накопительной пенсионной системы), и по суммам пенсионных накоплений (915,4 миллиарда тенге, или 33,4 процента опять же по всей системе) и инвестиционного дохода, зачисленного на счета вкладчиков (200,7 миллиарда тенге, или 34 процента от дохода, полученного всеми накопительными пенсионными фондами). Устойчивость и надежность фонда обеспечивается самым большим среди участников рынка пенсионных услуг собственным капиталом, составляющим 30,9 миллиарда тенге.

Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, представители фонда все-таки признали наличие проблем в пенсионной системе. Связаны они, по словам регионального директора НПФ Народного банка Казахстана Мамыралы Мамбетова, с низкой доходностью отдельных фондов, отсутствием финансовых инструментов для обспечения ликвидности пенсионных активов, высоким уровнем инфляции. При этом спикер поспешил заверить, что вкладчиков пенсионного фонда Народного банка эти проблемы не касаются. Дескать, от финансовых потрясений они надежно защищены благодаря сбалансированному инвестпортфелю.

— По государственым ценным бумагам мы имеем небольшой, но стабильный доход, — дополнил А. Еспаев. — То же можно сказать о корпоративных ценных бумагах. Кроме того, часть активов инвестируется в золото, от продажи которого извлекается прибыль в размере 15-20 процентов.

Оснований сомневаться в правдивости изложенной информации нет. Но стоит учесть и другие сведения, в том числе о низкой доходности государственных ценных бумаг, приобретаемых фондами не на рыночной основе, а в административном порядке по низким процентным ставкам. Для их покупки нет нужды наращивать собственный капитал, вот фонды и не стремятся прыгнуть выше потолка. То есть даже не пытаются инвестировать средства вкладчиков в строительство, другие отрасли экономики. Хотя вполне могли бы. При наличии правовых инструментов.

Об этом, кстати, руководители казахстанских фондов и говорили за недавним круглым столом в Астане. В частности, речь шла о том, что пенсионная система стала донором дешевых денег для экономики. Но если фонды вкладывают пенсионные активы в заведомо невыгодные ценные бумаги, о каких высоких дивидендах для вкладчиков можно говорить?

Выход из сложившейся ситуации видится в изменении законодательства, благодаря чему фонды станут полноправными участниками фондового рынка, а также крупными инвесторами в экономику Казахстана. Кроме того, эксперты считают, что Комитет финансового надзора Нацбанка РК должен пересмотреть методологию оценки рисков НПФ, а именно: оценивать их не по уровню собственного капитала, а регулировать риски в инвестиционном портфеле там, где находятся деньги вкладчиков.

Какой же из пенсионных фондов станет пионером в инвестировании экономики? Пока представители регионального филиала не готовы ответить на этот вопрос.

— Такой опыт, когда пенсионные фонды инвестируют в различные отрасли, даже в медицину, образование, а клиенты извлекают выгоду от инвестиций, давно наработан в других странах, — соглашается Абдиманап Еспаев. — Но о внедрении такой практики у нас говорить еще рано: казахстанской пенсионной системе всего 14 лет, да и рычагов законодательных пока нет.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Акцент на проценты

  1. Елена ЕФИМОВА 23 апреля 2012 в 18:06

    Пока что пенсионные фонды (даже самые хваленые) наживаются на своих клиентах. У меня в том же Народном банке за 10 месяцев убыток 9000 тенге. (Перевелась из другого НПФ, а как уговаривали, гонцов засылали — мы, да мы ) Умножьте свои убытки на число клиентов, нехилая зарплата должно быть там у руководства. То есть ребята навариваются за счет обязательных поступлений, а наши деньги не работают и даже инфляцию не погашают. Это легализованный грабеж. Десятина. Выгодней на депозитах деньги держать. Пенсионная система себя дискредитировала. Она обслуживает интересы олигархов. А простые смертные, потерявшие здоровье на работе, на пенсии будут с воды на хлоеб перебиваться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»